朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車中泊の旅は初日から大幅に予定変更。<br />予定では日田あたりの道の駅で車中泊の予定であったが、まだ福岡県である。女房殿にはメールで「annak未だ日田に着かず」と送った。<br />2日目は早朝から筑後吉井の素敵な町並みを楽しむことにしよう。<br />そして念願の日田をめぐり、湯布院あたりまで行ければいいかな・・・と思っていたが、一気に別府まで行くことになる。<br />まさに自由気ままなぶらり旅である。

めざせ感動の大分:伝建・温泉・石仏・童謡:日本人の心を探る旅二日目

2009/05/02 - 2009/05/06

annakさん

車中泊の旅は初日から大幅に予定変更。
まさに自由気ままなぶらり旅である。

う〜んよく寝たニャー・・・・
    原鶴温泉近くの道の駅である。
    右側に見えるのがPM9:00にクローズする立ち寄り湯だ。
    さあまずは腹ごしらえ(笑)

初公開annakのベッドルーム。
    ワゴン車であるがあえて5シーターにした。
    これは会社の大先輩で今は毎日が日曜日のネットネーム長谷川平蔵氏のアドバイスによるものであるが、標準装備でフルフラットになるすぐれものである。
    下段は調理器具や食品をストック。
    クーラーボックスは一列目のシートと二列目のシートの間に奇麗に収まる。

はい、annakの朝食です。
    サラダ菜に目玉焼き、チーズにパストラミソーセージ、昔懐かしいハンバーグ、ヨーグルトに低脂肪乳、コーヒー。普段朝はバナナと水だけのannakですがすごい食欲です(驚)
    1人分を作るというのは分量が難しい(笑)

annak車中泊の頼りところ、これがないと始まらない。
    一応annakの車にもストラーダという後付けナビがあるのだが、大まかなルートはやはり地図である。
    立ち寄りも楽しいし・・・

まずは近くのJR筑後吉井駅である。
    旅情を掻き立ててくれますね。

遠くへ来たな〜とちょっとおセンチに・・・

早朝の筑後吉井の町並みを歩いてみよう。
    まだ人影はあまりありませんね。
    ここは伝建である。

国道沿いにこのような町並みが並びます。

なかなかの物である。

電線も風景と言えなくはないが、邪魔ですね。

黒壁もありまして

おっ、素敵な路地裏発見

いい感じ

普通のお宅の玄関先で

お花屋さんも町並みを盛り上げて。
    お花屋さんが素敵だと

普通のお宅の玄関先?も素敵です。

筑後吉井は漆喰と水の町である。

どこか懐かしい感じで

いつか来たような景観が

いいですね

イヨ・・・元気
    annakを不審がるわんこ(笑)

碓井家住宅、無料で一般公開されています。

筑後吉井、素敵な街でした。

近くの湧水のある清水寺へ

ここは「せいすいじ」と読むらしい。
    まさに清らかな水である。
    annak今日の水割り用の水をゲット。
    持参したペットボトルのミネラルウオーターと入れ替えて(変?)

さてさて日田に急ぎましょう。

トルパの看板に引き込まれ、またまた途中お立ち寄り。

いい感じの滝があり

この滝の名前を忘れていて、調べなくてはと思っていましたが、風遊さんが「慈恩の滝」だとカキコしてくれました、多謝。
    夜にはライトアップされて幻想的だそうです。

滝の撮影はやはりスローシャッター?

もう少し幻想的に撮れないものか(悲)

より道を重ねながらついに着きました天領日田。
    まずは駅前の観光センターで情報収集。

ここもやはり伝建である。

ちょっと美しすぎ?(笑)

でもいいですね

ここは昔料亭であったらしい。
    内部の写真が写せないのが残念ですが、部屋や食器、酒器などは一見の価値あり。

そして本物かどうかはわからないが、浮世絵の裏絵あり。

如何です、雰囲気あるでしょ。

ここにも黒壁がありまして

壁全体が・・・・
    珍しいですね。

素敵なお出迎えがありました。

レトロなバスも走ります

こんなところでお食事したいな・・・・
    でも今回の旅はひとり旅で、annakなりの思いがありお金をかけないことにしているし・・・
    昼食は途中農産物販売センターで買った「ちまき」をかじりながらでした(笑)

日田も例外でなく酒蔵があります。

ご存知でした?

