鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ鎌倉の紫陽花物語も「長谷寺」で終わり。<br />朝からホント〜に良く歩いたね。<br /><br />曇り空の一日で、由比ケ浜の海岸も薄く煙っていたけれど<br />それも鎌倉らしくて、いいかもね♪<br /><br />まるで紫陽花の妖精にここまで導かれて来たみたい。<br />二人の足は、ひたすら紫陽花を求めて止まらなかった…。<br /><br />http://www.kamakuratoday.com/plan/ajisai2.html<br /><br />1.「明月院」→2.「浄智寺」→3.「東慶寺」→4.「英勝寺」→<br />5.「Le Point Ouest(ル・ポワン・ウエスト)」でランチ→<br />6.「旧安保小児科医院」→7.「成就院」→8.「御霊神社」→<br />9.「長谷寺」

'09「紫陽花を愛でに鎌倉へ」vol.5 [長谷寺編]

2009/06/09 - 2009/06/09

romanさん

いよいよ鎌倉の紫陽花物語も「長谷寺」で終わり。
朝からホント〜に良く歩いたね。

曇り空の一日で、由比ケ浜の海岸も薄く煙っていたけれど
それも鎌倉らしくて、いいかもね♪

まるで紫陽花の妖精にここまで導かれて来たみたい。
二人の足は、ひたすら紫陽花を求めて止まらなかった…。

9.「長谷寺」

1万円未満

「成就院」&「御霊神社」の紫陽花と

普通の民家に咲く時計草に癒されて、

やって来ました、本日最後の「長谷寺」 へ!

「御霊神社」からは、5分くらいで到着です。

[長谷寺]
    ・所在地:神奈川県鎌倉市長谷 3-11-2
    ・見学可能時間:
    ◇夏時間 3月〜9月 8:00〜17:00 ( 閉山17:30 )
    ◇冬時間 10月〜2月 8:00〜16:30 ( 閉山17:00 )
    ・拝観料:大人 300円 子供(小学生)100円
    ・団体入山者: 大人 250円 子供(小学生)50円

まず、目に飛び込んで来たのが

花菖蒲(はなしょうぶ)!

★花言葉・・・「うれしい知らせ」「優しさ」
    「伝言」「心意気」「優しい心」「優雅」
    「忍耐・あなたを信じる」等々

なんだか5月生まれの人の性格を表しているかの

ような控えめな意味が込められていますね。

「明月院」では、見頃を過ぎたと言う事でパスして

「東慶寺」では、近くで見れなくて

スッキリしていなかったのだー。

と言う訳で、思いっきり近づいて

激写!

え〜、こんな風になってたの!!

花弁にも血管がーーー!?

そしたら、カメさんと

目が合った!

あ〜、望遠レンズもマクロレンズも

欲しくなってきたーーーーーー!

だけど、重いのがダメだーーーーーー!

とワガママな事を呟いてみる。

そうだ、旦那というアシスタントが

助けてくれればいいんだ!

いや、甘いな〜、この考えは…。

うーーーーー!

欲望と重さの現実で悩むーーー!

標準レンズでもこれだけ近づけるけど

だけど、だけど

もっと近づきたいのーーーーー!

あなたをもっと知りたいのーーーーーーー!

睡蓮の花にも池の鯉にも

もっともっと

近づいて

仲良くなりたいの〜♪

でも、良かった。

こんなに美しい花菖蒲を間近で見れて…。

妙智池と放生池の2つの池を散策出来る

回遊式庭園の周りをグルグル散策して

花菖蒲をしみじみ堪能出来て、幸せ〜♪

いいな〜、「長谷寺」。

• !!<br /><br />木の中で緑が育ってるーーーー!

!!

木の中で緑が育ってるーーーー!

『ねぇ、ねぇ、この時期はいつも騒がしけどさ〜

特に今日は、騒がしくない?』

『そうかもねー。なんだか花や生き物に

やたら近づいているのがいるよねー。』

『あれが、最近鎌倉で噂の「4トラ浪漫派」の

ろまん大佐か?』

『何でもロマンチックな写真を撮らせたら

ピカイチのishi隊長が「4トラ浪漫派」を

引っ張っているらしいよー。』

『あ〜ん、だったらishi隊長にも

撮ってもらいたいわー!』

と言う事で「地蔵堂」に到着。

もの凄い人数のお地蔵さんに

圧倒されました。

『ろまん大佐、どうかお静かにね。』

その名は、卍池!

残念な事に、手前の卍が切れてしまった。(汗)

卍は、仏教では幸運の印だそうです。

卍紋は仏教の吉祥を表わす紋として

家紋としても用いられますよね。

着物の家紋でも文様でも良く見かけます。

水掛地蔵さんも

心なしか暑がっていたように思えたので

お水をかけてあげました。

千体地蔵(せんたいじぞう)のみなさまです。

お地蔵さんって、ホント微妙に

表情が違っているんですね。

こちらは、撮影禁止でした。

「十一面観音」は、高さ9.18メートル。

楠(くすのき)で出来ていて木造では日本最大級!

観音(かんのん)という意味は、

みんなの思いや願い事の声、つまり

「音」を自在に観る「聞く」事の出来る仏と言う

意味だそうです。

だから耳も大きいのね!

おまけにご本尊の頭に11の顔があるのは

たくさんの顔を持つことによって、すべての方向を

見る事ができ、人々のあらゆる苦しみを見逃すこと

なく取り除き、救うからともいわれています。

見晴し台からの

由比ケ浜の眺望も素晴らしい〜♪

曇り空なので、今ひとつですが

とても気持ちいい場所ですね。

『おい、そんなに近くで見つめるなよ。』

ひ、髭が生えてますーー!

髪は、パンチでは、ないのですね!

石造釈迦如来坐像并四天王像

四隅を四天王像に守られた

「石造釈迦如来坐像」様!

今日は、紫陽花を胸に抱いて嬉しそう〜♪

『はじめましてromanと申します〜!』

『いつも由比ケ浜の海を特等席で

見れていいですね〜♪』

『そうだな、こうしておだやかに

紫陽花を抱いていられるのも

四隅を四天王像のみなが、

守ってくれているからなんだよ。』

『まかしとけ!オレが、守ってやる!』

『オレもだ!』

『カーーーーーーーーーーツ!』

石造釈迦如来坐像并四天王像の

後ろにも、こんな素敵なお庭と池が。

なんかこの王道トリオは、

はずせません!

