白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前にマカオの友人から久しぶりにメールがあり、5月終わりから2週間ほど来日するとのこと。名古屋と長野で予定があり、名古屋から長野への移動の途中でいろいろと見て廻りたいのでアドバイスが欲しいということでした。私のほうは5月最終週の週末は特に予定もなく、さらに2日ほど休みも取れるので、3泊4日の旅行が可能であるということを伝えました。友人のリクエストは、?温泉に入りたい、?日本的なものを体験したい、?美しい風景を見たい、の3点。どこへ行くかはお任せしますとのことで、組んだ日程が以下の通りです。<br /><br />5月30日(土) 白川郷の合掌造りの民宿に泊まる<br />5月31日(日) 白骨温泉・泡の湯旅館に宿泊、どこへ行くかは天候次第<br />6月1日(月) 穂高温泉・穂高ビューホテルに宿泊、上高地観光<br />6月2日(火) 白馬観光のあと長野へ<br /><br />マカオの友人は女性で、10回以上来日していますが日本語は全くできません。そのくせ、顔立ちはむしろ日本人的で、我々が英語で会話をしているので、どこへ行っても不思議そうな顔をされました。彼女は関西にはよく来たので、京都や神戸を案内したり、USJに一緒に行ったりしましたが、宿泊を伴う旅行を一緒にするのは初めてです。<br /><br />高山観光後、2日目の宿である白骨温泉・泡の湯旅館へ向かいました。高山では雨が降ったりやんだりでしたが、白骨温泉へ向かう道中は土砂降り。特に平湯温泉あたりは濃霧でほとんど何も見えない状態でした。安房トンネルを抜け長野県に入ると多少マシになり、乗鞍高原を過ぎたあたりで急速に天気が回復してきました。中国人雨女の存在は気になるところですが、翌日の上高地に期待が持てます。<br />

両手に花?中国人の友人との飛騨・信州旅行? 白骨温泉・泡の湯旅館

2009/05/31 - 2009/06/01

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

5月30日(土) 白川郷の合掌造りの民宿に泊まる
6月2日(火) 白馬観光のあと長野へ

いきなり夕食から。泡の湯に到着して部屋でいろいろしゃべっているとあっという間に夕食の時間になりました。泡の湯では、食事は部屋でとるのではなく、部屋ごとあるいはグループごとに食事をする部屋があります。

これは突き出し(左)と前菜。

お造り。

煮物。穴子道明寺蒸し。

焼き物。鹿児島産和牛。

揚物。白骨温泉粥コロッケ。

強肴。岩魚塩焼き。

• 鉢。

鉢。

水菓子。

温泉旅館では食べきれないほどの量が出ることもありますが、泡の湯旅館ではほどほどの量で助かりました。もちろんお味の方は言うことなしです。

翌朝、部屋からの風景。露天風呂がわずかに見えます。天気は快晴。

この日は上高地へ行く予定です。宿泊場所を白骨温泉か岐阜県の奥飛騨温泉郷かそれとも本当に上高地の入口近くの温泉にするか迷いました。結局泡の湯にしたのは、部屋の一人利用が可能であったこと(インターネットで探すと、部屋の一人利用ではヒットする件数が極端に少なくなります)と、あの露天風呂を経験してもらおうということです(別にスケベ心で決めたわけではありません)。

泡の湯の玄関。

私たちが宿泊した本館。いかにも湯治場という風情がいいです。

食事前に露天風呂を見ると3カップルが入浴中でした。

もちろん私も前夜入りました。温度が低めでかなり長時間浸かっていました。

7時半より朝食。これが、食事をする小部屋です。

朝食。白骨温泉粥は前日に予約しておきます。

これぞ両手に花。3人で撮った写真は何枚もありましたが、私が真ん中になったのは唯一この写真だけです。

9時過ぎに出発。前日は見えなかった乗鞍岳がよく見えます。上高地が楽しみです。