ちょっとイメージと違いましたが、念願の天領日田に大満足。

さてどうしようかと地図を取り出すannak。
    昨夜お風呂に入ってなくてやはり気持ち悪いし・・
    日田温泉に行こうかとも思いましたが、え〜い一気に有名どころ湯布院まで行こう(笑)

さて、急いで湯布院に向かいましょう。
    高速を使わず地道を走っていると、途中素敵な景観あり。
    天ケ瀬温泉あたりです。
    滋賀県にある天ケ瀬ダムあたりの景観とそっくりで、名前と景観の関係というものを考えてしまいました。

いいでしょ・・・

素敵な景観でちょっとお立ち寄りしたかったのですが
    湯布院に妙にあこがれがありパスしてしまいました。

はい到着しました、由布岳です。
    湯布院の由布岳。面白い使い分けです。

ガイドブックに載っていたお立ち寄り湯。
    由布岳を目前に人気処とあったのですが、ここはannak好みではなく大失敗。
    まるで健康ランドでした(悲)

湯布院の街並みです。
    湯布院、有名どころで駅前あたりを散策と思いましたが、まるで軽井沢か清里か?
    さすがに連休、人ばかりでここには用がないな・・・
    お風呂も満足できなかったし、え〜いそしたら別府だ(笑)

由布岳を眺めながら別府を目指します。

別府手前で渋滞につかまりましたが、何とか到着別府駅。
    ちょっとぶらついてみよう。

駅前の手湯

駅前の高等温泉です。
    ここも良さそうですが竹瓦温泉も良さそうだ。
    確か旅猫さんも竹瓦温泉だったなと思いだし、ここはパス。

レトロな別府をぶらぶらと

annakタバコは全くやりませんが、何か懐かしく・・

飲み屋街もぶらぶら

このお店、まったく事前情報なしですが、タクシーが観光客と思われる人を連れてきているのを見て、入ってみることにした。
    annakの思いがあり贅沢はしない旅のはずであるが、この誘惑には勝てなかった。
    まあこれくらいならばいいかな(笑)

大分と言えばやはり鯵の造りだろうと。
    関鯵とは書いてなかったが地元産と表記されている。

山陰の漁港が近くにあるannakから見ると、鯵の味はやはり鮮度だ。
    確かに美味しい。
    しかしannakの地元の漁港市場でとれとれの鯵を買ってきて、女房殿が捌いた鯵のほうがおいしいかな(笑)

まあ山陰に住み、近くに漁港がり、鯵、鯖、飛魚のお造りが格安で食することができるのは贅沢なことであると痛感した。

これは「琉球」という料理。
    「なめろう」に近い料理である。
    鰤だかヒラマサだったかな?
    これはすこぶる美味しいものだ。

今や死語?
    本当に営業しているのか?
    確かめてみるの忘れた(笑)

ちょっと寂しい裏通り

さらにぶらぶら歩き、竹瓦温泉。

ここの温泉は趣がありますね。
    まるで道後温泉みたいな建物である。
    来て良かった。

さて今日はどこで寝ようか?別府近辺に道の駅はないし・・・
    国東方向にいくか、佐賀の関から竹田を先にするかで行く先が決まる。
    往路さすがに距離があり帰りは大分から高速で一気に帰ろう、そう考えると佐賀の関から竹田を回り最後に国東にしようと考え、道の駅佐賀の関に。

annakの夕食は途中のスーパーで買った鯖と鯵。
    (さっき食べたばかりなのにまた買ってしまった)

味噌汁とポテトサラダ、さらにレトルトの炊き込みご飯。さすがに無理である。
    鯵と鯖みそ汁だけ食べて後は残した。
    はい鯵と鯖は居酒屋のコメントと同じ(笑)
    明日は晴れますように、おやすみなさい

• 旅猫さん 2009/06/20 22:14:11
    いいですね〜
    annakさん、こんばんは。

筑後吉井の町並みもなかなかですね。
    日田は、昨年の旅で行き損ねた場所。
    結構、賑わっているのですね。
    そして別府!
    懐かしいなぁ。
    竹瓦温泉は、もう一度入ってみたい。