赤と緑と黒のコントラストが最高だ!

と思って、「経蔵」の横を歩いてみたら

ラブラブなカップルがーー!

あ〜、羨ましい。

大好きな人と紫陽花を愛でる…。

なんて幸せな鎌倉時間でしょう!

あ〜、やっぱサザンの「鎌倉物語」の

メロディーが浮かんでくるわ〜♪

女子 「綺麗ね〜!」

男子 「ホントだね〜。

でも、君の方がもっと綺麗だよ〜★」

とこの紫陽花を下から愛でながら

呟いているに違いない。(笑)

それほど、背中からラブラブオーラを

発していた二人に、

紫陽花も心なしか照れていた。

そして、これを書いているあたいは

もっと恥ずかしい。

そんなラブラブカップルを横目に

やっと来ました「眺望散策路」!

女子ニ名で、入山よ!フン。(笑)

当山は、鎌倉八景のうち「長谷の晩鐘」と謳われた

景勝地でもあり、その眺望は、由比ケ浜はもとより

遠くは、三浦半島や相模湾をも一望出来るそうです!

キャー!楽しみ〜♪

今日は、ラッキーな事に、待ち時間0分!

出たーーーーーーーーー!

上からの眺めも最高じゃないーーーー!

そして「経蔵」の片隅にいた

カップルの姿は、

いつのまにか消えていた。

恋する二人にピッタリな

「眺望散策路」だわ〜♪

ただこの美しい紫陽花の小道を

手をつないで歩くだけで

幸せ気分が止まらない〜!

「4トラ浪漫派」としては、はずせない

ロマンチック気分溢れる小道です〜♪

是非、あなたも大好きな人と一緒に

歩いてみませんか?

1929年に牧野富太郎博士が

花が優美という意味で名付けた

「ヒメアジサイ」は、

葉に光沢がない大型のテマリで

瑠璃色が美しいですね!

それぞれ命名するにも意味があるけど

まさに優美そのものですもんね。

ヨーロッパに渡り改良種の元になった

日本古来の品種で、丈夫で育て易い紫陽花だそうです。

そう、今日一番始めに行った

「明月院」がこの品種が7〜8割でしたね。

『私の和名は「ウズシオアジサイ」。

流通名が「オタフクアジサイ」だそうよ。

ご存知でした?』

いえいえ、全く知りません!

今回、鎌倉で初めてのご対面なんですもの。

今迄、花びらだと思い込んでいた所は

実は、ガクだったのね!

ガクの部分が窪んで渦状になることから

この名が付いたそうです。

江戸時代からある品種だそうですよ!

知らんかったわ〜。

『私の名前は「モナリザ」よ!

儚い水色が、素敵でしょ?』

僅かに微笑んだモナリザをイメージしたのかな?

「モナリザ」と言う名前が神秘的だ。

理屈なしに惹かれる、

それが「モナリザ」。

『私の名前は「三河千鳥」(ミカワチドリ)

と申します。どう、可愛いでしょ〜?』

そう、可愛いパステルカラーの

mix具合に一目惚れよーーーー!

今日のお洋服ともリンクしてるしね!

しかし、名前の由来が気になる。

何故、三河千鳥?

『私は「ファンタスティック」よ〜★

まさにファンタスティックそのものの

見事な咲きっぷりが目を奪うでしょ〜!

それにあなた!

私を3枚も連続で激写してたよね!』

しました、しました。

あなたに出会った瞬間に

恋に落ちました。

『私は、「夏祭り」と申します。

夏らしい元気な色合いが

梅雨のグレーの風景に

パワーを与える役目で生まれました。

みんな、私を見て元気になって

くれたかな?』

『私は「清澄沢紫陽花」

(キヨスミサワアジサイ)と申します。

縁取りの赤が、何とも言えず美しいでしょ。』

千葉県の清澄山で自生しているところを

発見されたと言われてるそうです。

『私の名前は、「花てまり」!

八重の大きな花てまりは、

「ファンタスティック」さんと

親戚か姉妹かしら?

『私は、「アレキサンドリア」!

ふふ、名前に相応しいでしょ。』

『私は、「宵の星」。

誰かが,霧吹きで潤してくれたの。』

そう、今回驚いたのは、

いいな〜と思う花にことごとく

霧吹きで水がかけられていたの!!

みなさま、写真に対するパワーが

凄いんだね〜。

『私、「隅田の花火」と申します〜★

周りの装飾花が八重で綺麗でしょ〜。

夜空に開く花火をイメージして

命名されたのよ〜ん★』

『私、「エーゲ海」と申します!』

そう言われれば、エーゲ海を想い出す。

って、実は、私一度も行った事が

ありませんの。

おほほほほ〜。

• あ!<br /><br /><br />また霧吹き攻撃だ!<br /><br />霧吹きより<br /><br />やっぱ<br /><br />自然な朝露が、<br /><br />綺麗かも。

あ!

また霧吹き攻撃だ!

霧吹きより

やっぱ

自然な朝露が、

綺麗かも。

今回、名前で一番好きだった

「小町」ちゃん。

やっぱ紫陽花は、素朴な名前が

お似合いな気がする。

ま、豪華な紫陽花には、

「ファンタスティック」でも

「アレキサンドリア」でも

「メランコリー」でも

いいけどね。

散策路の途中にいらっしゃいました。

「千手観音」様〜!

「夏椿」別名はシャラノキも

霧吹でしっとりと…。

★花言葉・・・「愛らしい」「爽快感」

[祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり。

沙羅双樹の花の色、盛者必衰の理をあらわす。

驕れる者久しからず、ただ春の夜の夢の如し]

ご存知?平家物語?の一節…娑羅双樹の花…

この花(夏椿)と言われているんだそうです。

朝咲いて、夕方には散ってしまう

平家の栄枯盛衰を一日で散ってしまう

夏椿に例え、世の無常を表現したのだとか…。

あ〜、せつないね。

おーーーーー!

