山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の連休、毎年のことであるが女房殿はお休みが取れない。<br />近年は車中泊ひとり旅をしているが、今年もしょうがないな(悲)<br />昔から大分の日田・竹田そして国東半島に行きたいと思っていたが、さすがに遠く経済的にも厳しい為、中々思いきれないでいた。<br />でも今年は高速道路が1000円だし、車中泊で行くか(笑)<br />4泊5日車中泊、自炊旅はこうして決行することになった。

めざせ感動の大分:伝建・温泉・石仏・童謡:日本人の心を探る旅初日

2009/05/02 - 2009/05/06

annakさん

5月の連休、毎年のことであるが女房殿はお休みが取れない。
でも今年は高速道路が1000円だし、車中泊で行くか(笑)
4泊5日車中泊、自炊旅はこうして決行することになった。

自家用車

早朝自宅を出発したものの、まだまだである。
    広島〜山口って長い・・・さすがにちょっと疲れてきたぞ。
    山口インターの看板を見たとたん、未踏の瑠璃光寺を見たくなってちょっとお立ち寄り。
    いきなり予定変更である。大丈夫か???
    予定では今日中に大分県の日田に入る予定だが・・・

予定変更大正解。
    いいですね・・瑠璃光寺の五重塔
    昔から見たかったんですよね。
    これ国宝です。http://www.city.yamaguchi.lg.jp/kanko/org/kanko_joho/01.html

人も少なくいい感じ・・・

黄菖蒲でしょうか?
    盛り上げてくれます。

霊場である。

ご存知でしたか?

これです。

ちょっと角度を変えて・・

近くまで行ってみましょう。

実に美しい塔です。

山口市内を望みながら。
    大内文化のほんの一部しかみておらず、この街は絶対に再訪したいと思いました。
    まだまだ沢山ありますよ、大内文化。

ザビエル記念聖堂に行ってみましょう。
    布教するザビエル像

幸福の鐘

マリア像です。

もっともっと山口を見たかったのですが、先を急ぎましょう。

やっとのことで関門橋。
    こらこらannakさん運転中に写真ですか?
    でも嬉しくて・・・ぱちり。

高速道路のガソリンスタンドでずいぶん順番待ちがあり、その間地図を見ていると伝建の秋月は日田に行く途中に有るではないか。
    近くには筑後吉井もあるぞ・・・・
    せっかくだからお立ち寄りしよう。

初日からスケジュールはガタガタであるが、予約を入れているところもなし、車中泊であるからどこか道の駅を探せばいいや(笑)

てな訳で九州の小京都朝倉市秋月へ。

それにしても秋月や筑後吉井等の伝建の町は、出発前にチェックしておけよ・・・と思うのですが、annak出発前は大分でいっぱいいっぱいだったのです。
    目の前しか見えないannak(悲)
    事前準備がしっかりできる性格であったら今頃重役だ(笑)

伝統的建造物保存地区の町並みをご覧ください。
    annnakは伝建の街が大好きなんです。

素敵な町ですね秋月

秋月城址に行ってみよう。

秋月城跡の梅園の入り口に建つ長屋門です。
    江戸時代初めに、御館奥御殿の御門として造られました。
    門の両側に門番などが住む長屋が続いているのがこの門の特徴です。この長屋門も福岡県の文化財に指定されています。
    (ガイドブックまる写し)

秋月城址に建つ現役の学校。
    いいですね。

垂裕(すいよう)神社の参道に建っている黒門です。
    この黒門は鎌倉時代に古処山城の城門として造られましたが、江戸時代初めに秋月城の大手門として移されました。
    そして明治時代からはお宮の神門に使われるなど700年の歴史をもつ古い御門で、福岡県の文化財に指定されています。
    (ガイドブックまる写し)

黒と緑が素敵です。

美しいと感じて・・・パチリ。

「いよッ元気?」と声をかけたが、ノーアクションのにゃんこ(笑)

秋月城下町の入り口に架かる目鏡橋は、1810年に架けられました。
    大きな洪水にも壊れない丈夫な橋を架けるために、長崎から技術者を招き、その指図によってオランダ風の橋を架けることができました。
    福岡の文化財に指定されています。
    (ガイドブックまる写し)

片目でも眼鏡橋(笑)

大分や福岡はこのような石橋がたくさんあるようですネ。

普通のお宅の玄関で

普通のお宅の玄関で?

普通のお宅の玄関で?

筑後川から見たサンセット。
    近くに原鶴という道の駅がある。

原鶴は温泉地でもあり楽しみだと思い、今日は此処で一泊することにした。

annakの今日の夕食
    レトルトのご飯にレトルトのカレー
    サラダ菜に缶詰のフレークとゆで卵。
    水割り少々。お鍋一つで出来上がる。
    さすがに疲れていて簡単なものにした。

でもこのあとちょっとした問題が発生。
    道の駅に着いたとき立寄り温泉は歩いていける距離を確認し水割り少々(あくまで少々)をいただいた。
    とこがである・・・8時45分ごろ温泉に行ってみると受付時間を過ぎていた(えっ・・・・)9時まで・・・
    立寄り温泉が9時まで?カルチャーショックである。
    営業しているところまでは車で行かねばならないらしい。
    で今日は温泉あきらめ気持ち悪いなか就寝した。

明日はいいことありますように・

• 旅猫さん 2009/05/24 13:36:05
    大分の旅
    annakさん、こんにちは!

