ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく広い王宮(ホーフブルク)。ヨーゼフ広場→王宮礼拝堂→スイス門→旧王宮中庭→英雄広場→新王宮→ブルク門と、ぐるっと周ってみました<br /><br />■王宮(ホーフブルク)シリーズ旅行記<br />○ブレーメン&ウィーン 2009春 王宮~世界一美しい図書館プルンクザール~<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10342454/<br />○ブレーメン&ウィーン 2009春 王宮~アウグスティナー教会は光に満ち溢れた宮廷教会~<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10342430/

ブレーメン&ウィーン 2009春 王宮(ホーフブルク)~ヨーゼフ広場・王宮礼拝堂・スイス門・ブルク門~

2009/05/05 - 2009/05/05

ヴォル

ヴォルさん

■王宮(ホーフブルク)シリーズ旅行記

鉄道

■ヨーゼフ広場

ヨーゼフ2世像の後ろ側を右に進むとスイス宮

真後ろに見えている入口は宮廷図書館プルンクザール
    ↓ブレーメン&ウィーン 2009春 王宮〜世界一美しい図書館プルンクザール〜

左側はアウグスティナー教会
    ↓ブレーメン&ウィーン 2009春 王宮〜アウグスティナー教会は光に満ち溢れた宮廷教会〜

ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿

■スイス宮

スイス宮に「ロ」の字型に取り囲まれた広場に出ます

スイス宮は13世紀末に建てられた王宮最古の部分。15〜16世紀にルネッサンス様式で改築されたそうです

何故に「スイス!?」という疑問があったのですが、マリア・テレジアがこの宮殿の警護をスイス近衛兵に命じたからなんだそうです

広場に面した王宮礼拝堂へ。屋根の上と入口の十字架が目印

広場の一角にあった水道。蛇口部分が竜になっています

この場所はスイス門のすぐそば。スイス門辺りにかつて濠があったそうなので、その名残?

■王宮礼拝堂

ウィーン少年合唱団が歌うのはこの礼拝堂。日曜のミサで聴くことができるそうです

チケット売り場で合唱団のCDやグッズも扱っていました

全体的にシンプルですが、中央のシャンデリアが印象的です

王宮礼拝堂 城・宮殿

ミサがない時は内部見学可能です by ヴォルさん

メイン祭壇

キリスト像の上部に控えめなステンドグラス

説教壇もシンプル。狭いから司祭様のマントもトレーン短めじゃないと大変そうです

確かTV映像で見た時は合唱団はこの3階部分のオルガン前で歌っていました。ミサが終了するまで、声はすれど姿は見えず…状態だったかと

ミサが終了するとメイン祭壇前に下りて来て、1曲歌ってくれるようです

いつかここで天使の歌声を聴きたいです♪

教会といえばステンドグラス

面積は小さいけれど、はっきりした宗教色を使っていて、かなり私好み(^^) よく見ると透明なガラス部分にも模様が彫り込まれています

コンパクトな教会ゆえか、彫像は柱と一体化していました

天井にもこんな飾りが。ひとつひとつ異なります

■スイス門

スイス宮側からこの門を抜けると、フランツ2世像がある王宮中庭に出ます

1522年に完成

天井画も色鮮やか!

色鮮やかな天井画に真っ白な壁、素敵なランプ☆
    この組み合わせ素敵

■旧王宮中庭

フランツ2世像

手前の通りを右側に行くとミヒャエル門
    建物右側は公開部分。皇帝の執務室、シシィ・ミュージアム、宮廷銀器コレクション
    手前の通りを左側に行くと新王宮

ミヒャエル門方向を見て

この通りは一般車両も通行可能

ミヒャエル門側のレリーフがキレイ

その上の窓にはシシィがいらっしゃいました(^^)

■旧王宮から新王宮へ

途中で見つけたお洒落なランプと窓

ランプのある所にはお土産物屋さんが2〜3軒。プチ・ポワンのお店やザ・お土産なものまで。甲冑がいっぱいいました

■新王宮英雄広場前

フォルクス庭園越しに市庁舎が見えます

↑をズーム!

英雄広場前にはずらっとフィアカーが待機中

■ブルク門

それにしても広過ぎです、ホーフブルク

ブルク門の向こう側に見える丸い屋根
    右側が自然史博物館
    左側が美術史博物館

門の脇には警護兵の待機所。今は使われていません

■新王宮

リンク整備の際1881年から第1次世界大戦にかけて建設された。完成時皇帝フランツ・ヨーゼフ1世は歴史の舞台から降りていたそう

アーチが美しい

新王宮のアーチ真ん中は国立図書館。こちらの図書館は現役の図書館

プルンクザールはスイス宮側で、ここではありません

入口上には金の双頭の鷲と、彫像、彫刻

入口前うにも双頭の鷲

入口を入ってすぐの防犯扉?にも凝った細工

そしてこのドアを開けるとようやく図書館受付に辿り着きます

おまけ

■ブルク庭園のモーツァルト像

とりあえず「来ましたよ!」の挨拶に行かなくちゃ!

モーツァルト記念像 建造物