由比ケ浜!

曇り空で景色は霞んでいるけれど

紫陽花とのコラボは忘れないよ〜!

大人気だった、三人家族のみなさまです。

『またいつか、会いに来るからね〜!』

そろそろ下山ですかね〜。

寂しいよ〜!

もっとここにいたいよーーー!

まるでティアラのような造形の

ガクアジサイに夢中なの!

この色こそ、まさに『紫陽花』!!

「明月院」のブルー1色の風景も

「長谷寺」のカラフルな風景も

どちらもそれぞれ、甲乙つけがたいですね。

しっとりした気分に浸りたい時は

「明月院」。

ウキウキ愉しい気分で歩きたい時は

「長谷寺」と気分に合わせて

散策してみる事をお薦め致します。

あなたは、どっちがお好きかしら?

というより、どんな気分かしらですね。

今日は、紫陽花以外にも

色々なお花と出会う事が出来ました。

百合の花の色の迫力に

圧倒されました。

「和み地蔵」さんもこんな所に

いらっしゃいました。

個人的には、ちょっとファンシー系な

お地蔵さんよりも王道、古典なお地蔵さんが

好みだと言う事も気づかせてくれました。

「弁天窟」の鳥居とガクアジサイ。

この中にも入って、しっかりお参り。

「ふれ愛観音」様にも

触れさせていただきました。

• あ!<br /><br />王冠の模様にも<br /><br />観音様が蓮の花の上に坐ってる〜!

あ!

王冠の模様にも

観音様が蓮の花の上に坐ってる〜!

いかにものお土産は、

写真だけでゴメン。

気分は、外人さん。(笑)

このアイデアは、素晴らしいですね!

紫陽花の金平糖をお土産にしようと

思ったら、隣の骨董屋で現金を

使い果たして、購入出来ず。

不景気の影響か、

お兄さん達は

暇そうですな。

『お兄さん!今度来る時には、宜しくね!』

お兄さんの首の手拭が、

大仏模様と言う事に

ひどく感激したromanなの!!

初の、鎌倉紫陽花散歩は、1日で7つもの
    お寺を巡り、それぞれのお寺の雰囲気を
    堪能させていただきました。

どのお寺さんも、愛情が溢れていて
    癒されまくりました。

どうして鎌倉の紫陽花がこんなにも人気なのかが
    分かったような気がします。

どのお寺さんも美に対して細部迄
    手を抜かないから、鎌倉の紫陽花は素敵が
    溢れているのでは、ないでしょうか?

緑や海に囲まれ、季節の移ろいをすぐ近くで
    感じられる鎌倉のロケーションは、最高ですね。

特に早朝の紫陽花散策は、毎年でも訪れたいと
    思わせる、素晴らしいひと時でした。

今回、長い旅行記に最後迄お付き合いいただき
    たくさんのメッセージや投票をいただいた事を
    心より御礼申し上げます。

本当に本当にありがとうございました。

これから鎌倉に訪れる人に、少しでも、
    鎌倉の紫陽花の雰囲気が伝われば
    幸いです。

• TK2さん 2009/09/25 00:24:17
    紫陽花の魅力が満載ですね☆
    romanさん、こんばんは♪
    紫陽花旅行記、一気に拝見させていただきました!!

鎌倉の紫陽花、
    一日だけでもこんなに楽しめるんですね〜〜〜
    毎年混み合う理由に納得しちゃいました!!
    実は私も今年、紫陽花を見にあちこち行きましたが・・・

romanさんの浪漫に満ちた感覚で撮影された写真から、
    美しい花々がより一層美しく感じられ、
    うっとりとしてしまいました♪♪♪
    そして、紫陽花に合わせたromanさんのコーディネート、
    とっても素敵です!!

何度も拝見したくなるような素敵な旅行記、
    またお邪魔させていただきます!!

roman

romanさん からの返信 2009/09/25 00:34:11
    RE: 紫陽花の魅力が満載ですね☆
    TK2さん、こんばんは♪

毎度ご訪問&書き込み&たくさんのお気遣い頂き
    本当にありがとうございますーーーーーー!

> 紫陽花旅行記、一気に拝見させていただきました!!

長〜い旅行記を読んで下さって、お疲れになられたでしょうね。
    貴重なお時間、どうもありがとうございました。

> 鎌倉の紫陽花、
    > 一日だけでもこんなに楽しめるんですね〜〜〜
    > 毎年混み合う理由に納得しちゃいました!!

朝早くから行動すれば、可能だと思いますよ。
    この日は、お友達が途中から具合が悪くなってしまったので
    予定を変更して帰って来たんです。

> 実は私も今年、紫陽花を見にあちこち行きましたが・・・
    > これはやはり鎌倉に足を伸ばさなければ!とつくづく思いました☆

ちなみに今年は、どちらに行かれましたか?

> romanさんの浪漫に満ちた感覚で撮影された写真から、
    > 美しい花々がより一層美しく感じられ、
    > うっとりとしてしまいました♪♪♪

なんて嬉しいお言葉でしょう!
    実は、TK2さんダリアの写真の美しさに惹かれて
    連休は、ダリア園に行って来ました♪♪♪

> そして、紫陽花に合わせたromanさんのコーディネート、
    > とっても素敵です!!

こちらも嬉しいお言葉、ありがとうございます〜♪
    日本の景色には、着物地のお洋服がピッタリですよね。

> 何度も拝見したくなるような素敵な旅行記、
    > またお邪魔させていただきます!!

いつでもお気軽にお越し下さいませ。
    心よりお待ちしております。

これからもどうぞ宜しく御願い致します。

TK2

TK2さん からの返信 2009/09/25 21:55:01
    RE: RE: 紫陽花の魅力が満載ですね☆
    romanさん、こんばんは☆

紫陽花、
    今年は有名所では、北の鎌倉と言われている?
    1万株の紫陽花が見られる千葉の本土時へ行ってきました。

時間がかかるかと思いますが、旅行記をupできれば…と思っています!

