黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
感動の連続であった大分の旅もいよいよ最終日。<br /><br />最終夜過ごした長湯温泉で素敵な出会いがあり、とてもいい時間を過ごすことができた。<br /><br />そして事前情報は全くなかったが黒川温泉に立ち寄り帰ることにした。

めざせ感動の大分:伝建・温泉・石仏・童謡:日本人の心を探る旅最終日

2009/05/02 - 2009/05/06

annakさん

感動の連続であった大分の旅もいよいよ最終日。

この旅の最終宿泊地「道の駅長湯」である。
    日帰り温泉施設が併用されているという情報に惹かれての訪問。
    意外なことに車中泊の車が少ない。

えへへ、なるほどいいコピーですネ。

併設の日帰り温泉です。サウナとかもある様子ですが
    何やら温泉街がありそうなので、ちょっとお散歩してみましょう。
    湯布院でがっかりしたような、温泉ランドみたいでちょっと残念。

でもちょっと一杯(笑)
    確かに炭酸泉かな?くらいに感じて・・・

ハイ・・元気?
    無表情のにゃんこも居ました。

結構な温泉街のようだと始めて気がついて・・・

温泉旅館から流れ出るお湯

あれれ・・・露天があるぞ「ガニ湯」と言うらしい。
    でも目立つな(笑)
    地元の三朝温泉の河原湯みたいだ・・・

原泉かけ流し「ぼこぼこと」
    ちょっとぬるめで、こりゃきっと寒いぞ・・・
    この明るさでの入浴は気が引けて、手湯にしました(笑)

地元の方用の温泉施設。
    後で来ようかな・・・

そして本日のannakの夕食。
    ウインナーのボイル、ほうれんそうとベーコンのソテー、トマト、サラダ。女房殿ちゃんと食べてますよ・・・・
    そしてここで若い男性が缶ビール片手に話しかけてきた。お隣岡山県の倉敷からきているそうで、「連休のはじめは鳥取砂丘の砂像フェスティバルに感動した」とのことなど、いろいろ話がはずみお互いの情報交換。
    とてもいい出会いがありました。まさに車中泊の楽しみの一つでもあります。
    そしてここ長湯温泉がかなり有名な温泉地で、彼は何度も訪れているとのこと。
    ラムネ温泉の情報もいただいた。

そして倉敷の彼からの情報でラムネ温泉へ。
    お湯につかるとまさにラムネの中に体を入れたように泡がまとわりつきます。「へーえ」こんなに強い炭酸泉はさすがに知りませんでした。
    詳しくはhttp://www.lamune-onsen.co.jp/

いや〜いい湯でした。
    そして先ほどの地元の方が多く入浴されている温泉にもう一度・・・(笑)
    車に戻ってみると倉敷の彼は車の中で熟睡でした。
    「明日は早めに出発する」って言っていたな・・・
    「お休みなさい」「いい旅を・・」
    annakも寝ることにしよう。

夜は結構寒く3時頃一度目が覚めたが、お隣で寝ていた倉敷の彼はすでに出発していた(早っ)

そしてannakの朝食。とても体が冷えていて、食糧ケースをごそごそして見つけたインスタントラーメン。
    青梗菜を入れて、サラダを少し。
    お粗末ですが温まりました。ただのインスタントラーメンですが車中泊でいただくとおいしいのは何故?

さて今日はどうしようか?昨夜黒川温泉という名前が出たな?ちょっと立ち寄りしようかなと・・・

黒川目指してドライブ中、素敵な景色に思わずパチリ

そしてまだオープン前ですが・・・
    立ち寄りたいな〜でも無理だな。

ちょっと中を拝見しま〜す。

そしてさらに黒川目指して
    んんん・・阿蘇か?

方角からして阿蘇だと思われるが確証持てず(悲)

そして到着しました「訪れてみたい温泉ベスト」の常に上位を獲得している黒川温泉。

そして穴湯共同混浴風呂です。
    期待が膨らみますね。

さあ入ってみましょう。
    100円、安いですね。

こんな温泉、源泉かけ流し。
    そしてannak一人入浴中に中年のご婦人がバタンとドアを開けて「キャー何・・」ですって????
    ちょっと失礼だろ(笑)こちらは丸腰だよ・・・

てなこともありましたがいい湯ですね。

ミツバ躑躅かな、鳥取あたりではあまり見かけない葉です。

森林浴?(笑)

