羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本最東端の温泉、知床半島・羅臼からクルマで約20分の<br />相泊(あいどまり)温泉へやって来ました。時間は午前4時台。。クルマで行ける日本最東端の露天温泉風呂です。湯船から眺める朝日を期待したのですが生憎の曇り空。。少し寒かったですがしっかり露天朝風呂楽しんできました。<br />

ココガ知床/羅臼・相泊(あいどまり)温泉◆2009GWシリーズ#8◆

2009/05/03 - 2009/05/03

はなかみno王子さん

日本最東端の温泉、知床半島・羅臼からクルマで約20分の

レンタカー

相泊温泉は、知床半島の南側(羅臼側)海岸線を半島先端に向って東に伸びる道道87号線のほぼ終点近くにあります。車で行ける温泉としては日本最東端にあるっていうこと。写真は道道87号線の終点。

温泉の歴史を記した看板がありました。100年余りの歴史が。。

温泉全景。四角い湯船以外、屋根も脱衣場も。。。何もありません。これが、完全な露天風呂!!!

一見四角いプールのような殺伐さを感じますが。。

背後には、丸型の消波ブロックがあり。。

手前の海はまさに根室海峡。。。。晴れた日には国後島が望める。。。

でもあまりに海に近いので、今でも時化た日にはこの「湯船も砂利で埋ってしまう。。。地元の方々たちによってそのたびに修復していただいるとのこと。入浴できたことに感謝!!!ですね、。

お湯加減を調節できる水栓。国立公園内なので水道施設は作れないので近くの湧き水をひいているようです。これにも感謝!!毎日、海を向いてる水栓の気持ち。。。同情します。

おかげさまで、湯加減バッチリで日本最東端の露天風呂、しっかり楽しませてもらいました。。

言い忘れました。。温泉は湯船の底から少しずつ湧き出しています。湯船の底にはやけど防止のために木製スノコが置いてあって、それが浮き上がってこないように大きな石ころが重しとして置いてあります。温泉のお湯が底から「ごぼっゴボっと」音も無くたまに湧き上がってくるので自分のオ○ラと間違われないようにね。。ご愛嬌です。。

温泉近くには、朝夕必ず多くのエゾシカが道路近くに食事にやってきます。決して珍しいことではないようです。

羅臼町の街灯デザイン。オジロワシの飛ぶ姿をデザインしたのかな?なかなかカッコよかった。。

• Guavalomilomiさん 2009/05/25 19:13:20
    え?露天風呂?
    はなかみno王子様、コンバンハ!

凄いですね、これで露天風呂?
    でも、入ってしまえば、海を眺めながらの、オフロは、
    スッゴクいい気持でしょうね。
    脱衣所もないそうで、わたしも一度、こう言う
    やはり勇気が、、

昔は、温泉はどこも混浴だったとか聞きますが、
    若い女性なんかは、どうしてたのでしょうね。

グアバ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/05/25 23:11:24
    RE: え?露天風呂?
    グアバさま

> 凄いですね、これで露天風呂?
    > まるで風情がないですね。ブロックがいただけません(@_@)。
    > でも、入ってしまえば、海を眺めながらの、オフロは、
    > スッゴクいい気持でしょうね。

北海道の露天風呂は、野趣に溢れています。
    情緒を求めるなら他にもいろいろあります。。。
    いづれ旅行記でご紹介します。。。ご安心を!!

相泊温泉は、元々漁師さんたちが利用していたお風呂、観光用
    ではありませんでした。。
    知床半島の日本のいちばん東端にある温泉と考えれば、脱衣場や風呂に
    屋根が無くても立派な設備だと思います。もちろん利用は無料。
    注;夏場には観光を考えて地元ボランティアの方々が屋根を
    掛けられるようです。

> 脱衣所もないそうで、わたしも一度、こう言う
    > ホテルなんかの作り物じゃない、本物の露天風呂を体験してみたいですが、
    > やはり勇気が、、
    > 幾つになっても、恥じらいを忘れない大和撫子なもので(^.^)。

大和撫子、、、今では海外移住の日本人女性の代名詞??でしょうか・・
    温泉は、早朝(夜明け前後)が狙い目ですね。
    人目は気にしなくていいです。エゾシカとお友達になれます。。

> 地元のおばちゃんなんかは、気にせず入浴されてるのでしょうか?

答えとしては、相泊温泉は国立公園内なので人は住んでおられません。
    漁師さんたちが、仕事のある夏の期間だけ常駐して利用という感じですね。

> 昔は、温泉はどこも混浴だったとか聞きますが、
    > 若い女性なんかは、どうしてたのでしょうね。

北海道のローカル温泉は今でも混浴が多いです。
    若い女性はどうしてたか?
    混浴に親しまれた昔の若い女性はお年を召されたようです。
    もちろん冗談です。。失礼!!

はなかみno王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