白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度行っても、白骨温泉は一年を通じて雰囲気がよく、温泉も好き。昨年も行ったけど、今年も秋の天気が落ち着く時期に行ってみたくなって、友人を誘い、白骨温泉に泊まり、上高地から明神池散策にむかった。<br /><br />今回は運よく大好きな泡の湯が取れた。温泉よし、料理よし、白骨温泉で一番好きな旅館に泊まれてよかった。<br />

秋の白骨温泉 ~ 上高地散策

2015/10/10 - 2015/10/11

スノーマン

スノーマンさん

2.0

東京を6時30分集合で出発する。
    平日、残業続きでクタクタなので、これが限界。
    中央道の渋滞が予想されたが、意外にも早くついてしまう。

大王わさび農場に寄り道する。

安曇野わさび田湧水群 自然・景勝地

冷たくてきれいな水が、ワサビ栽培に適しているようだ。

年に何度か食べに行っている、そば処常念。

今年も何やかんやで2回目。

田んぼの中にポツンと立つ、古民家がそのままソバ屋。

常念 グルメ・レストラン

いつも、ざるそばを食べている。

骨董品がたくさん。

158号線から、白骨温泉方面へ進む。

けっこう、急こう配。冬の下りだったら怖い。

白骨温泉の入り口にある、神秘的な滝。

天気が良いので、泡の湯を通り過ぎ、乗鞍高原に向かう峠のほうまで進んでみる。
    斉藤旅館が見える。

今日泊まる、泡の湯がはるか下に見える

紅葉が始まっている。

白骨の名湯 泡の湯 宿・ホテル

白いお風呂とのコントラストが見事。

白骨の名湯 泡の湯 宿・ホテル

このステーキ、おいしかった。
    これだけ出てくると、食べきれないくらい。

締めに、塩焼き。

今度は朝ごはん。

この、温泉で作ったおかゆがおいしい。もっと食べたかった。

県道を下り、上高地を目指す。

車は茶嵐駐車所に止めて、タクシーで上高地へ。バスでは1750円取られるので、3人も集まればタクシーのほうが早くて便利。値段も大して変わらない。(4200円)

あいにくの雨。結構振っているが、せっかく来たので傘をさして明神池を目指す。

梓川と明神岳。

河童橋ではなく、明神小屋から明神池(嘉門治小屋)方向にわたる吊り橋。

左に見える霞沢岳は、雲がかかっている。

穂高神社奥宮。この鳥居の奥に、嘉門治小屋がある。

小屋ごと燻製状態。

嘉門次小屋 グルメ・レストラン

さばいて串をさしているところ。

薪で焼いている。

寒かったので、運転手以外は熱燗にオデン。
    嘉門次小屋の徳利がおちゃめ

頭から骨まですべて食べられる。上手に焼いてありました。

• 穂高神社 上高地明神池 奥宮 寺・神社・教会

帰りは右岸を下るが、紅葉が始まっていた。

• 岳沢湿原 自然・景勝地

梓川の流れと始まったモミジの紅葉。

梓川。

梓川に出て川の写真を撮る。

岳沢湿原から霞沢岳を見ている・

河童橋付近です。
    普段ならば、釣り尾根と左に奥穂高岳、右側に前穂高岳が見えるんですが。
    ちょっと残念。

穂高よさらば、また来ます。

レストラン小梨 グルメ・レストラン