温泉旅館も豪華ですね。

魔除け?
    いたるところにトウモロコシがつるしてあります。

お地蔵様もいらして・・

お向いには地蔵湯
    こちらは「キャー何・・・」なんて言われることはありません。
    男女別湯、200円だったかな。

黒川を秘湯と言うのか?とも思ったが・・
    雰囲気ありますね。

足湯もあります。
    annak足湯の有料というのは理解できず(笑)

黒川温泉。
    雰囲気があり人気の程がわかりますね。
    でもガイドブックにある温泉旅館のお値段もそれなりに・・・・
    頑張ってお給料上げねば(笑)

さてさていくらなんでも帰路につかねば・・・
    九重IC目指して高原ドライブ

あはは、途中またお立ち寄り。
    九重夢大吊橋です。
    ちょっと渡ってみましょう。

戻ってきました関門橋で一休み。
    昨日の渋滞ニュースが嘘のようにすいすいと、ラッキーでした。

さらば九州・・・

それにしても念願の大分。途中ずいぶんお立ち寄り、寄り道したが、素晴らしい旅となった。
    秋月、吉井の町並み、天領日田、湯布院に別府、国東半島の六郷満山文化にびっくり、杵築、臼杵に日本を感じて、3年越しに佐賀の関から佐田岬を眺めることができた。そして竹田城址で遠い昔を思い出し、長湯での素敵な出会い。

まだまだ知らない日本がたくさんある。
    地元の方のお邪魔にならないように、そして興味深く旅を続けていきたいと強く思った旅でもあった。

• jyugonさん 2009/06/20 23:13:00
    感動をありがとうございます。
    annakさん こんばんは〜

すっかりご無沙汰してしまって^^;
    一人旅、道に入った感じですよね。お食事も手慣れたもの
    奥様も合格点を下さるのでは?

何べんも行きつ戻りつしながら旅記を拝見させて頂きました。
    どちらもそれぞれに素敵ですが、私の興味から言うと臼杵石仏
    素晴らしいですよね〜 感動します。

街並みも勿論、annakさんのアンテナにひっかかったものは
    やはり素敵なものばかり…

盛り沢山で、フルコースを召しあがりましたね。

こちらもおすそ分けにあずかり 満足(*^_^*)

どんどんグレードアップしていくannakワールド
    来年はどんな風になるのでしょう…
    楽しみです。

素敵な旅記、堪能させて頂きました。
    ありがとうございます。

完成を楽しみにしております。

jyugon

annak

annakさん からの返信 2009/06/21 08:14:59
    RE: 感動をありがとうございます。
    jyugonさんおはようございます。
    いつもありがとうございます。

> すっかりご無沙汰してしまって^^;
    いえいえ、こちらこそご無沙汰しています。

> 今年もやりましたね〜 昨年よりもさらにグレードアップしていますよ
    > ほんまは奥様とご一緒なさりたいのがannakさんの本音でしょうが
    > 一人旅、道に入った感じですよね。お食事も手慣れたもの
    > 奥様も合格点を下さるのでは?

はい、おっしゃる通り本当は女房殿と一緒に行きたいのですが
    中々うまくいきません(笑)
    食事は一人前の量が難しいですね、ついつい造りすぎてしまいます。

> 何べんも行きつ戻りつしながら旅記を拝見させて頂きました。
    > どちらもそれぞれに素敵ですが、私の興味から言うと臼杵石仏
    > 素晴らしいですよね〜 感動します。

おっしゃる通り臼杵石仏、京都のそれとはまた違った
    素朴さがありました。中央文化から遠く離れたこの地に何故?
    と何度も自問していました。素晴らしいです。

> きっともっと時間が〜と叫んでいらっしゃるのではないかと思うほど
    > 盛り沢山で、フルコースを召しあがりましたね。

おっしゃる通りで、5日間があっという間でした。
    大分に多く残る石橋や滝など「まだまだ観足りないところあり」
    再訪したくてしょうがありません(笑)

> こちらもおすそ分けにあずかり 満足(*^_^*)
    jyugonさんにそのよう仰っていただけて
    とてもうれしいです。

> 数日前にそろそろ京都にお越しの頃やなぁって思っていたところでした。
    > こちらは毎年のお楽しみも含めて、奥様とまた素敵な旅をされたようですね。
    > 完成を楽しみにしております。

はい、恒例の6月の京都、楽しんできました。
    故郷というものを持たないannak、
    年数でいえば鳥取での生活が京都で過ごした時間を超えましたが
    やはり京都は心のよりどころです。

また京都情報お願いします。

• 前日光さん 2009/06/07 22:43:30
    激走、大分!やりましたね!!
    こんばんは〜

男一人車中泊の旅、完走ですね1

いやぁ、やってみたいです。
    風の吹くまま、気の向くまま、これぞ旅の醍醐味。
    好きな処で、好きな角度で、パチリ!