大分への旅ですね。
    途中で山口に立ち寄られるというのが車の旅ならではですね。
    瑠璃光寺の五重塔は本当に素晴らしいですよね!
    旅猫も感動したのを覚えています。

そして秋月!
    行かれましたか、あの町にも。
    昨年秋の九州への旅で訪れて、旅猫もすぐに気に入りました。
    新緑の黒門もいい感じですね。

温泉に入れなくて残念でしたね。
    続きもまた読みに来ます。
    旅猫

annak

annakさん からの返信 2009/05/26 00:57:01
    RE: 大分の旅
    旅猫さんこんばんは、いつもありがとうございます。

瑠璃光寺の五重塔は本当に素晴らしかってです。
    見たとたん思わず「すごい」と一人で声を出してしまいました。

そして秋月です。
    何と表現したらいいのか解りませんが
    落ち着いた、どこか懐かしい不思議な魅力を持った町でした。
    知らなければ何にも気がつかず通り過ごしてしまいそうですが、
    丁寧に歩いてみると何やら感じるんですよね。
    まさに旅の醍醐味ですね。

まだまだこんな街がたくさんあるのでしょう。
    是非訪れていきたいです。

ではまた
  • シベックさん 2009/05/18 20:54:08
    気楽な旅
    annakさん、こんばんは!

大分・日本人の心を探る旅初日、を拝見しました。
    自炊旅・・ご苦労さまです。私の憧れの旅スタイルです。

>初日からスケジュールはガタガタであるが、予約を入れているところもなし、
    車中泊であるからどこか道の駅を探せばいいや(笑)

気楽な旅、いいですね〜。羨ましいです。
    それにしてもannakさんの今日の夕食は、デラックスなのには驚きました。
    立寄り温泉には入れず残念でしたね。

シベック

annak

annakさん からの返信 2009/05/18 23:35:44
    RE: 気楽な旅
    シベックさんこんばんは、いつもありがとうございます。

全くの気ままな自由旅、最初は不安でしたが
    やってみると意外とハマります。

自炊旅ですが、レトルトのご飯とカレーと卵を
    一つの鍋にぶち込んで、後は野菜と缶詰め・・・
    一応バランスだけは考えてですが、
    まあ準備含め15分ですかね(笑)
    洗いものが邪魔くさいですね。

大満足の大分の旅、残りも頑張ってアップしますので、
    ぜひお越しください。

annak
  • morino296さん 2009/05/11 20:18:02
    凄い!4泊5日車中泊の旅
    annakさん

こんばんは。

GW、4泊5日、車中泊の旅、凄いですね!
    ご自宅から九州まで、結構走りますね。

山口の瑠璃光寺、良いですね。
    また、大内文化もゆっくりと訪ねてみたいものですね。

とても良かったです。

車ですと、アッと言う間でしょうが、よく写真を撮れましたね。

大分、修学旅行で行った別府温泉くらいしか知らないので、行ってみたいです。

続きも楽しみにしています。

morino296

annak

annakさん からの返信 2009/05/12 01:15:52
    RE: 凄い!4泊5日車中泊の旅
    morino296さんこんばんは、いつもありがとうございます。

>GW、4泊5日、車中泊の旅、凄いですね!
    > ご自宅から九州まで、結構走りますね。

はい頑張ってきました。
    車中泊、自炊旅もやってみるととても面白いです。
    何せ自由ですから(笑)
    そして約2000キロの旅でした。

> 山口の瑠璃光寺、良いですね。
    > また、大内文化もゆっくりと訪ねてみたいものですね。

そうなんです、ほんの片鱗しか見ておらず
    是非再訪したいところです。

> 私も、先日、関門橋を眺めた後、関門トンネルを歩いて渡りましたが、
    > とても良かったです。

あっいいな・・・annak以前は門司港まで船に乗ってしまいましたが
    ぜひ自分の足で渡りたいですね。

このあと4日分も頑張ってアップしますので是非お越しください。

• 前日光さん 2009/05/10 23:19:14
    本州脱出ですね。
    こんばんは〜

すばらしい写真の数々、途中までは瑠璃光寺やザビエルなど、私にとっては懐かしい風景なのですが、関門海峡の辺りからは未踏の地、(飛行機では行ったことがあるんですよ。でも、やっぱり電車や車で行ってみたいものですね。)ましてや、大分は、どうしても関東からは遠いですね。

旅猫さんの旅行記で、大分の旅は、ずいぶんと拝見させていただいたのですが、福岡、長崎、熊本というパターンが一般化しているので、今度九州に行く時には、ぜひ大分から宮崎に行ってみたいです。

秋月は、静かで落ち着いた、風情のある町並みですね。
    秋月城址の黒門に映える新緑が、とても美しいです。

車中泊で、健康状態は大丈夫だったのですか?
    さぞやハプニングもあったことでしょう。
    この後が楽しみです。

前日光

annak

annakさん からの返信 2009/05/12 01:07:04
    RE: 本州脱出ですね。
    前日光さんこんばんは、いつもありがとうございます。

ちょっとお立ち寄りでしたが、瑠璃光寺は流石ですね。
    一目見た時に思わず「すごい」と声が出ました。
    京都や奈良でよく見るような景観ですが、
    なぜかこの場所にこの塔あり・・・・感動モノでした。
    京都から遠く離れたこの地に、素敵に花開いた大内文化。
    未踏ですが平泉もこんな感じなのでしょうか?

そして秋月です。
    城下町らしく落ち着いた素敵な街でした。

annakも前から大分は行きたいところでしたが
    旅猫さんやたらよろさんの旅記を拝見し
    絶対行きたい、annakでも行ける・・・と思い決行しました。
    続きも頑張ってアップしますので
    是非お越しください。

annakさんのトラベラーページ