連休は、ダリア園に行かれたのですね!!
    旅行記、とても楽しみにしています♪♪♪

P.S
    白州次郎さんの旅行記、楽しみにしています☆
    白州次郎さんのドラマを見た直後でして・・・
    私も次郎さんに惚れこんでしまいました(ポッ)

TK2
  • Ted@CiscoTours comさん 2009/09/12 14:59:42
    この花が一番
    romanさん、こんにちは

鎌倉の紫陽花、どの写真も切り取りがすばらしいです。
    その中でもこの紫陽花が一番!

雨上がりの写真と思ったら、霧吹きだったのですね。

お二人とも、構図がすばらしいです。

Ted

roman

romanさん からの返信 2009/09/12 15:14:44
    RE: この花が一番
    Tedさん、こんにちは〜♪

毎度ご訪問&書き込み&お気遣い頂き
    誠にありがとうございますーーーーーー!

> 鎌倉の紫陽花、どの写真も切り取りがすばらしいです。
    > その中でもこの紫陽花が一番!

嬉しいお言葉、ありがとうございます〜♪

> 雨上がりの写真と思ったら、霧吹きだったのですね。

そうなんですよ。
    みなさん写真に対する情熱が凄いですよね。

私事ですが、個人的には、Vol.1の明月院の自然な朝露の写真が
    お気に入りです…。

> 話は変わりますが、romanさんの写真みていて、私のお気に入りの一人「morikon」さんの事を思い出してしまいました。
    > http://4travel.jp/traveler/morikon/album/10181929/
    > お二人とも、構図がすばらしいです。

早速、拝見しましたーー!
    実は、最近「morikon」さんガンダムの写真にコメント&投票させて
    頂いたばかりですぅ〜!
    でも「morikon」さんの方が、遥かにお上手なので
    足元にもおよびません。

> romannさんの写真みてると「こう切り取るのか」って思わず膝をたたいてしまいます。これは才能なのでしょうね(^^)

才能ならば、良いのですが、
    シャッターを切る瞬間は、ただひたすら直感のみなんですよー。
    もっとじっくり考えて計算して撮る事にも挑戦しなくてはと思いつつ
    性格が、せっかちなので、ほとんど1枚きりばかりです。反省。

ろまん
  • ゆういちろうさん 2009/08/27 22:42:33
    ブーケのようですね!
    romanさん、こんばんは。romanさんの掲示板では「はじめまして」です。
    鎌倉の旅行記を拝見させて頂きましたが、どのお写真も本当にきれいですね〜♪
    特に接写がとてもお上手で、その腕を羨ましく思いました。
    そしてカラフルな紫陽花はまるでブーケのようにも見えますね。

ゆういちろう

roman

romanさん からの返信 2009/08/27 23:12:11
    RE: 紫陽花さんの声を聴きに!
    ゆういちろうさん、こんばんは。

> 鎌倉の旅行記を拝見させて頂きましたが、
    > どのお写真も本当にきれいですね〜♪

嬉しいお言葉、ありがとうございます〜♪

> 特に接写がとてもお上手で、その腕を羨ましく思いました。
    > 普段何気なく見ている紫陽花も、近くで見ると色んな物が見えてきて面白い!

目線を変えるとさまざまま世界が広がって来ますよね。

> そしてカラフルな紫陽花はまるでブーケのようにも見えますね。
    > 紫陽花を見る目が変わった記念すべき旅行記でした。ありがとうございました。

私も今回の旅で、紫陽花の魅力にはまりました。
    是非来年は、紫陽花さんの声を聴きにお出かけ下さいませ。

ろまん
  • Noririnさん 2009/07/29 14:36:24
    紫陽花寺はやっぱり格が違いますね!!
    romanさん こんにちは

1日で色々な所を見て回りましたね。
    改めて、鎌倉って奥が深いなぁと思ってしまいました。

こうしてマクロで撮ると、以外に美しさが引き立つんですね。
    来年は真似してみよ〜っと♪

私が表紙にした、ほのぼの三人衆も良いですが
    石造釈迦如来坐像并四天王像にヒゲがあるのは知らなかった!!

私も「君の方がもっと綺麗だよ」って言われたぁい♪
    Noririn

roman

romanさん からの返信 2009/07/29 21:39:10
    RE: 紫陽花寺はやっぱり格が違いますね!!
    Noririnさん こんばんは!

ありがとうございますーーーーーー!

> 1日で色々な所を見て回りましたね。
    > 改めて、鎌倉って奥が深いなぁと思ってしまいました。

そうですよね。
    まだまだ行ってない所が満載なので、
    紅葉の季節も楽しみですね。

> 長谷寺って紫陽花がメインですが、花菖蒲もキレイなんで大好きです。
    > こうしてマクロで撮ると、以外に美しさが引き立つんですね。
    > 来年は真似してみよ〜っと♪

相変わらず標準レンズのみで激写しているのですが
    これでも良さは、伝わってますでしょうか?
    あ〜、重くなければマクロレンズも欲しいなー。
    Noririnさんは、マクロレンズをお持ちですか?

> 私が表紙にした、ほのぼの三人衆も良いですが
    > 石造釈迦如来坐像并四天王像にヒゲがあるのは知らなかった!!

ジーーーッと見つめると色々なモノが見えて来て面白いですよね。

> 私も「君の方がもっと綺麗だよ」って言われたぁい♪

来年こそは、是非お二人で紫陽花散策をーーーーーーー♪♪♪

ろまん
  • jyugonさん 2009/07/26 18:08:57
    4トラ浪漫派
    romanさん こんにちは〜

素敵なプロフの写真に誘われてまたまた紫陽花を拝見させて頂きました。

「4トラ浪漫派」の名に違わぬ素晴らしい旅記

それぞれに魅力的なお寺ですが、長谷寺の風景はちょっと格別かな〜
    霞んでいるとは言うものの由井ヶ浜を借景膩紫陽花を愛でられるなんて
    なんて贅沢でしょう〜
    素敵な人が横にいなくても、女同志でも何のそのです!
    ラブラブな背中を温かい目で見られるようにはなりましたが

ウズアジサイは京都ではあまり見かけないのですが鎌倉にはたくさんありますよね。
    どうしてこの名がついたのと思えるような西洋アジサイ
    「モナリザ」「ファンタスティック」納得かも…

紫陽花が終わった季節ですが、今年一番の紫陽花をもう一度楽しませて頂きました。

ありがとうございます。

デジイチ… 重たいです(*_*)

十分美しい素敵な写真、このままでもいいのでは〜(*^^)v

jyugon

roman

romanさん からの返信 2009/07/29 21:27:38
    RE: 4トラ浪漫派
    jyugonさん こんばんは〜
    お返事遅くなってすみません。

> 「4トラ浪漫派」の名に違わぬ素晴らしい旅記
    > 紫陽花の美しさにさらに美しい言葉の描写がロマンティックに香ってきました〜

嬉しいお言葉、ありがとうございます!

