シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月29日〜5月8日まで、パリ>リスボン>ポルトに行ってきました!<br /><br />4月29日 パリ泊<br />4月30日 パリ泊<br /><br />5月1日 リスボン泊<br />5月2日 リスボン泊<br />5月3日 リスボン泊<br />5月4日 ポルト泊<br />5月5日 ポルト泊<br />5月6日 リスボン泊<br /><br />ポルトガル初上陸!!リスボン編4です!<br /><br />※デジカメは新しく購入したSONY Cyber-shot DSC-HX1です!

フランス&ポルトガルの旅・リスボン編4(2009年)

2009/04/29 - 2009/05/08

5月3日 リスボン泊
5月4日 ポルト泊
5月5日 ポルト泊
5月6日 リスボン泊

ポルトガル初上陸!!リスボン編4です!

鉄道
ANA

バスにのって、ムーアの城壁入口まで行きます。

入口から入ります。

城壁まではここから少し歩きます。

崩れたお城の一部が、苔むしていて良い感じです!

細かい城壁みたいなものが見えます。

部屋の後のような・・・。

壁の上はぎざぎざになってます。

やはり猫発見!!!
    遺跡と猫は合いますね!

この猫動画はこちら。

ようやく城壁部分につきました。

長い!

ところどころの見張り台に旗が立てられています。

パノラマでとってみる。

町を見下ろします。

結構な高さがあるわりに、手摺りとかが無い!!

途中でリタイアしました・・・・。

さて、城壁から暫く歩いて今度は、ペーナ宮殿へ。

この宮殿は以前テレビでやってて行きたかったところです。

何様式なんだか・・・というような、ごちゃまぜ。

中は写真が取れなかったのですが、中華な部屋とかイスラムな部屋とか、いろいろありました。

壁にトゲトゲ。

テレビでやってた時に、最盛期からだんだん年月が経つとお金がなくなってきて、豪華な部屋が作れなくなって、本来なら、彫刻で屋根とか壁とかを覆っているのが、立体に見える絵になっている・・・・

って話をやっていたんですが、たしかに!!

豪華な部屋はすごいんですが、これ、絵だよ!!って部屋がありました。

回廊。

きれいです!左右には花が植えられています。

縦パノラマ。

門のところにいるポセイドン??
    実は海のトリトンらしい!!!

※ペーナ宮のパンフレットにTritonって書いてありました。

Triton
    Half-man half-fish figure

頭にタコが乗っています。

さて、またシントラ・ヴィラにもどってきて、お昼のパンを買ったお店に再び。

シントラで有名らしい、ケイジャーダとトラヴセイロを購入〜!

長いほうがトラヴセイロで、小さい方がケイジャーダ。

トラヴセイロの方が甘くておいしかった!!

ケイジャーダは私の苦手なシナモンが・・・orz

シントラから電車にのって帰ってきます。

シントラの駅で電車をまってたら、いきなりホーム変更されてて焦りました・・・。

だって、さっきまではこっちって書いてあったもん!!
    って感じで。

そういうこともあるので、電車の掲示板は何度も見ましょう・・・。

夜のケーブルカー。

動画はこちら

この日は密かに私の誕生日!

ちょっと豪勢に(?)、ワインといわしを頼んで見ましたよ?

一人分いわし4匹って・・・。

もう一つは魚介のリゾット。
    アローシュ・デ・マリシュコ。

地球の歩き方にありました。

さて次は、リスボンを離れて、ポルトへ向かいます。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る