それにしても、アウトドア的な旅ですね!
    食事は、店や宿ではないのがいいです。
    旅してますね。

旅猫

annak

annakさん からの返信 2009/06/21 07:59:25
    RE: いいですね〜
    旅猫さんおはようございます。
    いつもありがとうございます。

> 筑後吉井の町並みもなかなかですね。

秋月に続いて筑後吉井、漆喰白壁と水の町
    なかなかいい雰囲気の街でした。

> 日田は、昨年の旅で行き損ねた場所。
    > 結構、賑わっているのですね。

日田、流石もと天領だった町です。
    きれいに整備された美しい佇まいです。
    秋月とはまた違った魅力がありました。

> そして別府!
      懐かしいなぁ。
    > 竹瓦温泉は、もう一度入ってみたい。

はい、旅猫さんの旅記を拝見していってきました
    竹瓦温泉、おっしゃる通りもう一度行きたいですね。

> それにしても、アウトドア的な旅ですね!
    > 食事は、店や宿ではないのがいいです。
    > 旅してますね。

旅猫さんにこのようにほめられるのが最高の栄誉です。

みなさんの旅記を参考にさせていただきながら
    行ってきた九州車中泊、多くの皆様に感謝です。

• 前日光さん 2009/05/22 00:03:26
    イイ旅してますねぇ〜
    こんばんは!
    男一人、車中泊、ちょっとうら寂しい感じも漂い、それがまた旅の醍醐味でもありますよね。

天領日田、ミネラルウォーターがやたらとお値段がよい!という印象はあるのですが、町並みも素敵ですね。
    路地も素晴らしい。魚もおいしそうだし。。。

そして、竹河原温泉、旅猫さんご推奨の温泉、やっぱり風情がありますね。

九州は、思えば個人的に旅行したことはなくて、みな仕事がらみです。
    やはり、しみじみと、その土地に触れるには、個人的に訪れなくては、本当の良さがわかりませんね。
    その時の参考にするためにも、この後の旅行記も楽しみにしております。

以前に投票はしていたのですが、今やっとコメントできました。
    では〜続きに期待しまして。。。

前日光

annak

annakさん からの返信 2009/05/23 00:46:01
    RE: イイ旅してますねぇ〜
    前日光さんこんばんは、いつもありがとうございます。

はい、男ひとり旅・・・
    ひとりで旅に出て初めてわかる家族・・・・
    いろいろ考える時間もあり、明日への力が湧く
    ちょっとわざとらしいかな(笑)
    でも真実でもありますネ。

天領日田、国東、竹田、ずっと行きたいと思いながら
    いたのですが、やっと行けました。
    きっと前日光さんもこの雰囲気はお好きだろうなと
    考えながら旅をしていました。
    前日光さんならどのように着眼されるのかな?
    なんてね。

最近超多忙でなかなかですが
    頑張ってアップします。

• 風遊さん 2009/05/17 17:04:39
    こんにちわ!
    大分の旅行楽しまれたようですね。
    チョト気に成ったて、滝の名前が書いてないですよ!
    その滝は「慈恩の滝」ですよ!この滝、夜はライトアップされ幻想的です。
    いらん事で申し訳ない。
    この滝のすぐ先の天ケ瀬温泉がupされてないですが寄らなかったのですか?

いらんことばかりですいません。

では又、風遊。

annak

annakさん からの返信 2009/05/17 20:24:11
    RE: こんにちわ!
    風遊さんいつもありがとうございます。

有りがたい、この滝「慈恩の滝」と言うのですね。
    実は何という名前だったかな〜
    調べなくてはと思っていたところでした。
    さっそく名前を書き込みます。

天ケ瀬温泉は通り過ぎただけでした。
    確か関西にもありよく似た名前が多いなと思ったのですが
    湯布院にあこがれがありパスしてしまいました。
    大失敗(笑)
    でも旅の最後に黒川温泉の穴湯はしっかり楽しんできました。

また情報お願いします。

annak

annakさん からの返信 2009/05/17 21:01:15
    RE: こんにちわ!
    風遊さん続けて失礼。
    風遊さんの書き込みのおかげで、写真の順番の間違いに気が付きました。
    天ケ瀬は日田より東ですね、有難うございます。
    さっそく訂正いたしました。

annakさんのトラベラーページ