鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の結婚式を鎌倉でやるっつうことで、鶴岡八幡宮を参拝しました。ついでに、江ノ島の方にもいってきました〜<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps?f=q&amp;source=s_q&amp;hl=ja&amp;geocode=&amp;q=%E9%B6%B4%E5%B2%A1%E5%85%AB%E5%B9%A1%E5%AE%AE&amp;sll=36.5626,136.362305&amp;sspn=56.06754,84.111328&amp;ie=UTF8&amp;ll=35.325289,139.556011&amp;spn=0.007099,0.010267&amp;z=17<br /><br />

相模国一の宮参拝 鶴岡八幡宮

2009/05/23 - 2009/05/24

●地図はこちら

バイク

えぇ〜っと、電車でいきゃぁいいのに、無理してバイクでいってみました。下道まっしぐらで、なんと3.5h・・。埼玉からだと結構かかりますねぇ・・。

途中で、飯を食べようかと思っていたのですが、迷っているうちに鎌倉に着いちゃいました(;´_`;)

こちらは、北鎌倉駅近く県道21号沿いにある「Pooch」。右下あたりにバイクが写っていますが、車一台分くらいの駐車スペースがあります。

こちらのお店には前も来たことがあるのですが、クチがすっかりタイ風カレーになっていたので、前回と同じメニューを頼んじゃいました。1300円也。

たくさんの素揚げの野菜たちとプリプリのイカやエビの入ったカレーです♪ チョイココナッツ風味〜。

腹もいっぱいになったところで、早速鶴岡八幡宮へ。どこに駐めようかなとおもい、鶴岡八幡宮の係員のかたにきいたら、近くにバイクが駐められるところがあるとのこと。

案内されたのは、里のうどんといううどん屋さんの駐車場かとおもわれますが、一日500円でした。道路を渡るとすぐに鶴岡八幡宮です。

●地図はこちら

横入りになりますが、西側の鳥居からおじゃますることにしまーす。今日は天気も良くて、汗ばむほど。緑も青々としていてきもちぃ〜!

まずはお参りをしたのですが、正面に網がかかってたり、天井がプレハブっぽくて、ちょっと残念でした。時間もないので、有料エリアの宝物館はパスです。

っで、御朱印はどこでもらえるかっていうと、階段を上がる前、右側の建物でいただくことができます。500円を納めまーす!

って、御朱印の写真をとりわすれちゃった・・・(笑)

こちらは、有名な大銀杏の木です。秋のイチョウもいいですが、春の青々としたイチョウもいいですねぇ(^o^)/

あ、こちらの写真の方がわかりやすいですね。右下に見える祈願受付所にて、御朱印をいただくことができます。

修学旅行生でしょうか、御朱印を初めて見たようで、係の方に尋ねていました〜。中学生のわたしは、御朱印なんて興味もなかったですけどね・・(笑)

今日は土曜日ということもあり、結婚式がとりおこなわれていました〜。

週間天気予報では、くもりとか雨だったのですが、晴れて良かったです!

うしろの方で騒がしいなとおもったら、鳩使いの少年が・・・(笑)

一の宮参拝、第4弾の御朱印もゲットし、時間もないので結婚式へ!!次は、鹿島神宮でも狙いたいとおもいまーす。

次の写真から、翌日の江ノ島の写真です。

はい!いきなりですが江ノ島にやってまいりました!バイクは芝生っぽい駐輪場があったので、そこに駐めました。

今日は、雨になることは予想していたので、早めに宿を出たのですが、宿を出たとたん雨が降ってきました(;´_`;)

っで、江ノ島の参道についたとたん、雨がMaxに・・・(;´_`;)

朝早いこともあり、観光客もほとんどいない・・。いるのは釣りに来ている人とサーファーくらいですね(笑)

こんな感じで撮っていたのですが、不信感もMaxです(笑)

ほんでもって、カメラ用の雨の準備をしてなかったのですが、この辺からAFフレーム選択ボタンがあやしい動作をしてきました。どうやら、雨にやられてしまったようです・・。

でも、マニュアルフォーカスがあるからダイジョウブイ!(つよがんなよ!

っで、こちらが、江ノ島神社の下にある・・。うーん、なんていうんだろう・・。鳥居の近くにある山門でいいのかな・・。

雨で緑がより鮮やかでありまーす!

