ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
王宮の中にある国立図書館は「世界一美しい図書館」と謳われるそうです。220万冊を超える蔵書ももちろん価値があるのでしょうけれど、一歩足を踏み入れた瞬間「ここは美術館!?」と間違うような素晴らしい場所でした<br /><br />■王宮(ホーフブルク)シリーズ旅行記<br />○ブレーメン&ウィーン 2009春 王宮(ホーフブルク)~ヨーゼフ広場・王宮礼拝堂・スイス門・ブルク門~<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10342456/<br />○ブレーメン&ウィーン 2009春 王宮~アウグスティナー教会は光に満ち溢れた宮廷教会~<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10342430/

ブレーメン&ウィーン 2009春 王宮~世界一美しい図書館プルンクザール~

2009/05/05 - 2009/05/05

ヴォルさん

■王宮(ホーフブルク)シリーズ旅行記

鉄道

ヨーゼフ広場のヨーゼフ2世像の真後ろに入口があります

オーストリア国立図書館 建造物

美術館のような図書館は入口が判り辛い by ヴォルさん

でも、歴史的建造物の印である赤と白の旗は左側にあります。こちらのドアは閉まっていました

チケットを買って中へ。チケット売り場で「写真撮影は?」「フラッシュなしならOK」と言われてちょっと嬉しくなりました(笑)

ここのふたつのランプも素敵☆

階段の上、ドアの所でチケットチェック。改めて「撮影はいいけど、フラッシュはダメ」とお兄さんに言われました

一歩足を踏み入れてびっくり\(◎o◎)/!

噂には聞いていたけれど、とても図書館とは思えぬ柱の細工、壁画、天井画の数々

忘れかけてましたが、ここは美術館ではなく図書館。さて、肝心の本は…というと、床から高い天井までぎっしり詰まっていました

なんと蔵書は220万冊、写本が3万6,000冊、初期印刷の書籍が8,000冊、音楽家たちの直筆の楽譜があるそうです

パステルカラー中心で、躍動感のある絵が描かれています

部屋の中央です

ドーム型の高い天井
    丸い窓
    ぐるっと取り囲む天井画
    まるで絵画のように見えるぎっしり詰まった書籍
    窓の格子
    彫像
    木製に金彩を施した柱 etc.

盛りだくさん過ぎます
    見る所ばかりで、首が疲れます(笑)

高い場所の書籍を手に取るため、あちらこちらに大きな移動式階段が用意されています

各書棚の中央部分の金細工には書棚番号が彫り込まれています。きっと手作業でデータベース化もされていて、すぐに欲しい書籍を探し出せるようになっていたんでしょうね

所々にガラスケース内に古い地図や楽譜などが展示されています

写真を撮っていたら係員に注意されました。2回も写真を撮っていいか確認したのに、納得がいかず「写真撮影の許可をもらった」と言ったら、「部屋はいいけど、展示物はダメだ」と言われました。それなら最初からそう言って欲しかったです。私を注意した係員は、入口にいた係員に「ちゃんと言え」と更なる注意をしていたようでした

建築家フィッシャー・フォン・エアラッハによるバロック建築の傑作と言われているそうです

古い大きな世界地図がタペストリー状にぶら下がっていました

本棚は2階建て

窓の格子も大事なポイント。格子にすることによって全体との調和が取れている気がします

柱の上にも下にも金彩

太い柱!と思いきや、中は2階へ通じるらせん階段

とにかくふんだんに使われた金色。壁画も黄色ベースにすることによって、こんなにあっても嫌みは消えてます

この壁画、すごく立体的。ところどころに足や衣服の一部を外側に出している人がいるんだけれど、リアルで今にも動き出しそう

落ちないでね!

木と金と大理石。質感は色々だけれど、見事に調和しています

じっくり見てみたい地球儀。でもロープからはイマイチ判り辛い距離なんです

図書館の隣りにある地球儀博物館にもいずれ行ってみたいな

• 夏への扉さん 2012/11/14 01:19:58
    ここが入り口でしたか!
    ヴォルさん、はじめまして。

ウィーンが大好きなんですね!
    それなのに、私のつたないウィーンの旅行記に投票してくださってありがとうございました。

この図書館、私も見たくて、王宮のすぐそばのはず・・
    と探し回ったのですが見つかりませんでした。
    この像の後ろが入り口だったんですか!
    像の前は3回は通ったのに、なぜ後ろの建物まで行こうとしなかったんでしょう?

またウィーンに行く機会があったら、今度は絶対見に行けます!

なつ

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2012/11/14 22:29:04
    RE: ここが入り口でしたか!
    夏への扉さん、初めまして(^^)

コメントありがとうございます。
    何度か夏への扉さんのところにお邪魔していると思いますが
    コメント残してなくてすみませんm(__)m

そーなんです、私、ウィーン大好きなんです☆
    訪問する場所がなくならない(笑)し、好きな物がいっぱい過ぎて。

判り辛いですよね?この入口(>_<) 私も何度ぐるぐるしたことか。
    最初、現役の?図書館(新王宮側)に行ってしまい、
    そちらの入口で教えてもらってもよくわからず、迷いました。
    もっと主張(笑)して欲しいです。

この右側にスペイン乗馬学校のパフォーマンス&調教の入口
    (ここともう1カ所あります)もあります。
    何度行ってもホーフブルクはよくわかりません(^_^;)

次回是非いらして下さいませ♪

ヴォルさんのトラベラーページ