2009/05/04 - 2009/05/04
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
ウトロ港から知床半島の先に向かって観光船で往復2時間弱のクルーズ。
ゴジラ岩の隙間から羅臼岳。今朝、知床峠を超えて半島の反対側、羅臼からやってきました。
これがクルーズ船。出航目的は「熊ウオッチング」!!!
果たして野生のヒグマと遭遇できるか?(注)泳いでいる熊を見に行くわけではありません。 -
いよいよ出航!知床岬目指して船はびゅんびゅんスピードあげます。
途中いくつかの観光スポットで、船は速度を落として入り江の中まで近づいてくれます。
ウトロ港を出港したのは午後4時。傾き始めた太陽が観光を終えて戻ってきた船を照らします。
正面は羅臼岳。西の羅臼岳から東の硫黄山まで半島の中央に山々が連なっています。
ウミ鵜のコロニー。
五湖の断崖。断崖の途中から水が染み出していますが、この水は知床五湖から地下を流れ出してきているそうです。緑色しているのは苔。夏場はもっと綺麗な緑に成長するようです。
どんどん船は岬に向かいます。左端に硫黄山が見えてきました。
岬はまだまだ先です。。
硫黄山。
カムイワッカの滝が見えてきました。滝は硫黄山から流れ落ちてきます。
この滝の水は高濃度の硫黄を含んだ水だそうです。第二次世界大戦中にはこの滝の下で硫黄の採掘が行われていたそおうです。そうです、硫黄は火薬の原料のひとつ。
視線を崖の左に向けるとエゾシカが崖のうえで食事中。
こんどはオジロワシがいました。
ちょっとこちらを睨んでる!
浜には流氷が残していった氷の塊が細長く積みあがっています。春先ののどかな風景。。。
いました、いました!氷の先にお目当てのヒグマx3。
こっち向いてくれました。
親子なんでしょうね。常に一緒に行動してました。
エゾシカ。ここは先ほどの熊がいたエリアでありません。ヒグマの近くには危険を感じてシカはいないそうです。
熊を見ることができたので、クルーズはこれでオワリ。
ウトロ港まで引き返します。。。知床半島の自然や野生動物をたくさん堪能できました。知床は、やはり超一級の自然遺産ですね。 -
日暮れが迫っても観光船はまだまだ岬に向かっていきます。
硫黄山に向かって観光船は吸い込まれていきます。雄大な知床の自然。
帰りの航路は行きより少し沖合いのコース。知床の山々の眺めは帰りが良い。西からの夕日の当たり具合も最高。
お疲れ様でした。ウトロ港着。(おわり)
- ゆうこママさん 2010/09/03 23:43:56
- 知床に行きます
- こんばんは。
高野山に続けて拝見してます。
実は突如、知床に行くことにしまして、
ツーリスト今中さまにご相談申し上げていたところ、
雄大な風景のお写真に「はう〜」です!
こんな絶景に私も出会えますようにと祈ってしまいました。
- はなかみno王子さん からの返信 2010/09/04 00:03:22
- RE: 知床に行きます
- ゆうこママさま
> 実は突如、知床に行くことにしまして、
> ツーリスト今中さまにご相談申し上げていたところ、
> 王子さまの旅行があることを知り、本日参った次第でございます。
知床行き決定!!おめでとうございます!!
日本中で一番四季が楽しめるのは北海道なんです。
寒いばかりじゃないでよ。
春夏秋、それぞれベストシーズンは短いですが、なんてたって
同じところに行っても季節の移ろいが素晴らしく感じられる
ところですから!!
知床、ご訪問はいつごろでしょうか。。
9月なら紅葉も雄大な北海道です。。是非楽しんできてください。
名ガイドTo今さま付きならなお安心。。
ただし、美味しいもの多いので食べすぎ注意ですよ!!
知床に古い仏像は無いけれど、きっと「アイラブ自然」からいっぱい
お誘いがあるはずです!?!?
旅行記、楽しみにしております。
これから寝床に向かう王子より。
- ツーリスト今中さん 2009/06/22 01:14:30
- クマばっちりですね!
- GWの道東で唯一人が沢山居たウトロそしてクルーズ。
岩肌の美しさは夏にはかないませんが
流氷の残骸の上を歩く羆の親子はこの時季ならでは!
ばっちり撮れているヒグマの親子と知床連山に一票!
- はなかみno王子さん からの返信 2009/06/23 22:08:39
- RE: クマばっちりですね!
- To今さま
> ばっちり撮れているヒグマの親子と知床連山に一票!
ありがとうございます。
熊x3に感謝です〜。
はなかみno王子
知床・ウトロ(北海道) の旅行記