2009/05/16 - 2009/05/17
熱帯魚さん
今回の金門島滞在でも、豪華な食事はしませんでしたが、
小吃を沢山食べてきました!
特に光前路の小籠包と模範街の焼餅がおいしかったです。
光前路の小籠包を食べたときは、おばちゃんが近くで粉を
こねているのを見ながら、おばちゃん&その息子さんとおしゃべり。
「上海に住んでるんだけど、金門島が好きで、風獅爺に会いに来てるんだ〜」
と言ったら、気に入られたのか(?)、自分たちの夕食用の
菜包を食べさせてくれました。
話のついでに、
「外国人って来る?日本人とかさ?」
って聞いたら、
「そういや日本人が取材に来たことがあったよ」
とお兄さんが教えてくれました。
「ふーん。で、私も日本人なんだけどさ」
と言ったら、お兄さん絶句…
「見かけが全然日本人じゃないし?」
と言われました。
今まで日本人だと当てられたことがないので、
もう慣れっこですが…
【旅の日程】
1日目:夜のアモイ航空(MF8546)で上海からアモイへ。アモイ高崎空港に23時25分到着。空港バスで市内のホテルへ。
2日目:朝8時半のフェリー(五縁輪)でアモイから金門島へ。金門島に9時50分頃到着。民宿に荷物を置いてから、バイクで風獅爺探しと戦跡巡り。
3日目:フェリーの時間まで風獅爺探しと戦跡巡り。16時半のフェリーで金門島からアモイへ。アモイ到着後、タクシーで空港へ、20時半の春秋航空(9C8864)にてアモイから上海へ。
金門島に到着後、民宿に荷物を置いて向かった場所は、模範街の入り口にある油条のお店です。小さな間口で目立たないですが、お客さんがひっきりなしにやってきていました。
前回も食べた油条。今回も3本購入しました。1本7台湾ドルなので本当は21台湾ドルなのですが、20台湾ドルにまけてくれました★
揚げたての油条たち。
模範街のすぐそばは、野菜や肉などを売る青空市場(?)です。
もちろん食堂もあります。今回入ったのは珍香というお店。牡蠣の麺線が有名なのですが、牡蠣は苦手なので、無難に広東粥を頼みました。
広東粥の豚肉を省いてもらって、魚丸を沢山入れてもらいました。これがこの日の朝ごはん♪
買ってきた油条をつけて食べるとさらにおいしい!! -
店内の様子。
こちらはおなじみセブンイレブンで購入した仙草寒天。色々な会社からこの手のものは出ていますが、これが一番甘みが優しくてお気に入りです。
暑い夏にはぴったり★ -
こちらもセブンイレブンで購入した愛玉。レモンゼリーみたいな味のものです。これはやっぱり夜市で食べた方がおいしいかも…
金門島1日目の夜、後浦を歩いていた時、小籠包のお店に灯りがついているのを発見!ここは前回の金門島旅行で後浦ナイトウォーキングツアーに参加した時(http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10322701/)、ガイドのおじさんが教えてくれたお店。
進麗小籠包、というお店です。光前路という小道にあります。
小籠包や水煎包のほかに、豆乳、ピーナツスープなども売っています。私たちが行った時は豆乳はすでにありませんでした。どうやら朝食の時間にはあるようです。
倆相好がいまいち何かわからなかったのでおばちゃんに聞いたら、「雙胞胎」のことをそう呼んでいるそうです。 -
小籠包を10個頼みました。閉店間際だったからか肉汁はあまりありませんでしたが、味は本当においしかったです。
もうひとつ不思議な饅頭系のものがあったので聞いてみたら、おばちゃんたちの夜食のスペシャル菜包とのこと。
「実はこっちの方がおいしいのよ〜」
と私たちにもわけてくれました。フレンドリーなおばちゃんたちでした。 -
おばちゃんが小籠包の皮を作っているのを見ながら、小籠包を食べました。おばちゃん2人とお兄さんがいたのですが、お兄さんはおばちゃんの息子さんだそうです。
結局5人で長いこと話しこんでしまいました。最後、私が日本人だとわかって、おばちゃんもお兄さんもびっくりしていました…笑 -
次は、小籠包の斜め前にある、集成食堂に行きました。レトロな入り口がいい感じ。
滷蛋、豆干、海帯。台湾の食堂に行くとついついこういうのを頼んでしまいます。
相棒はここに来てもやっぱり炒飯。
私は酸辣湯ラーメンを頼みました。でも小籠包を食べ過ぎてお腹がいっぱいで、ラーメンをちょこっと残してしまいました。
2日目。
民宿のおばさんに、「焼餃子が有名だから絶対行って!」とすすめられた成功鍋貼館に行ってみました。 -
今は2代目のおじさんが店をやっているそうです。
こちらが噂の焼餃子。ついでにコーンスープも頼みました。焼餃子は外がカリッカリで、中は肉汁がいっぱいです。一口かんだ途端、肉汁が飛び出して、やけどしそうになりました。
こんな肉汁がいっぱいの焼餃子初めて食べました。(感じとしては上海の生煎包に似てます)
これはお勧めです!
が。難点がひとつ。ここのご主人は感じが悪い!!!怒 相棒は、「おいしかったけどもう行きたくない」とお怒りでした。でもまあ、1度は行ってみるべきだと思います。おいしいですし。 -
次は模範街にやってきました。ずーっと気になっていた焼餅のお店です。三寶齋というお店。
三寶齋というお店ですが、ベジタリアンのお店ではありません。(齋は中国語でベジタリアンの意味)ばっちり肉が入っていますので、ベジタリアンの方には向きません。
焼餅は、しょっぱいものと甘いのの2種類。今回はしょっぱいのを頼んでみました。外はサクサク、中はほかほかの餡が入っていてとてもおいしかったです。確か胡椒餅に似た味だったと記憶してます。
次回は甘い方に是非チャレンジしたいです!! -
冷たいものが食べたくて、かき氷店に入りました。頼んだのは、愛玉冰。ところが、甘すぎました…仙草冰にすればよかったと後悔するも、時すでに遅し。
いつもお世話になっているセブンイレブンです。滞在中は、ちょうど「セブンイレブン上海進出記念キャンペーン」をやっていました。商品を購入し、シールを集めると、ペンなどがもらえます。
それを狙ってセブンイレブンに何回か行きましたが、さすがに2日間ではシールを集めることは困難だとあきらめました。 -
結局、上海進出記念のペンは自分で購入しました。確か60台湾ドル位でした。
余談ですが、上海に戻ってきてから、いまだにセブンイレブンを見ません。一体どこに出店したのでしょうか?? -
アモイから上海までのフライトは格安航空のため、機内食がありません。空港で食べる用に、セブンイレブンでパンを購入しました。
右はパイナップルパン、左はメロンパン。メロンパンは日本のメロンパンと同じく、メロンっぽい味がします。一度食べ比べてみたかったので2個買ってみました。
熱帯魚さんの関連旅行記