上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前にマカオの友人から久しぶりにメールがあり、5月終わりから2週間ほど来日するとのこと。名古屋と長野で予定があり、名古屋から長野への移動の途中でいろいろと見て廻りたいのでアドバイスが欲しいということでした。私のほうは5月最終週の週末は特に予定もなく、さらに2日ほど休みも取れるので、3泊4日の旅行が可能であるということを伝えました。友人のリクエストは、?温泉に入りたい、?日本的なものを体験したい、?美しい風景を見たい、の3点。どこへ行くかはお任せしますとのことで、組んだ日程が以下の通りです。<br /><br />5月30日(土) 白川郷の合掌造りの民宿に泊まる<br />5月31日(日) 白骨温泉・泡の湯旅館に宿泊、どこへ行くかは天候次第<br />6月1日(月) 穂高温泉・穂高ビューホテルに宿泊、上高地観光<br />6月2日(火) 白馬観光のあと長野へ<br /><br />マカオの友人は女性で、10回以上来日していますが日本語は全くできません。そのくせ、顔立ちはむしろ日本人的で、我々が英語で会話をしているので、どこへ行っても不思議そうな顔をされました。彼女は関西にはよく来たので、京都や神戸を案内したり、USJに一緒に行ったりしましたが、宿泊を伴う旅行を一緒にするのは初めてです。<br /><br />明神池からは梓川右岸の河童橋明神自然探勝路を歩いて河童橋まで戻ります。

両手に花?中国人の友人との飛騨・信州旅行? 上高地・梓川右岸を歩く

2009/06/01 - 2009/06/01

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

5月30日(土) 白川郷の合掌造りの民宿に泊まる
6月2日(火) 白馬観光のあと長野へ

タクシー 自家用車

梓川と明神橋。どこまでも澄んだ梓川です。

梓川右岸の自然探勝路は植物保護のため木道となっているところがあります。

自然探勝路から梓川。

ウグイスです。

梓川対岸の山々。

梓川と焼岳。

右岸は湿原があり、このような水深の非常に浅い池もあります。

穂高連峰もようやく姿を見せ始めています。

穂高連峰と河童橋。

梓川対岸の六百山。

河童橋まで戻ってきました。

河童橋から見た梓川と焼岳。

河童橋と穂高連峰。旅行のパンフレットなどでよく見る風景です。

穂高連峰。登山家憧れの山です。私もいつか登ってみたい。

河童橋付近で遅めの昼食。その後、さらに天気は回復しました。河童橋付近から見た六百山です。

河童橋からの穂高連峰。

河童橋と穂高連峰。

名残惜しいですが、そろそろ引き上げる時間です。なんとか天気も回復して、まずまず満足できる上高地となりました。