2009/05/16 - 2009/05/16
jyugonさん
- jyugonさんTOP
大覚寺で4月9日から開催されていた春季名宝展
行きたいなぁと思いながらまだ日があるしと思っていたのですが
たまたま今回プチオフ会予定していた4トラの御仲間が名宝展をご覧になりたいとの事でご一緒させて頂きました。
夕方には葵祭りに合わせて昨日から京都にお越しになっている
大先輩の4トラの御仲間と合流してお食事を取りながらのプチオフ会となりました。
今回は大覚寺の中の写真もあまり撮っていません。
昨秋に訪れた時にアップしたものがありますので
もしよろしければそちらをどうぞ〜
大覚寺名宝展(4月9日〜6月8日まで)
大覚寺
生憎のお天気ですが、小雨に濡れて緑が美しく出迎えてくれます。
今回のお目当ては名宝展ですし、お天気はさほど気になりません〜 -
表門
嵯峨御流の生け花
こちらでamanojakuさんと合流
気分はいざ名宝展へ -
式台玄関の松の間には金碧画の「松に山鳥図」(狩野永徳筆)
今日は御輿が展示されていました。 -
名宝展のポスターです。
名宝館まで順路に沿って進みましょう〜 -
牛車よりも端に置かれたビールケースが気になってしまう…
どうせならもう少し気を付かてくれないかしら〜って
(細かすぎ?) -
装束も展示されています。
掛けて展示されていると文様の美しさがもっとよく分かると思うのですが、とても美しものです。
見事な障壁画
御影堂へ〜
正寝殿の腰障子12面に描かれた
「野兎図」(江戸時代 渡辺始興筆)
全部で19羽が描かれています。 -
今にも飛びだしてきそう ピョン!!
正寝殿
上段は「御冠の間」
障壁画は「桃竹図」狩野山楽筆 -
勅使門
心経殿
来ました〜 これが拝見したかったのです…
双眼鏡を持っていきましたがその必要がないくらいすぐそばで素晴らしい仏像を拝見させて頂きました。
見終わったら後はもう何も見いひんでもええかなぁなんて… それくらい満足
解説を加えて下さったamanaojakuさんにも感謝m(__)m -
名宝展を見ている間に雨がきつくなったようで。しっとりとした風情に…
中々味わう機会のない雨の景色もいいものです。
決して嫌味ではございませんので(笑) -
今日は平安装束体験のイベントが大覚寺で行われているようでこれは龍図船の乗船体験のようです。
月夜の大沢の池ならぐっと素敵でしょうね。
遠目で眺めていると雅な感じです。 -
いつの間にか綺麗に展示されていました〜
「大覚寺・紫の縁〜源氏物語の世界〜」というイベント
大変失礼な言い方になりますが、なさっている方々は楽しいでしょうが、それを見せられる側は…
装束を着けただけでは… 装束に携帯電話はおかしいでしょう〜 首から下は綺麗やのに…と私があまりブツブツ言うものやから となりでまぁまぁと苦笑されていました。 -
楽しそうな姫君たち…
雨はしとしと…
式台玄関の銅板葺きの唐破風の屋根もしっとり
名宝展で十分満足 雨なんか気になりません〜 -
松葉も瑞々しく
緑が綺麗です〜
午後から抜けられない用事があり、夕方また京都駅の待ち合わせ場所に集合という事で失礼させて頂きました。お付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
京都駅編は義臣さんのこちらで
初めてお目にかかるのに旧知の友のように(大先輩なのですが)楽しくお喋り、あっという間の3時間
そして明日は建仁寺をご一緒することになりました〜
つづく・・・