2009/04/03 - 2009/04/03
coroさん
嵯峨野あたりでも少し観光中心地からはずれてはいるものの歴史のある広沢池界隈です。
写真は遍照寺山門。
平安時代中期に、宇多天皇の孫寛朝僧正が広沢池湖畔の山荘を改めて寺院にした歴史あるお寺だそうです。
かっては、広大な広さを誇っていたらしいが...
遍照寺中門。
遍照寺は源氏物語ゆかりの寺でも知られています。
観月でも有名なこの寺に、具平(ともひら)親王と大顔は人目を忍んで月見に出掛けました。その最中大顔は物の怪に襲われて急死してしまいます。
具平親王と身分違いの大顔との恋のスキャンダルが発覚してしまいます。この話を聞いた紫式部は、源氏物語に「夕顔」として登場させたのです。まさに夕顔のモデルが大顔という訳だったのです。 -
本堂
重文・十一面観世音菩薩立像(平安時代)と
重文・赤不動明王坐像(平安時代)が安置されています。 -
遍照寺の北門の横にある鳥居。(稲荷古墳)
墳頂部に稲荷を祀ってることから、稲荷古墳と云われている。 -
正面に見える三角の山は、嵯峨富士と呼ばれている遍照寺山。
咲いてる桜と遍照寺山の間に広沢池があります。 -
春の遍照寺山と広沢池。
数え切れない程の時代劇ロケ地として映画やテレビでおなじみの池です。
初沢の池(大分県)、猿沢の池(奈良県)と共に日本三沢の池と云われている。
「名月や 池をめぐりて 夜もすがら」芭蕉 -
お盆には、灯篭流しが行われる広沢池。
湖面に和舟を浮かべ、時間をかけてゆっくりと流す様は他では見れない厳かな行事です。 -
また、12月に入ると師走の風物詩「鯉揚げ」が行われる。
50年位前からの行事で、池の浄化目的に始まった行事で、養殖業者によって揚げられた新鮮な鯉やもろこ、エビなどが料理屋などに販売される。もちろん一般のお客さんも購入できる。 -
広沢池傍にひっそりと建つ児神社。(ちご神社)
遍照寺僧正に仕えていた稚児が、僧正が亡くなった悲しみから広沢池に身を投げたと云う。
その子の霊を弔うために祀られた神社です。 -
観音島に建つ千手観音像。
散歩の帰りに思わず見入った手入れの行きとどいた玄関先です。
この家の玄関先も...