羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羅臼川の小さな河口にひろがる羅臼の街、そして港。街の背後には雪で覆われた羅臼岳が迫ります。そして根室海峡をはさんで対岸には国後(くなしり)島の姿が。。。

知床旅情の旅/羅臼国後展望◆2009GWシリーズ#10◆

2009/05/03 - 2009/05/05

はなかみno王子さん

羅臼港と街の中心です。山々が海に迫る知床半島なので、ほとんどの建物は海岸線にある一本の道路沿いに建てられています。町はずれの岬の先端に羅臼灯台が見えます。
    〜羅臼国後展望塔から〜

羅臼灯台をズームで。。。

羅臼国後展望塔には、インターネットのライブカメラがっ設置されていました。羅臼町が設置しているようで、サイトに行けばライブ映像を見ることができます。過去の映像もあるので展望のベストシーズンが判りますよ!王子は11月の澄んだ空気の景色が気に入りました。

先ほどの羅臼灯台まできました。先ほどとは反対方向(東向き)から見た羅臼の街。

雪国の灯台は二色に塗り分けてあります。

歌の知床旅情では白いカモメでしたが、これはセグロカモメ。

ほらこのとおり。。背中は真っ黒。だから「腹黒カモメ」では無い。。。

灯台の岬を下って羅臼漁港へ。たくさんの船が休んでいました。

集魚灯たくさんつけてます。何を採る船なんでしょうね?

先ほどの写真で船が「休んでる」って書いたのは、このことです。丘に上がって休んでる船も多数あり。。冬場、流氷がやってきて氷で海が塞がれる対策なんでしょうね。

漁船たちの船底を見上げるのも楽しいですね。流線(船)形というんでしょうか〜。各船のプロペラはピカピカに磨き上げられて次の出航を待っていました。

町の真ん中を流れる羅臼川の橋から羅臼岳の眺め。ここは良いポイントです。橋の上で写真撮っていたら、小学生の女の子が「何か良い物撮れましたか?」って声をかけてきくれました?!?。案外、灯台下暗しなんでしょうね。

橋から河口側の眺めです。遠く国後島の山々が見えています。こんなに近いんですね。

実は、羅臼国後展望塔からも「遥か国後」が見えていました。まさに知床旅情、実感した次第です。

• Noririnさん 2009/06/07 08:58:44
    北海道旅行はツアーじゃダメですね・・・
    王子さま こんにちは

今回のツアーで知床に少し寄ったんです。
    手付かずの自然に囲まれた知床半島。
    ここは滞在してゆっくり見たいなぁと思っていたんです。

相泊温泉の露天風呂・・・もちろん水着着用ですよね(笑)
    でも国後島を見ながらお湯に浸かってみたい♪

見事な羅臼岳の眺め。
    やっぱりツアーじゃダメだわ。。。
    Noririn

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/06/08 21:43:28
    RE: 北海道旅行はツアーじゃダメですね・・・
    Noririnさま

> 今回のツアーで知床に少し寄ったんです。
    > 手付かずの自然に囲まれた知床半島。
    > ここは滞在してゆっくり見たいなぁと思っていたんです。

知床半島、世界自然遺産・・ワイルドで良い所でした。

> 相泊温泉の露天風呂・・・もちろん水着着用ですよね(笑)
    > でも国後島を見ながらお湯に浸かってみたい♪

水着着るにしてもこの時期、着替えるところありません。。残念!!!
    夏場は屋根がかけられるようですが、露天の開放感が無くなりますね。

> 見事な羅臼岳の眺め。
    > レンタカーできままにドライブしながら観光している人の特権ですね。
    > やっぱりツアーじゃダメだわ。。。

ツアーの旅もビール好きには良いですね。
    だって、好きなタイミングでビールが飲める。。
    レンタカーではそうは行きません。。。クヤシイ!!

*久しぶりに関西オフ会、企画お待ちしております!!

はなかみno王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