木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
馬籠宿から馬籠峠を超え、江戸から42番目の妻籠宿に入りました。<br />南北に800mほど宿場町が続きます。

中山道の宿場を巡り、乗鞍高原を歩く(3) 妻籠宿 ~2009年5月~

2009/05/23 - 2009/05/24

korotama

korotamaさん

南北に800mほど宿場町が続きます。

自家用車

国道沿いの駐車場に車を止め、橋を渡って妻籠宿に入ります。

橋の入口には、
    「告
    通行人は右の橋を渡るべし」
    との案内板があります。

蘭川(あららぎがわ)に設けられた堰堤。
    その奥に、町並みを壊さぬよう、落ち着いた色調の関西電力 妻籠水力発電所があります。

緩やかなカーブを描く街道。

雨樋まで木でできている!

江戸中期(18世紀中期)の建物と推定される、妻籠で最古の木賃宿「上嵯峨屋」さんの一角で、ひのき笠作りの実演をしていました。

(有形文化財。解体復元。)

上嵯峨屋さんの軒下にはツバメさん

上嵯峨屋さんの厩前を飾る花々と水場

食後のデザート、栗ソフトクリーム(^。^)

ソフト屋さんの軒下にもツバメさん

妻籠宿の建物は1階よりも2階部分が前に出た出梁造。

ふふ、軒下はツバメの巣が並んでいます。

1階軒部分にこの様な板が貼られている建物をよく見かけました。
    雨よけ?

軒先にツバメさん

庶民の住居を代表する片土間に並列二間取り形式の下嵯峨屋さん。
    (有形文化財。解体復元。)

これが、片土間に並列二間取りなんですね。
    囲炉裏が端に偏って切られているんだぁ。

桝形のに建つ、迫力を感じる建物。

宿の中程に設けられた桝形。

徳川家康が1601年(慶長6年)に宿場を制定した際、西国大名の謀反に備えて、江戸への進攻を少しでも遅らせるために設けたのだそうです。

2度直角に曲げられた街道を通るには、確かにスピードは落とさねばならず。
    どのくらいの効果があったのかなぁ。

1873年(明治6年)開設の妻籠郵便局。

開設当初は「妻籠郵便御用取扱所」といい、本陣にありましたが、その後名前も場所も変わり、1979年(昭和54年)にこの場所に移りました。
    建物は「重要伝統的建造物群保存地区」の町並みに合うよう、出梁造り形式を用いました。

書状収集箱。
    現役です。

郵便局の中は郵便資料館になっています。

明治4年郵便制度創業時の服装に明治20年の頃のポスト(柱箱)。

郵便ポストの変遷!

初代妻籠郵便局の建物だとか。

ツバメさん

妻籠宿本陣。

入口左隣には、公用の旅客に人や馬を提供するための人馬会所(問屋場)があります。

妻籠宿本陣。
    江戸時代後期の間取り図を元に再現された建物があります。

実演販売。
    作っているのは、

木曽駒。
    名前も入れてくれるようです。

けど、korotamaたちの気を引いたのは、

木曽駒の隣に並んでいた、うさぎさん!

またまたツバメさんです(^_^;)

妻籠宿には本当にツバメさんが多かった!

坂の途中、高いところから見下ろすような 高札場。

宿のはずれ辺りに、有形文化財「熊谷家住宅」があります。

19世紀初頭に建てられた長屋の一部。
    (解体復元)

土間に沿って切られた囲炉裏を、家族の膳が囲みます。

熊谷家住宅とは道を挟んで反対側に「鯉ヶ岩」があります。
    大きな鯉の形をした岩がありましたが、明治24年の大地震で形が変わってしまったのだそうです。

さて、そろそろ妻籠宿も後にする時間です。

中津川宿、馬籠宿、妻籠宿。

古い木造家屋の家並みや軒先の風情ある飾り物に、穏やかな心持ちにしてもらった宿場巡りでした。