> 京都でも出かける度にお見かけしますよ〜 うらやましいお二人連れを…
    > 昨日も哲学の道で… 一人で歩くには少し切ない哲学の道ですかね〜(^^ゞ

京都も鎌倉も愛を深めるのには、いい街ですよね。

> デジイチ… 重たいです(*_*)
    > このところ2台持って出かけていたら背中が痛くなってきました^^;

えーーーーー!
    それは、凄い事です。
    1台でも重いと常々思っていたんです。
    どうか無理をなさりませんように。

> 十分美しい素敵な写真、このままでもいいのでは〜(*^^)v

そうですね、取りあえず重さとの戦いに勝ってから
    レンズの事は、考えます。
    色々とありがとうございます。

• popoさん 2009/07/15 00:33:22
    2回行った気になりました〜
    romanさんへ

ずいぶん前に鎌倉旅行記完成してたのね!
    遅くなって、ごめんなさい(ペコ)

写真綺麗〜!
    同じ物を見たはずなのに、また違ったように見えて、
    そして、見逃してしまっていた物も写っていて
    2回鎌倉に行った気になりました。

写真もみずみずしいし、
    仏像様との会話も最高〜!

また、旅行記楽しみにしてるね!

roman

romanさん からの返信 2009/07/15 00:39:24
    RE: 何度も行きたいよね〜
    popoさんへ

ご訪問&書き込み&お気遣い頂きありがとーーー!
    その後、体調は、いかがでしょうか?

> ずいぶん前に鎌倉旅行記完成してたのね!
    > 遅くなって、ごめんなさい(ペコ)

とんでもございませんわー!

> 写真綺麗〜!
    > 同じ物を見たはずなのに、また違ったように見えて、
    > そして、見逃してしまっていた物も写っていて
    > 2回鎌倉に行った気になりました。

良かったー!
    鎌倉へは、何度も行きたいよね。
    また、いつか絶対に行こうね!

> 写真もみずみずしいし、
    > 仏像様との会話も最高〜!

相変わらずアホでしょ。

> また、旅行記楽しみにしてるね!

popoさんも是非旅行記アップしてよーー!
    楽しみにしてるよーーーーー!

• 花さん 2009/07/14 18:13:17
    見惚れてしまいました〜
    romanさん こんばんは〜♪

やっとや〜〜っとお邪魔しています。
    すっかりご無沙汰してしまって・・・m(__)m

鎌倉の紫陽花めぐり全〜部拝見しました。
    も〜〜う 素敵過ぎて見惚れてしまいました〜
    素晴らしい感性に脱帽!です(^_-)-☆

新作の「和香1号」参道の紫陽花に負けない位素敵〜♪
    ロング&七分袖って今とても重宝するわね。
    次回の旅にはどんなお洋服かワクワク♪

romanさんの素敵な旅行記をまた楽しみにしていますね。

またね〜♪

花 (*^_^*)

roman

romanさん からの返信 2009/07/14 18:42:16
    RE: 次回は、リゾートに行く予定で〜す!
    花さん こんばんは〜♪

ご訪問&書き込み&たくさんの
    お気遣いを頂きありがとうございますーーーーーー!

お元気でいらっしゃいましたでしょうか?

> 鎌倉の紫陽花めぐり全〜部拝見しました。
    > も〜〜う 素敵過ぎて見惚れてしまいました〜
    > 素晴らしい感性に脱帽!です(^_-)-☆

ありがとうございます。
    初の紫陽花でしたので、嬉しくて、激写の嵐でした。

> romanさんと1週間違い位で訪れていますので、紫陽花の色合いが変化していく様子がみれて楽しいわね〜(^^♪

花さんの旅行記を拝見させていただきましたが
    紫陽花が増々ボリューミーになっていて素晴らしかったです!

> 新作の「和香1号」参道の紫陽花に負けない位素敵〜♪

これまた嬉しいお言葉をありがとうございます!
    着物の文様って日本の風景にしみじみ合いますよね。

> ロング&七分袖って今とても重宝するわね。

そうですよね。
    外では、日射しがキツいし、中では冷房もキツいし
    着丈の長い羽織モノは、必須ですよね。

> 次回の旅にはどんなお洋服かワクワク♪

次回は、リゾートに行く予定で〜す!
    これからお洋服のコーディネートが楽しみで、ワクワクです♪

> romanさんの素敵な旅行記をまた楽しみにしていますね。

こちらこそ、花さんの旅行記を楽しみにしておりますので
    今後共どうぞ宜しく御願い致します。

ろまん
  • waterlilyさん 2009/07/08 22:38:52
    何て優美〜☆
    romanさん、こんにちは!
    「ファンタステック」も夢のよう♪

もしかして朝露の雰囲気を出すためなのでしょうか?

紫陽花の金平糖もほんと素晴らしいアイデアですよね。この金平糖もromanさんのお洋服みたいで素敵〜♪

romanさんの素晴らしい鎌倉の紫陽花シリーズ、堪能させて頂きました。
    ありがとうございます(^^)

roman

romanさん からの返信 2009/07/09 00:06:51
    RE: 何て優美〜☆
    waterlilyさん、こんにちは!

ありがとうございますーーーーーー!

> 「モナリザ」、何て綺麗〜。優しい水色に縁のぎざぎざがレースの様に優美ですね。

そう、そう、レースの様という表現がピッタリです!