エスカーというエスカレータもあるんですが、朝早くて動いていないんで、階段で上ります。つっても、すぐそこです♪

こちらは、エスカー降り場からのみた江ノ島神社ですが、右下に銭洗いスペースがあります。銭洗い弁天も有名だそうです。

雨が降ってて、誰も洗ってない・・・。そのくらい雨がMaxです(;´_`;)

早速、ご挨拶をしようかとおもったら、お賽銭をいれるところがない・・・。お賽銭をいれるところがない神社も珍しいなぁなんて思っていたら・・。

ぁ!これか!(笑)

お賽銭箱といえば、四角だという先入観から、これがそれとは気づかず・・・(;´_`;)

御朱印をもらうつもりじゃなかったので、御朱印帳を置いてきてしまったのですが、半紙に書いたものをいただくことができます。江ノ島神社と銭洗い弁天の2種類あります。300円×2なり! また写真をとりわすれちゃった(てへ

うしろを振り返ると、今日の初エスカー客たちがぞろぞろ・・・。雨Maxなのに、江ノ島はおそるべく集客力ですねぇ〜

せっかく来たので、銭洗い弁天さん(有料の150円だったかな?)もみてきたのですが、こちらは撮影×でした。っということで、下山しまーす。

朝・昼飯として、生シラス丼でも食べようと思っていましたが、朝飯を食べてしまったので、また今度にします。

もうひとつの目的だった、タコせんべい。アツアツのできたてです。300円也。期待が大きかったせいか、味はよくあるお菓子のタコせんべいとほとんど変わらなく、ちょっと残念。もうちょっと磯臭いのを予想しておりました(;´_`;)

つくるときは、目の前でタコをキューーーっと鉄板で押しつけるのですが、タコを押しつぶすときは、やっぱ気持ちいいのかな?なんて後で考えましたが、聞いておけば良かったなぁ・・。

こちらも、次回の課題としたいとおもいまーす。

都内の靴修理やさんと帽子屋さんに寄ろうと早めに江ノ島をあとにしたのですが、自宅に到着する頃には、青空が広がっておりました(^o^)/

明日は、ホームランだぁ!(なにが?

おしまい!!

• yasalさん 2009/05/30 23:23:43
    ほんと深緑
    まもちんさん

今晩は、ほんと緑濃いし赤のワンポイントいいですね。
    ちなみに雨脚も強そうですね!

yasal

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/05/31 23:55:11
    RE: ほんと深緑
    yasalさん、こばわ〜

ここんとこ、週末に雨のパターンが続いてますねぇ〜。もう梅雨入りしたんでしょうか・・(汗

> 今晩は、ほんと緑濃いし赤のワンポイントいいですね。
    > ちなみに雨脚も強そうですね!

この写真はC-PLを使っていないんですが、緑の葉っぱを撮るときなんかは、雨の日でもC-PL使った方がいいんだなと、最近わかりました〜

yasal

yasalさん からの返信 2009/06/02 01:06:14
    RE: RE: ほんと深緑
    まもちんさん

おはようございます。
    あぁぁ〜!
    雨+C-PLですか。。。。。
    さすがですね。。。今度試してみます。
  • airpentaroさん 2009/05/28 22:52:13
    晴れの鎌倉、雨の江ノ島
    まもちんさん、こんばんは〜

宇都宮と鎌倉と御朱印集めも順調ですね。

相変わらずバイクでとばしてますね〜
    かつて私もバイク派で、各地をとばしてました(*´ー`)
    飲めないし眠れないので電車派になってしまいましたが・・・

それにしても、新緑の八幡宮は清々しい。
    青々した木々が何ともいいですね。
    鳩使いの少年もいるし(*^−^)

雨の江ノ島も情緒がありますね。
    窓に映ったまもちんさんは、一瞬空港の検査員かと思いましたよ。
    ここでも豚インフルがと。

考えた人がスゴイと思います。

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/05/29 22:38:25
    RE: 晴れの鎌倉、雨の江ノ島
    airpentaroさん、こばわ〜

> 飲めないし眠れないので電車派になってしまいましたが・・・
    > そういえば最近、電車賃を比べる記載がなくなってしまいましたね。

わたしの場合は、それほど飲まないのでいいんですけど、眠れないっていうのは結構こたえますよね・・。気合いでカバーできる歳を通り過ぎてしまっているので、もうどうにもなりません(笑)

ほでもって、最近、免許をとってバイクを買い換えたのですが、バイク自体が高いわ、燃費は悪いわで、元が取れそうにないです(;´_`;)

> それにしても、新緑の八幡宮は清々しい。
    > 青々した木々が何ともいいですね。
    > 鳩使いの少年もいるし(*^−^)

ほんとは、もうちっと、ゆっくりしたかったんですが、予想以上に時間がかかったり、翌日雨だったりで残念でした。今度行くときは、aipentaroさんの旅行記にあるDeepな鎌倉も巡ってみたいです♪

> タコせんべいのあのキューーーっていう音はなんとも言えない音ですよね。
    > 考えた人がスゴイと思います。
    > 是非次回は、タコを押し潰す時の気持ちと考えた人を聞いてみてくださいね!

