チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもは他の国への乗換えの地となっているタイ(バンコク)、そういえば、タイ国内って廻ったことがない。<br /><br /> そうだ! タイへ行こう!<br /><br /><br /> そういうわけで、タイ国内を北のチェンラーイからチェンマイ、スコータイと縦断することにした。<br /><br /><br /> 今回は、チェンマイ近郊編。<br /><br /> レンタルバイク(150THB/24h)を借り、チェンマイ近郊のドイ・ステープ方面へ。<br /><br /><br /> 長編旅行記はこちら!<br /><br /> http://www.geocities.jp/ash_la_pon/thai2009top.htm<br />

そうだ! タイへ行こう! (チェンマイ近郊編)

2009/04/26 - 2009/05/06

ash_pon

ash_ponさん

そうだ! タイへ行こう!

今回は、チェンマイ近郊編。

長編旅行記はこちら!

バイクを借り、ドイ・ステープ方面へ。ドイ・ステープはチェンマイ近郊の山の上。

綺麗に舗装されたワインディング・ロードが続く。今年からまたバイクに乗り始めた僕にとっては、最高の道。道も空いていてめちゃ!楽しい!

途中の展望台からのチェンマイ市内。

への入り口

たくさんの参拝客、観光客で賑わっていた。

への階段。

結構キツイ!

ワット・プラ・タート・ドイ・ステープ

寺院内には、たくさんの参拝者、観光客。

エメラルド色の仏像

ドイ・ステープを参拝後、その先の「プー・ピン宮殿」へと向かった。

ここは、王室が避暑に利用している場所

この宮殿は1周2km。起伏が激しく、徒歩では結構キツイ。

あちこちに花が植えられており、とても綺麗だ。

宮殿内は大きな公園といった感じ。

宮殿内の噴水。

残念なことに水は出ていなかった。

花壇はあちこちにあり、職員の方々が手入れをしていた。

昼も過ぎていたので、宮殿入り口近くにあった食堂で食事。

英語表記もなく、指差しで注文した麺物。

昼食を済ませ、またまた奥のメオ・トライバル・ビレッジへと向かう。宮殿を過ぎたら、道路の状況も悪くなり、あちこちボコボコ!

なんとかバイクで村へ到着。

ここは山岳民族のメオ族が暮らす村

バイクを駐車場へ置き、村に中へ。

たくさんのおみやげ屋が並ぶ。

お土産として売っていた、民族衣装。

民族衣装を作っていたメオ族のおばあちゃん。

メオ族の村は谷間に作られており、登ったり降りたりと大変だ。

たぶん村の飲み水となっていると思われる。

村の子供達が、貯水場で遊んでいた。

村の中へと入ると、民族衣装を着た人はほとんどいなく、家もなんか・・・・。

僕はチェンラーイ近郊で見た山岳民族の暮らす村のイメージでここを訪れたのだが、全然違うではないか! ちょっとがっかり!

おまけにケシの花が咲いていない!

村を後にしてチェンマイ市内へ戻ることに。

途中の休憩所からのチェンマイ市内。

このあと、僕は迷子になった。

詳細は、長編旅行記で・・・・。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る