> そして、「三河千鳥」は、ほんとromanさんのこの日のお洋服みたい!
    > こんなに素敵で絶妙の色あいの紫陽花があるなんて初めて知りました。

よくあんなロマンチックな色合いで咲いてますよね!

> 「ファンタステック」も夢のよう♪
    > どれもromanさんの素晴らしいお写真の腕前で一層綺麗ですね〜。

いやぁーもう、あまりの美しさに夢中で激写しておりました。
    なので、近づき過ぎたかしら?

> ところでお花が霧吹きで水をかけられているのは何故なのですか?
    > もしかして朝露の雰囲気を出すためなのでしょうか?

多分、そのような意図だと思われます。

> 実は以前大船の植物園フラワーセンターに行った時、バラ園の入り口辺りに「お花に霧吹きで水をかけないでください」という注意書きがあったのです。
    > 何故かしら?晴れた日は花弁が痛むからかしら?etcと思っていたのですが、どこでもカメラマンたちは霧を吹きかけるものなのですね。

なるほど、そう言う事だったのですね。
    みなさん、水滴がついたお花を撮りたいんですね。
    薔薇は、花弁が痛んでしまうのでしょうかね?

> でもromanさんと同じく私も、やはり自然の朝露の方が良いと思いました。自然の美しさに勝る美しさはありませんよね。

ホント、自然の力には、敵いませんよね。
    朝一番の「明月院」で見た紫陽花の朝露が忘れられません。

> romanさんに自然な状態で写してもらった花々はどれも本当に綺麗〜☆
    > romanさんのお花を見つめるお優しい眼差しが伝わって来ます。あぁ〜、うっとり〜。

waterlilyさんのお花の写真に影響されて訪れた鎌倉です。
    もしもwaterlilyさんの旅行記に出会っていなかったら、
    鎌倉には、訪れていなかったかもです。
    出会えた事に心より感謝です。

どうぞこれからもwaterlilyさんワールドの優しい眼差し溢れる
    旅行記を心より楽しみにしておりますね。

すべての旅行記をご覧になって頂きまして
    心より御礼申し上げます。

• あんみつ姫さん 2009/07/08 21:37:25
    でた!ろまんさんの仏像の会話。
    ろまんさん、こんにちは。
    アテレコ仲間のあんみつです。
    今回は、長谷寺で仏像様と会話されましたか。
    仏像も、こう近くでで見られたら、
    恥ずかしそうです…。
    そして、このような四天王に囲まれていたら、
    安心していられますよね。
    和み地蔵さんは、所どころで癒していますね。

長谷寺は、アジサイがたくさん。
    それも種類が豊富ですね。
    ろまんさんのアップの写真がどれも素晴らしいです。
    三河千鳥のmixがとても印象的でした。

そうそう、もう10日くらい前でしょうか、
    成就院で西川センセと安達祐実ちゃんのTVやっていました。
    あいにくアジサイの場面は見逃したのですが、
    江ノ電線路際の「無心庵」で甘味を頼んでいたところからです。
    西川センセが、祐実ちゃんに子育てのこととか、
    子役時代のことなどを聞いていく内容でした。
    服をみたら、ろまんさんの旅行記のときと同じでしたので、
    この時のとわかりました。
    けっこう、放映は後なのですね。

また、ろまんさんの次回作を期待しています。

あんみつ

roman

romanさん からの返信 2009/07/08 23:37:51
    RE: アテレコ仲間!
    あんみつ姫さん、こんばんは。

いつもご訪問&書き込みありがとうございます!

> 仏像も、こう近くでで見られたら、
    > 恥ずかしそうです…。

あはは…。
    何だか美しかったもので、
    マジマジと見つめてしまいました。

> ろまんさんのアップの写真がどれも素晴らしいです。
    > 三河千鳥のmixがとても印象的でした。

嬉しいお言葉、ありがとうございます。
    余りの美しさに、ドキドキしながら激写しておりました。

> そうそう、もう10日くらい前でしょうか、
    > 成就院で西川センセと安達祐実ちゃんのTVやっていました。

えーーー!
    見逃しました!残念。

> あいにくアジサイの場面は見逃したのですが、
    > 江ノ電線路際の「無心庵」で甘味を頼んでいたところからです。
    > 西川センセが、祐実ちゃんに子育てのこととか、
    > 子役時代のことなどを聞いていく内容でした。

それは、拝見したかったですねー!

> 服をみたら、ろまんさんの旅行記のときと同じでしたので、
    > この時のとわかりました。
    > けっこう、放映は後なのですね。

編集とか、色々あるので、それくらいになってしまうのでしょうかね。

> また、ろまんさんの次回作を期待しています。

ご期待に応えられる様、精進しますね〜。
    私もあんみつ姫様の旅行記を心より楽しみにお待ちしております!

この夏のご予定は、決まりましたか?

• たらよろさん 2009/07/06 22:21:18
    さすが花の寺
    こんばんわ〜〜
    長谷寺編にお邪魔しました。
    さすが、長谷寺、お花のお寺ですね。
    紫陽花だけでなく、花菖蒲やハスの花、
    お地蔵さんに備えた可愛い菊の花に百合の花。
    見事なまでの紫陽花並木・・・・・

雨に濡れた紫陽花の花びらが
    とっても瑞々しくって素晴らしい。

もうすぐ夏ですね。

roman

romanさん からの返信 2009/07/07 22:26:48
    RE: さすが花の寺
    たらよろさん こんばんわ〜〜

ご訪問&書き込みありがとうございます。

> 素晴らしい竹林もあって、やっぱりここは外せないポイントですね。
    > 雨に濡れた紫陽花の花びらが
    > とっても瑞々しくって素晴らしい。
    > やっぱりお花は水をもらって生き生きするんだなって思いました。

えっと、実はですねこの水滴は、
    旅行記にも書いたんですけど
    雨ではなく、どなたかが霧吹で
    水をかけられたんだと思います。

写真の為に、凄く熱心ですよね。
    個人的には、自然な朝露が好きですが…。
    午後にもなると紫陽花も、水分補給が必要ですね。

> もうすぐ夏ですね。

たらよろさんの今年の夏のバカンスは?
    どんなご予定ですか?

