嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型インフルエンザの影響で、誤解もあって京都は今閑散としています。嵐山や嵯峨野はどんな状況か見てまいりました。<br /><br />確かに想像以上に閑散としています。<br />マスクをしている人もほとんどいないし、感染も拡大していないのに、風評被害の大きさが感じられます。<br /><br /><br />見方を変えますと、京都観光は今がチャンスです。<br />こんなに静かな人の少ない京都を体験できるのですから。<br /><br />ここ数日で観光客も徐々に増えてきているようです。<br /><br /><br />

京都は今観光のチャンスです 嵐山・嵯峨野

2009/06/03 - 2009/06/03

花好京人さん

確かに想像以上に閑散としています。

見方を変えますと、京都観光は今がチャンスです。
こんなに静かな人の少ない京都を体験できるのですから。

ここ数日で観光客も徐々に増えてきているようです。

自転車

嵯峨野では、田植えの済んだ田んぼに山の影が映っていました

大沢池も静寂に包まれていました。

同じく大沢池です。

大覚寺です。

同じく大覚寺の参道です。

大覚寺の「さつき」です。

嵯峨野の所々にある道標です。

嵯峨野の民家の「さつき」です。

二尊院も閑散としていました。

清涼寺の三門です。

清涼寺の多宝塔です。

清涼寺の本堂です。

清涼寺の石仏です。

清涼寺の「さつき」です。

野宮神社も閑散としていました。

野宮神社の本殿です。

野宮神社の本殿です。

野宮神社から嵐山方面の道も閑散としています。

野宮神社から大河内山荘へ向かう道も閑散としています。

嵯峨野には竹林が良く似合います。

亀山公園から大悲閣を臨みました。

大悲閣です。

嵐山も閑散としていました。

渡月橋です。

極端に人通りの少ない渡月橋

嵐山の様子

閑散とした嵐山左岸の人通り。

嵐山の風景

中島公園から見た渡月橋と愛宕山

渡月橋

人通りの途絶えた渡月橋

客待ちの人力車

係留中の屋形船

係留中の屋形船

十輪寺

本堂はこの階段を登ったところにあります。

13参りの時期には賑わう十輪寺の本堂

十輪寺の多宝塔

天龍寺の庫裏

天龍寺の塔頭のサツキ

天龍寺の塔頭

天龍寺内弘源寺

京都観光は今がチャンスです。
    皆さん是非お越し下さい。

• 草廬の隠者さん 2009/06/08 17:15:21
    初めまして。
    花好京人様

初めて書き込みさせて頂きます。
    私は京都が大好きで、年に2、3回は京都へ旅をしていますが、正直申し上げて御写真の数々を拝見させて頂き、声を上げてしまいました。
    私が訪れる季節が特に混雑を極める春と秋がメインとはいえ、それにしてもこの落差は凄すぎる、と言いますか・・・・・・。

人がいませんね・・・・・・。

正直、これほど人が居ない嵐山はちょっと見ません。あの、人の波で渋滞が起きるほどの渡月橋に人影がない・・・・・。ちょっと信じられないくらいです。老若男女やカップルがたむろしている嵐山中ノ島公園にも人気がない、嵐山左岸にも人がいない、凄いことになっていますね、驚きました。

確かに、京都をゆっくり回りたいのでしたら今が絶好のチャンスですね(笑)。

花好京人

花好京人さん からの返信 2009/06/08 21:09:27
    RE: 初めまして。
    草廬の隠者さん こんばんは。

書き込み頂き有難うございます。
    京都に度々お越しの由、有難うございます。

京都の観光客の落ち込みは、今までにない規模です。
    おかげさまでぼちぼち観光客や修学旅行生を見かけるようになりつつありますが、まだまだ閑散としています。

今京都は紫陽花や花菖蒲が見ごろを迎えています。暑くも寒くもない今の時期が、精力的に回れるチャンスといってよいでしょう。

ところで、草廬の隠者さんの旅行記を拝見しましたが、京都タワーやレインボーブリッジの夜景の写真は見事ですね。次の旅行記も楽しみです。

本日は有難うございました。

• マチャさん 2009/06/07 21:18:54
    名所独り占めですね。
    花好京人さん、新着メールからやって来ましたマチャと申します。

タイトル通りの静かな京都、今がチャンスなのかもしれませんね。
    しかしインフルエンザには日本中が振り回されました。
    日本人は警戒心が強いですからね。
    以前、私もテロの後のニューヨーク、津波の後のプーケットに行きましたが、
    日本人の姿は見かけませんでした。
    欧米人の姿はあるのに…

3月に京都に行きましたが、雨の中、混雑してましたよ。
    久々に嵯峨野を歩いてみたくなりました。

花好京人

花好京人さん からの返信 2009/06/07 22:43:13
    RE: 名所独り占めですね。
    マチャ様 こんばんは。

ご訪問書き込み頂き有難うございます。

ところで、ドイツをドライブで回られたのですね。
    来月ドイツ、オーストリアに行く予定にしていますので、旅行記を参考にさせていただきました。ありがとうございました。

マチャ

マチャさん からの返信 2009/06/07 23:02:58
    RE: RE: 来月の旅行楽しみですね。
    花好京人さん、早速の返信ありがとうございます。

> 昨日は平安神宮から祇園方面に行きましたが、ここも観光客はまだまだです。
    > インフルエンザの心配は全然ないといっても良いのに、観光関連の方は大変だなあと同情します。

超最新の京都情報ですね。
    あんなにたくさんある土産屋さんはお気の毒ですよね。

> ところで、ドイツをドライブで回られたのですね。
    > レンタカーで回られるなんて旅慣れておられますね。私達は臆病なので添乗員付きのツアーでしか行ったことがありません。

私一人ではとても出来ないことなんですが、旦那が海外ドライブが大好きです。(現在も1ヶ月アメリカ出張中なので今日もドライブしてきた様です)
    ただし、運転手はいるのですが、添乗員がいませんので、どこに行っても解説なし。
    意味もわからず旅をしております。

> 来月ドイツ、オーストリアに行く予定にしていますので、旅行記を参考にさせていただきました。

私のドタバタ旅行記では何の役にも立てなくて申し訳ないです。
    オーストリアにはまだ行ったことがありません、いいですね。
    帰国されたら是非旅行記で紹介してくださいね。
    楽しみにしております。

花好京人

花好京人さん からの返信 2009/06/08 21:26:04
    RE: RE: RE: ご夫婦の仲のよさが伝わってきます
    マチャさん こんばんは。

旅行記を拝見していると、ご夫婦の仲のよさが伝わってきますね。

ご主人は、出張も奥様と一緒だと良いのにと思っておられることでしょう。
    ご趣味も幅広いですね。ヨットもなさるのですね。

思いっきり仕事をして、思いっきり趣味を楽しむ。いいですねー。

花好京人さんのトラベラーページ