自分のペースで、という処が最も羨ましい。
    しそうで。。。
    やっぱり、運転手つきでないと、無理かも。
    10年前ならできたかもしれません。

炭酸温泉、やはり感触が違うのですか?
    どんな感じなのでしょうね?
    黒川温泉も、ブームですよね。
    九州は、仕事でいったきりなので、個人的な旅をしてみたいです。

熊本の漱石が暮らしていた屋敷があるようですが、そこにも
    行ってみたいですね。
    秋月、竹田、岡城跡、石仏。。。

前日光

annak

annakさん からの返信 2009/06/08 22:38:57
    RE: 激走、大分!やりましたね!!
    前日光さん今晩は、昨日はお出かけ(雑用)していて
    返事が遅くなりました。

> いやぁ、やってみたいです。
    > 風の吹くまま、気の向くまま、これぞ旅の醍醐味。
    > 好きな処で、好きな角度で、パチリ!

自由気ままな旅、確かにいいですよ・・・
    なかなか目的地に着かないという問題が残りますが
    まあそれも一つのスタイルということでして(笑)

> 自分のペースで、という処が最も羨ましい。
    > でも、運転に自信なし、そんな長い距離では、睡眠不足で居眠り運転
    > しそうで。。。
    > やっぱり、運転手つきでないと、無理かも。
    > 10年前ならできたかもしれません。

そうなんですよ、そこが一番の問題ですね。
    旅に出て居眠り運転で「さよなら」ではしゃれにもになりませんし
    他人さまに危害を加えたらもっと大変ですものね。
    やはりお立ち寄り(休憩)しながらです。

> 炭酸温泉、やはり感触が違うのですか?
    > どんな感じなのでしょうね?
    > 黒川温泉も、ブームですよね。

はいラムネ温泉は体にたくさんの泡が付着して・・・
    子供のように何度も何度も手で触って、泡を確かめたりして(笑)
    黒川は流石に人気度が高いと思いました。

> 熊本の漱石が暮らしていた屋敷があるようですが、そこにも
    > 行ってみたいですね。

熊本・・あこがれがあります。
    阿蘇は遠くに眺めただけで、「いつか行くぞ」と叫びました。

> 秋月、竹田、岡城跡、石仏。。。
    > すばらしい旅の集大成、見せていただき、ありがとうございました〜(~o~)

そう言っていただくととても励みになります。
    前日光さんの素敵な旅記、いつも楽しみにしています。

• かりんさん 2009/06/04 13:57:14
    一気に
    annakさん、こんにちは。
    GWの車中泊の旅、一気にお邪魔しました。

大きな岩に掘ってある風景、何ともいえない迫力がありますね。
    それも一つだけじゃない。
    見てみたいな〜と思いつつ、何度もスクロールして見てました。
    そして、一日の旅の疲れを癒すのは温泉。
    当たり外れはあったようですが、ラムネ温泉が気になるところ。
    後でクリックせねばと思っております^m^

車中泊、一度は経験してみたいんです。
    ひとりで…なんて言うと親も心配するかと思い、
    実行に移したことはありませんが、

果林

annak

annakさん からの返信 2009/06/06 01:07:51
    RE: 一気に
    果林さん今晩は、ご訪問ご褒美ありがとうございます。

> 大きな岩に掘ってある風景、何ともいえない迫力がありますね。
    > それも一つだけじゃない。
    > 見てみたいな〜と思いつつ、何度もスクロールして見てました。

凄かったですよ、六郷満山文化の大分。
    国東半島を中心に、多くの仏像、仏塔
    こんなに中央から離れた所に何故?の連呼でした。

> そして、一日の旅の疲れを癒すのは温泉。
    > 当たり外れはあったようですが、ラムネ温泉が気になるところ。
    > 後でクリックせねばと思っております^m^

そして大分は温泉天国です。
    もっとしっかり事前準備しておけばよかったのですが
    annakの嗅覚だけでも十分に満足できました。
    ラムネ温泉・・・これにはびっくりしました。

> 車中泊、一度は経験してみたいんです。
    > ひとりで…なんて言うと親も心配するかと思い、
    > 実行に移したことはありませんが、
    > annakさんの旅行記見て、妄想の旅を繰り広げております(*^^)v

車中泊、annakも当初不安で躊躇しましたが
    一度覚えるともう病みつきです(笑)

annakさんのトラベラーページ