2009/05/16 - 2009/05/17
熱帯魚さん
金門島は、アモイの目と鼻の先、
中国支配の島やアモイが肉眼でも見える距離にあります。
そのため、第二次世界大戦後、50年もの間、中華民国軍の
軍事的拠点としての役割を担っていました。
特に、古寧頭戦役や八二三砲戦では、
中華民国軍と人民解放軍が激しい戦いを繰り広げました。
八二三砲戦(1958年8月23日~10月5日)の間、
中国から金門島に打たれた砲弾の数は、47万発だったそうです。
今回は、八二三戦史館、古寧頭戦史館、そして戦跡などを巡りました。
◎ 李光前将軍廟
◎ 古寧頭戦史館
◎ 北山の戦跡
◎ 北山断崖(現カブトガニ保育区)
◎ 三角砦
【旅の日程】
1日目:夜のアモイ航空(MF8546)で上海からアモイへ。アモイ高崎空港に23時25分到着。空港バスで市内のホテルへ。
2日目:朝8時半のフェリー(五縁輪)でアモイから金門島へ。金門島に9時50分頃到着。民宿に荷物を置いてから、バイクで風獅爺探しと戦跡巡り。
3日目:フェリーの時間まで風獅爺探しと戦跡巡り。16時半のフェリーで金門島からアモイへ。アモイ到着後、タクシーで空港へ、20時半の春秋航空(9C8864)にてアモイから上海へ。
金門島到着後、風獅爺探しを始める前に、スクーターで古寧頭戦史館へ向かいました。
戦史館に向かう途中、李光前将軍廟なる廟を発見。気になったので寄ってみることにしました。
李光前将軍は、古寧頭戦役の際、この場所(古寧頭)で戦死したそうです。
李光前将軍は、なんと32歳の若さで亡くなったそうです。
廟の前には、軍人の像が立っています。廟の中には、李光前将軍の功績がかかれていました。
古寧頭のゲート。
古寧頭戦史館に到着しました。
まず一番最初に目に入ったのは、空からの攻撃から金門島を守った「反空降堡」。 -
この道を真直ぐ行くと、戦史館の建物があります。
古寧頭戦史館。
戦史館の前に立っていた兵士像。
古寧頭戦役について
第二次国共内戦期間に起こった戦役で、金門戦役ともよばれています。1949年10月1日、毛沢東が北京で中華人民共和国成立を宣言しました。それから数週間後の10月25日、共産党軍が金門島古寧頭一帯に上陸、国民党と3日間に渡る戦いを繰り広げました。 -
館内には国民党上陸時から共産党軍投降までの様子が描かれた絵が飾られています。
写真右は共産党軍投降時を表したもの。 -
1949年、蒋介石が古寧頭の部隊を視察した際の様子を表したもの。
蒋介石が視察時に利用した車。1944年アメリカフォード社製。
古寧頭のすでに廃墟となった家。門と壁の一部以外残っておらず、中から樹が生えていました。激しい戦いがこの地で繰り広げられていたことを物語っています。
北山村巷戦紀の碑
古寧頭戦役の期間、北山村では国民党軍と共産党軍が巷戦を繰り広げました。 -
こちらは一見普通の民家ですが…
その隣の洋館は、ちょうど村の入り口にあったため、両軍が戦った際の銃弾の後が壁に生々しく残っています。
壁には銃弾の後がいっぱいです。
戦役の間、この洋館は一時共産党軍の指揮所として使われたこともあったそうです。
洋館とその隣の民家を裏から撮った写真です。戦いの傷跡が生々しく残ります。
その次に向かったのは、北山断崖です。
北山断崖
古寧頭戦役は、共産党軍千名あまりが北山断崖で捕虜になり終わりを迎えました。
現在、北山断崖のすぐそばは、カブトガニ保育区となっています。 -
カブトガニの姿は見られませんでしたが…
北山断崖です。ここで千名もの共産党軍が捕虜になったとは、今では全く想像がつきません。
海岸線には、サボテンが。
サボテンの花を初めて見ました。
さて、次に向かったのは、慈湖の向かいにある三角砦です。砦の周りには黄色い花が沢山咲いていました。
何のお花でしょうか?
三角砦です。
慈湖三角砦
見学時間:8時半〜17時(毎日)
休館日:旧正月の大晦日 -
三角砦の周囲は網の目状に地雷が埋められています。砦の中には、射撃口や軍人の簡易宿泊施設があります。
射撃口。
射撃口からは海が見えます。上陸してくる敵をここから狙いました。
射撃口の隣に描かれている写景図。射撃口から見える風景が描かれています。
砦の上に登ってみました。海岸線には、上陸を防ぐ障害物(?)がありました。
こちらも。
奥にうっすらと対岸アモイのビル群が見えます。肉眼でも見えるほど近い距離だと言うことが分かります。
砦の入り口付近で見つけた不思議な物体。
何かと思ったら、これは中国の芸術家が要塞をテーマに製作したオブジェだそうです。中国のプロパガンダ放送用スピーカーからインスピレーションを受けて作られたのだとか。
砦の前にある慈湖。
風獅爺を探しに湖下の方向へ向かいました。
湖下でたまたま発見した古砲。獅子の顔が彫られていてなかなかインパクトがありました。
もともとこの場所に10代に渡って大砲が置かれていました。1943年夏、日本人(恐らく日本軍?)がこの大砲を持っていこうとしましたが、あまりの重さにこの場所で断念。ここに大砲を放置していったそうです。その後、村民が真夜中にこの大砲をがじゅまるの木の下に埋め隠しました。
現在あるものは、1989年に再建されたものだそうです。
熱帯魚さんの関連旅行記