ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェーンブルン宮殿の庭園を散策したい!と思い続けて早5年。4度目の訪問にしてようやく半分ぐらいは願いが叶ったでしょうか。でもでも行けなかった場所がまだまだたくさん。広過ぎます、この庭園!!<br /><br />■シリーズ旅行記<br />○グラーツ&ウィーン 2009冬 クリスマスマーケット~シェーンブルン宮殿編~&馬車博物館<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10406916/<br />○ブレーメン&ウィーン 2009春 シェーンブルン宮殿~宮殿・グロリエッテ・皇室専用駅~<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10345640/<br />○オーストリア 2006秋 4日目 国鉄でウィーンへ移動後、シェーンブルン&周辺散策<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10139824/<br />

ブレーメン&ウィーン 2009春 シェーンブルン宮殿~季節の花々を愛でながら庭園散策~

2009/05/06 - 2009/05/06

ヴォル

ヴォルさん

■シリーズ旅行記

鉄道

ヒーツィング門から宮殿敷地内に入ります

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

広大な敷地の宮殿&庭園はハイキング気分で by ヴォルさん

広大な宮殿全体図。庭園は東西約1.2km、南北約1kmだそうです

参考までに距離感の目安。下にある赤い四角部分の上辺が宮殿(グランドツアーで内部見学できる部分)。上のほうにある緑の真ん中大きな池(水色)2つに囲まれた赤い部分がグロリエッテ。庭園を抜けてジグザグ上り坂を経由して徒歩15〜20分

中をバスが走っていますがスピードは超遅いです(@_@)

グロリエッテを訪れるのは今回が3度目。今回下山(笑)の時に初めて乗ってみましたが、歩いたほうが速い気がしました(;^_^A 但し、上りの時に体力温存(笑)のために乗るのは効果的かも

黄色がバスのルート。丸い数字がバス停で右回りです

時刻表はバス停にあります。本数が少ないので、事前確認されることをお薦めします

園内バス パノラマ・バーン

後方はグロリエッテ
    ↓カフェ・グロリエッテはこちら
    ブレーメン&ウィーン 2009春 カフェ編@ウィーン Part 1

↓グロリエッテ全体像はこちら
    ブレーメン&ウィーン 2009春 シェーンブルン宮殿〜宮殿・グロリエッテ・皇室専用駅〜

チケットはこのスタンプ。乗る時に車内に乗っている係りの人に代金を支払います

1日有効のようですが、高い(@_@) > 確か5EUR

今回も素通りの温室。ヒーツィング門の近くです

温室の近くには枯山水もある日本庭園があります
    ↓日本庭園の写真はこちら

そして庭園の植物は植え換え待ちの状態(T_T)

森林浴♪な感じですが、広過ぎます。先が見えないよ〜

リスもいっぱい見かけます

地面と垂直に刈られた木々。これを見ると「眠れる森の美女」を思い出します

垂直に刈るための秘密兵器(笑)

手間暇かかってます

動物園の一角で乗馬ができるようです

ネプチューンの泉

ネプチューンの泉前から宮殿を

花がないっ(T_T)

今年は昨年より寒かったらしく、郊外でも桜はまだ咲いていないし、あちらこちらでお花は植え換え準備中でした

ネプチューンの泉の裏から

これは何の建物でしょう? 倉庫? 庭師の待機所?

…と思ったら、小グロリエッテのようです。倉庫や待機所にしては立派だと思った(;^_^A

オベリスクの噴水

マイドリング門を背後にして宮殿建物を見ています。…遠い

駅から遠い!と感じるシェーンブルン宮殿ですが、マイドリング門を出て左へまっすぐ200〜300mで地下鉄シェーンブルン駅です。園内バスに乗るとマイドリング門にもバス停があるので、そこで降りてショートカットして駅に向かうのもお薦めです

宮殿正門は前方の建物の右側なので、正門から駅に向かうとこの距離を歩くことに。塀伝いに徒歩10分ぐらいです

オレンジの木。この隣りはカフェになっています

マイドリング窪地を挟んでカフェを見て

宮殿前から斜めに伸びる道を見ると、真ん中にちっちゃなナヤード噴水を挟んで、オベリスクの噴水が正面に見えます

マイドリング門方向を見ると、宮殿敷地外の高い建物が見えます

殆ど敷地外の建物は見えないので、果てしなく続く広大な土地の凄さをひしひしと感じます

やっと宮殿前に辿り着きました。…が、あまりにもグロリエッテのカフェでゆっくりしたために、肝心のグランドツアーの開館時間に間に合わず(苦笑)。多分バスに乗らずに走ったら、ギリギリ間に合った!?

皇太子の庭園もタイムアウトで中には入れず

出直します

中庭庭園。こちらは植え換えが済んだようで、少しお花がありました

中庭庭園の藤棚。今が盛りです(^^)

バラの時期にも少々早い。一輪だけ咲いていました。中庭庭園のバラの一角。満開になったら綺麗だろうな〜という

マイドリング窪地の近くには「バラの林」もあります。満開の「バラの林」を見てみたい!!

↓建物編はこちら

この景色、背の高い樹木と、手前の地面と垂直に刈られた樹木を見ていると、遠近感がわからなくなって来ます(;^_^A

背の高い樹木は真ん中にあるのです

ヒーツィンガー窪地

何故か衣服を脱ぎ棄てすっぽんぽんになったお子様が。少し肌寒いと思うのですが。風邪ひかないでね

迷路じゃないけど、迷路みたい

これは何の花? よく見かけました

ここを抜けると…

ツツジがいっぱい!

原産はアジア。看板にはChinaの文字がありました

こちらは日本でもよく見かける種類

子供の頃からゴールデンウィーク=満開のツツジのイメージです。排気ガスにも強いツツジは高速道路や交通量の多い国道の中央分離帯、歩道なんかにもよく植えられていますよね

そんな環境と違って、ここのツツジは排気ガスで真っ黒になることもなく美しく咲き乱れています(^^)

これはあまり見かけない種類

こちらも

これはたまに見かけるかな?

大きな木に向かって小さな白いお花がいっぱい

ここは「郵便草原」と命名されていましたが、どういう意味でしょ?

ここはヒーツィング門の近く。ようやくこれで外周を1周したことになるようです

これも知らない花(;^_^A

小さな花でも固まれば白い絨毯!
    まだまだつぼみがいっぱい

これも知らな〜い

↑をアップにすると、こんなお花

ライラック

ライラックのお花アップ

こっちのほうが色が濃い

• ゆきさん 2009/06/10 11:15:36
    トロリーバス
     乗られたんですね。
     わたしも偶然、発車時刻5分前に見かけて、飛び乗りました。
     おかげで、ヴォルさんとは逆に、グロリエッテにはいれなかった〜。

スタンプ、日替わりなんですね。わたしはクマさんでした。
     たしかに、ちょっとやそっとで落ちないインクだったから、手を洗わないようにすれば、次の日もずるできますもんね。

次回は登山の時に乗ることにします。あの山登りはつらすぎる‥‥

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2009/06/10 23:27:03
    RE: トロリーバス
    ゆきさん、いらっしゃいませ(^^)

>  スタンプ、日替わりなんですね。わたしはクマさんでした。

謎が解けました! ありがとうございます☆
     不思議だったんですよ。「これって明日も乗れちゃったりするの?」って(笑)
     美術館のバッジの色が日替わりなのと同じなんですね〜♪

次回は是非、グロリエッテでゆっくりなさって下さいね!
     でも、くれぐれも時間にはご注意を(笑)

ヴォルさんのトラベラーページ