2009/05/05 - 2009/05/05
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
野辺で見つけた純白のエゾエンゴサクと、GWに珍しく開花した蝦夷山桜は貴重なものかもしれません。
- Guavalomilomiさん 2009/06/15 08:10:48
- オホーツクの遅い春
- はなかみno王子様、お早うございます、
ちょっと調べてみたら、アメリカでは咲いてない様です。
見れないのですね。
お家の屋根の形が変わってるのに目が行きました。
雪が積もらない為なのでしょうね?
グアバ
- はなかみno王子さん からの返信 2009/06/15 23:40:58
- RE: オホーツクの遅い春
- グアバさま
いつもご訪問ありがとうございます。
> エゾエンゴサクって綺麗なお花ですね。白いのは貴重なのですね。
> ちょっと調べてみたら、アメリカでは咲いてない様です。
> 日本でも北海道と東北地方の日本海側、山や林の中の限られた所でしか、
> 見れないのですね。
=>調べて見ると、原産は中国で漢方薬の原料ということでした。
「中国原産で享保年間に日本に薬草として伝えられる。根を乾燥させたものが延胡索と呼ばれる生薬で鎮痛作用がある」(WEBから引用しました)
エゾエンゴサクのほか、ヤマエンゴサクとかもあるようです。。。
> >斜里町朱内で蝦夷山桜が咲き始めていました。ようやく、オホーツクにも春の訪れが感じられました。
> 5月にやっと桜が咲くのですか!オホーツクの春って遅いんですね。
ツーリスト今中さま曰く、
春と夏がいっぺんに来て、秋と冬がいっしょにやって来る。。。
短い春の時期、梅も桜もつつじも同時に満開!!だそうでう。
> あいにくと曇ってて、バックの斜里岳が綺麗に見えず残念でしたね。
冬晴れの斜里岳を以前に鑑賞済みですので、曇っていても気になりませんでした!!
> お山はまだ真っ白!雪が溶けずにまた冬になっちゃうのでしょうかね?
> お家の屋根の形が変わってるのに目が行きました。
> 雪が積もらない為なのでしょうね?
屋根の形の理由は判りませんが。。この辺り、冬場は相当気温が低いので
雪はサラサラです。例え積もっても再び風で吹き飛ばされて飛んでいきます。
顔に当たると痛い雪!!これも体験済みです。「2008年2月、流氷の旅」旅行記に網走で体験したブリザードのサバイバル・ドライビング体験があります。
是非!ごらんください。涼しくなりますよ。
はなかみno王子
斜里(北海道) の旅行記