増々、素敵な旅を〜♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/07 22:50:17
    RE: さすが花の寺
    ほんとだ。。。

会社でこっそり覗き見してたから気付かなかった・・・・

皆さん綺麗な写真を撮ろうと頑張っておられるんだなぁ。

でも、私も自然な朝露のほうが好きだけど。

朝早くから頑張らないと!!ですね。

今度は、romanさまは、何の花を狙っておられるのかしら?

roman

romanさん からの返信 2009/07/08 23:31:05
    RE: 次の花
    たらよろさん こんばんは!

> 朝早くから頑張らないと!!ですね。

是非とも朝の澄み切った空気の中で、
    紫陽花の妖精とお話して来て下さいませ。

> 今度は、romanさまは、何の花を狙っておられるのかしら?

どうしましょう?

たらよろさんは?

ろまん
  • ishicameraさん 2009/07/05 11:15:14
    完結・・・
    ろまんさん こんにちは。

浪漫あふれる鎌倉の旅、完結してしまったのですね。。。
    なんだかもうすぐ夏、季節はうつろうのですねぇ。
    ちょっぴり寂しいな。

ろまんさんの鎌倉に、”風情”を感じる日々。
    ステキな時をありがとうございます。

そしてそして、
    この写真、なんだか姿が美しくて、凛として、好きです。

憤怒の仏像も
    紫陽花も
    時々あらわれるかわいい地蔵さんも♪

つまり、全てが浪漫でっす。
    VIVA 浪漫派!!!

ishi

roman

romanさん からの返信 2009/07/05 11:30:36
    RE: VIVA 浪漫派!!!
    ishi隊長 こんにちは♪

ありがとうございますーーーーーー!

> 浪漫あふれる鎌倉の旅、完結してしまったのですね。。。
    > なんだかもうすぐ夏、季節はうつろうのですねぇ。
    > ちょっぴり寂しいな。

あっという間に日々、季節が移り変わって行きますね。
    夏は、大好きなので、寂しさの中にもワクワクが…。
    隊長の夏のご予定は?

> ろまんさんの鎌倉に、”風情”を感じる日々。
    > ステキな時をありがとうございます。

こちらこそ、見た事のないブータンから
    特別なタイの風景まで、ありがとうございました!

> そしてそして、
    > この写真、なんだか姿が美しくて、凛として、好きです。

ありがとうございます。
    もうすぐ、開花しようとしている勢いがありますよね。

> つまり、全てが浪漫でっす。
    > VIVA 浪漫派!!!

これからも隊長について行きますので
    どうぞ宜しく御願いします〜!!

ろまん
  • kuropisoさん 2009/07/04 11:22:37
    素晴らしいぃぃぃぃぃ!
    romanさん、こんにちは。

明月院にいらっしゃるとは伺っていましたが、
    いったい何か所を!!!

これだけの場所を廻られて「凄い」の一言では言い表せません。
    そして、多くの種類の紫陽花、
    そして様々な風景のコメント。
    「クスッ」とするものから、
    「ロマンチック」なものまで、
    旅行記とはこうゆうものなんだなぁ・・と、
    自らは反省しきりです。

これからも素敵な旅行記、お願いしますね〜。(笑)

Kuropiso

roman

romanさん からの返信 2009/07/04 11:51:09
    RE: 素晴らしいぃぃぃぃぃ!
    Kuropisoさん、こんにちは♪

> 明月院にいらっしゃるとは伺っていましたが、
    > いったい何か所を!!!

今回、紫陽花の妖精に導かれて
    7カ所のお寺さんを巡って来ましたー!(笑)

> そして様々な風景のコメント。
    > 「クスッ」とするものから、
    > 「ロマンチック」なものまで、
    > 旅行記とはこうゆうものなんだなぁ・・と、
    > 自らは反省しきりです。

とんでもありません!
    師匠の旅行記は、写真の力があるので、1枚でも十分
    旅の雰囲気が伝わります!
    私は、まだまだなのでつい写真が多くなってしまいます。(汗)

そんな自己満足な旅行記なのに、最後まで読んで下さって
    お気遣いまで、どうもありがとうございました。

> これからも素敵な旅行記、お願いしますね〜。(笑)

こちらこそ、師匠の旅行記を心から楽しみにしております!(笑)
    今後共どうぞ宜しくお願い致します。

ろまん
  • めーてる隊長さん 2009/06/30 22:00:18
    編成中にゴメンナサイ
    完成待てずに一票で〜す(^O^)
    ろまんさんが、お地蔵さんになったり。
    紫陽花になったり、精一杯の表現していただけて幸せですね♪
    妖精たちが大歓迎してる姿が見えるようです。

美しいものをより美しく表現し、アピールする。
    スタイリストのromanさんならではですね。
    紫陽花たちによろしく〜

roman

romanさん からの返信 2009/06/30 23:02:21
    RE: 妄想がとまらなくて
    めーてる隊長さーーーーーん !

ありがとうございますーーーーーー!

> ろまんさんが、お地蔵さんになったり。
    > 紫陽花になったり、精一杯の表現していただけて幸せですね♪

妄想が止まらなくて、ごめんなさいね。
    でも楽しんで頂けたなら、幸いです。

> 妖精たちが大歓迎してる姿が見えるようです。

だとしたら、嬉しいな〜♪

> 美しいものをより美しく表現し、アピールする。
    > スタイリストのromanさんならではですね。
    > 紫陽花たちによろしく〜

は〜い!
    今からコメントで紫陽花さんとお話してみます。

またお時間が許せば、覗きに来て下さいね〜!
    私もめーてる隊長さんの旅行記にお邪魔させていただきますね〜!

• Oakatさん 2009/06/30 10:16:52
    長谷寺大好きなんです!
    romanさん、お早うございます!