あれって、結構ストレス解消になってるんじゃないかなと勝手に想像しています(笑)今度聞いて見なきゃ!

まもちん
  • ralphinさん 2009/05/28 12:54:51
    鎌倉
    まもちんさん。

埼玉から鎌倉までバイクとは・・頑張りましたねぇ。
    行くだけで疲れちゃいそうです。
    ランチのタイカレーめちゃ美味しそう!
    これはイエローカレー?私、グリーンは辛すぎてダメなんです。

あれれ?ご友人の結婚式の写真はないんですか?
    どこでやられたのかしら?
    鎌倉で結婚式とは素敵ですよね〜。

江の島のタコ煎餅んまいですよね〜♪
    私も大好きです。
    お昼なのでどうも食べものばかりに目がいってしまう…(笑)

ralphin

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/05/29 22:12:37
    RE: 鎌倉
    ralphinさん、こばわ〜

> ランチのタイカレーめちゃ美味しそう!
    > これはイエローカレー?私、グリーンは辛すぎてダメなんです。

あ、ここのカレーは日本風味のグリーンカレーだとおもうので、そんなに辛くないですよ〜♪

> あれれ?ご友人の結婚式の写真はないんですか?
    > どこでやられたのかしら?
    > 鎌倉で結婚式とは素敵ですよね〜。
    > 八幡宮で神前式見るたびに、ここでやれたらと思うのですが・・(実際はグアムになっちゃいましたが)

あらら!結婚式の写真は、あまりにもうまく撮れなかったので省略しちゃいました・・(;´_`;)っで、えーっと、えっと、結婚式場は・・。北鎌倉からタクシーで5分くらいのところにあるレストランです。って、なまえ忘れちゃった・・(笑)
    ralphinさんは、グアムなんですねぇ♪ 海外もいいし、神社の結婚式もいいし、悩みますねぇ・・。って、わたしの場合は、相手がいないことを悩んだ方がよさそうです(笑)

• Oakatさん 2009/05/28 07:55:23
    みなれた風景も・・・
    まもちんさん、こんにちは!

埼玉から鎌倉・江ノ島までバイクって・・・すげえ!

見慣れた鶴岡八幡宮も江ノ島も、まもちんさんが撮ると
    違った新鮮さを感じます。
    いいな鎌倉の宿・・・

ところで今度、大活躍のまもちんさんのバイクを旅行記にアップ
    してくださぁ〜い!

oakat

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/05/29 22:26:11
    RE: みなれた風景も・・・
    Oakatさん、こばわ〜

> 埼玉から鎌倉・江ノ島までバイクって・・・すげえ!

もうちょっと早く着くかと思ったんですけど、どっぷり都内(東京駅あたり)を通ってきたので、時間がかかちゃったみたいです〜(;´_`;)

> 見慣れた鶴岡八幡宮も江ノ島も、まもちんさんが撮ると
    > 違った新鮮さを感じます。
    > 江ノ島は早朝からだった様ですが、前の日は鎌倉泊まりだったんですか?
    > いいな鎌倉の宿・・・

あ、そだそだ、こちらはOakatさんエリアでした♪
    雨ではありましたが、やっぱ海沿いの道は気持ちいいですね!なにより、潮の香りがするのがいいです。埼玉は海がないから、うらまやしいです。

そんで、宿は鎌倉のしっとりとしたステキな宿に泊まりました!っていいたいところですが、藤沢のビジネスホテルです・・(汗
    ほんとは、北鎌倉に近い大船のホテルにしようかとおもっていたのですが、ボケボケしていたら空きがなくなってました・・(笑)

> ところで今度、大活躍のまもちんさんのバイクを旅行記にアップ
    > してくださぁ〜い!

あ、わたしはオートマの免許しかないので、いわゆるビッグスクーターなんですけど、以前の原付よりたくさん荷物がつめるようになりました。高速道路ものれるようになったので、どっか綺麗な夕日とでもいっしょに撮れればなとおもっとりますんで、また見てやってください(^o^)/

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