知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知床五湖でまさかを目の当たりにしました。。。<br />水芭蕉の白い部分を食す蝦夷シカたち。

水芭蕉と蝦夷シカ@知床五湖◆2009GWシリーズ#15◆

2009/05/05 - 2009/05/05

はなかみno王子さん

知床五湖でまさかを目の当たりにしました。。。
水芭蕉の白い部分を食す蝦夷シカたち。

知床五湖。

この時期、水芭蕉は水辺のあちこちに咲いています。。

木道を歩いて湖の周りを散歩。

知床五湖では、湖を一個、二個・・・・と数えます。
    (ウソ)・・・一湖、二湖と名づけられています。

知床の木々たちはずいぶんお行儀が悪い。。。石の上に跨ってます。

この木も。。。みんな。。。どうして〜!?たぶん、知床は昔からの秘境なので注意する人がいない。。躾の問題・・と。

澄んだ水辺。

二湖。

あれれ〜〜。

春先、食料が無くて仕方なく食べているようです。繁殖しすぎた結果なのでしょうか?

無残に〜。エゾシカ、このとき初めて憎く感じました。

人間がエゾシカの天敵、ヒグマを駆除しすぎた結果なのか?な!
    (訂正)ツーリスト今中さまからエゾシカの天敵は「エゾオオカミ」だったというご指摘がありました。エゾオオカミは大正時代に絶滅してしまったそうです。

ミズバショウは水辺にそっと咲かせてあげさせたいですね。

• かりんさん 2009/06/27 12:48:25
    一個、二個…
    王子さま、こんにちは。

一個、二個…
    知床じゃ、そんな風に数えるのですね^m^

王子さま、ぜひ指導してください^m^

水芭蕉を食べちゃうエゾシカにもご指導を^m^
    でもお尻がハートでかわいいので、お手柔らかにお願いします。

素敵な写真プラス楽しいコメント。
    本日も楽しませていただきましたっ♪

果林

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/06/28 20:53:48
    RE: 一個、二個…
    果林さま

いつもオオジギャグ(オヤジでは無いので注意!)に反応いただき
    ありがとうございます。

> 一個、二個…
    > 知床じゃ、そんな風に数えるのですね^m^

最大五個までです・・・

> 注意する人がいなかったから、お行儀の悪い木ばかりなんですね。
    > 王子さま、ぜひ指導してください^m^

夏場はともかく、冬場の指導はどうしよう〜。
    ふゆきとどきの無いようしなければ。。。(意味不明)

> 水芭蕉を食べちゃうエゾシカにもご指導を^m^
    > でもお尻がハートでかわいいので、お手柔らかにお願いします。

ハートのお尻、よくみるとそうですね。
    みんなハートのエースをお尻につけてる。。「バニーディアーズ」芸能界デビュー!!

鳥とメモ無い。。はなかみno王子

• ツーリスト今中さん 2009/06/27 01:34:23
    珍しくない水芭蕉と蝦夷シカですが、、、
    今回の旅で王子さまは「水芭蕉」「エゾシカ」は
    珍しくないことがお分かり頂けたかと思いますが
    水芭蕉を食すエゾシカはまだまだ珍しい。
    でも、、、、恐るべきことが!
    水芭蕉を食べるエゾシカが珍しくなくなるかも、、、。

ところでエゾシカの天敵はヒグマではありません。
    エゾオオカミです。
    人間が駆逐してしまったエゾオオカミは絶滅。
    その結果、エゾシカが増えると言うことに。
    エゾオオカミはもういませんが
    エゾシカ駆除にどこかのオオカミを放とうかと
    言う不遜な考えもあるようです。

何はともあれ写真がきれい!と言うことで一票!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/06/28 21:11:52
    RE: 珍しくない水芭蕉と蝦夷シカですが、、、
    To今さま

いつも的確なコメントいただきありがとうございます。
    天敵は、エゾオオカミでしたか。

今更ながらに自分のいい加減さ反省します。

これからもご指導ご鞭撻の程よろしく!
    (ちょっと硬すぎかな?)

はなかみno王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