作成中に失礼します。
    初めての鎌倉紫陽花行、心から堪能されたご様子。
    鎌倉の寺は夫々に夫々の雰囲気があっていいですよね。
    最後の締めくくりが長谷寺・・・
    私も長谷寺は、特に紫陽花の季節には最も好きな寺の
    ひとつです。他の寺に比べると、鎌倉の静寂感みたいな
    ものが少ないと思うものの、あの裏山に咲く紫陽花、
    そしてそこから眺める由比ヶ浜は素晴らしいなあろ思います。

romanさんが被写体の気持ちになって書かれるコメント、
    何時も眼尻を下げて拝見しています。

次の旅行記を楽しみにしています!

oakat

roman

romanさん からの返信 2009/06/30 22:51:02
    RE: 長谷寺大好きなんです!
    oakatさん、こんばんは!

ありがとうございますーーーーーー!

> 私も長谷寺は、特に紫陽花の季節には最も好きな寺の
    > ひとつです。他の寺に比べると、鎌倉の静寂感みたいな
    > ものが少ないと思うものの、あの裏山に咲く紫陽花、
    > そしてそこから眺める由比ヶ浜は素晴らしいなあろ思います。

ホント、そう思います。
    紫陽花と由比ケ浜のコラボは、ここでも最高でした〜♪

> romanさんが被写体の気持ちになって書かれるコメント、
    > 何時も眼尻を下げて拝見しています。

お間抜け全開で、すみません。(笑)
    もしも少しでも楽しんで頂けているならば、幸いです。
    今だ完成していませんが、頑張ります。(汗)

これからもどうぞ宜しく御願いします〜♪

ろまん
  • ralphinさん 2009/06/29 18:26:30
    金平糖あじさい
    romanさん、おひさしぶりで〜す。

旅行記がたくさん増えてるっ!!
    たくさん周られたんですね。
    かなり混んでなかったですか?
    アジサイの金平糖思わず買いたくなっちゃいますね。

ralphin

roman

romanさん からの返信 2009/06/29 19:05:33
    RE: 金平糖あじさい
    ralphinさ〜ん、おひさしぶりで〜す!!
    お元気でしたか?
    ちょっと心配でしたーーー!

いつもたくさんのお気遣いをありがとうございます!
    ralphinさんのアドバイスのおかげで
    的確に王道の鎌倉紫陽花散策が出来ました!!
    感謝でーーーーーーす♪

> どの寺社もそれぞれの雰囲気がよく表現されて良い旅行記ですね。

嬉しいお言葉、ありがとうございます〜!
    何だか写真がすっごい枚数になっていて、自分でもビックらです。(笑)
    最後迄お付き合い頂き、嬉しいです。

> かなり混んでなかったですか?

午前中に廻った所は、問題なかったのですが
    ランチを食べた後の長谷方面では、ラッシュラッシュで大混雑でしたー!
    でも、「長谷寺」でも待ち時間は0分だったので、いい方ですよね?

> 今年はゆっくりアジサイを見る暇もなかったので、楽しませてもらいました。

お仕事が忙しかったんですね!

> アジサイの金平糖思わず買いたくなっちゃいますね。

いいアイデアですよね。
    思わず買いそうになったんですが、隣の骨董屋で
    千鳥の可愛い器を購入してしまい
    現金がなくなって焦りました。
    鎌倉は、カードが使えない所が多いのですね。

って事で、まだ残りのコメントが終わっていなくて
    焦りまくりです。

それでは、またralphinさんの秘密の花園も
    楽しみにしてますね〜♪

ろまん
  • koikeiさん 2009/06/28 22:20:47
    こんばんは〜
    roman様

素敵なお写真がいっぱい。
    うらやましい〜限りです。
    koikeiもとうとう一眼レフを注文しました。
    romanさんのように美しいお花がいっぱい撮りたいです。
    とりあえず、一票で失礼します。

koikei

roman

romanさん からの返信 2009/06/28 22:55:10
    RE: 祝!一眼レフ!!
    koikei様 こんばんは〜!

> 素敵なお写真がいっぱい。
    > うらやましい〜限りです。

ありがとうございます。
    私も昨年末、一眼レフが当たったばかりなんですよ。

> koikeiもとうとう一眼レフを注文しました。

おめでとうございます!
    これから増々愉しい旅行記になりますね〜♪

> romanさんのように美しいお花がいっぱい撮りたいです。
    > とりあえず、一票で失礼します。

いつもお気遣い頂き、本当にありがとうございます。

また福井の隠れた名店情報を楽しみにしてますね。
    そして一眼レフのお写真も!!

• みやさこさん 2009/06/28 08:50:19
    長谷寺
    はじめまして!長谷寺の紫陽花美しいですね!

roman

romanさん からの返信 2009/06/28 22:42:19
    RE: 長谷寺
    みやさこさん

はじめまして!
    この度は、ご訪問&書き込み頂きありがとうございます。

> 私も鎌倉に行きましたが、2回行って2階とも大混雑だったので撤退し、行かれずじまいです。。。でもromanさんの日記で様子が見られたので行った気分になれました♪ありがとうございました★

そうだったんですね。

今回、初の「長谷寺」でしたが
    待ち時間もなく、すんなり歩けてラッキーでした。

少しでも行けた気分になって頂けたのなら嬉しいです。

それでは、今後共どうぞ宜しく御願いします。

• ターちゃんさん 2009/06/27 19:14:23
    素敵な写真に感動!!
    romanさんこんばんは!!

花のアップの写真に見とれています。

アングルといい、ピントとボケの具合がすばらしい!!

今年は、アジサイの写真を撮っていなかった。

来年の参考にさせていただきます。

by ターちゃん

roman

romanさん からの返信 2009/06/28 22:39:14
    RE: 素敵な写真に感動!!
    ターちゃんさん  こんばんは〜!!

お返事遅くなってすみません。

> 花のアップの写真に見とれています。
    > アングルといい、ピントとボケの具合がすばらしい!!

嬉しいお言葉ありがとうございます。
    花の美しさに目覚めてしまい、
    思わずその美しさに近づいてしまいます。
    マクロレンズも欲しくなってしいまいましたー!

> romanさんの写真を見て撮りたくなってきたけどもう終わり(残念)
    > 来年の参考にさせていただきます。

何か参考になれば幸いですが、
    まだまだ勉強不足なので、お恥ずかしい写真もいっぱいです。

それでは、今後共どうぞ宜しくお願いします。

romanさんのトラベラーページ