2009/05/23 - 2009/05/24
korotamaさん
- korotamaさんTOP
一の瀬園地を出ると本降りに・・・。
いつも素通りしている乗鞍高原のお蕎麦屋さんに寄り、やはりいつも素通りしている日本アルプスサラダ街道の野菜直売所に寄って、帰路につきました。
- 自家用車
たぶん、コナシの花。
一の瀬園地では見られなかった、満開の姿が道路脇にたくさんありました。 -
おぉ!
この辺り、牛の大移動があるのですかね(^。^)
一の瀬園地からいがやレクリエーションランドまでは県道には出ず、裏道を走りました。
サイクリングロードやマレットゴルフコースを横切り、満開のコナシを眺めながら、ゆっくりドライブです。 -
県道に出てすぐの所にある蕎麦屋、中之屋さんです。
食事時にここを通ることが少なく、いつも素通りでした。
乗鞍高原 そば処 中之屋
〒390-1506
長野県松本市番所3961-1 -
店構えは大きいです。
まずはお漬け物。
カブの酢漬けが美味しかったー!(^^)! -
お抱えカメラマンは、もりそば(お皿一枚)
korotamaは、もりそば(お皿2枚) (^_^;)
なぜか器が洋皿っぽい。
お蕎麦の味は (^_^)v でした。
蕎麦つゆは、前日の馬籠のお蕎麦屋さんと同じで、ちょっと薄め。
蕎麦湯は、結構トロトロ。ビタミンたっぷりー、っていう感じ。
満足の完食です。 -
お店に入る時には気がつかなかったのですが、外に水車小屋がありました。
中を覗くと、 -
蕎麦を挽いている!
確かに、看板にも「水車挽き」って書いてありましたねー。 -
お腹も満たされて、乗鞍高原を後にします。
いつも立ち寄る水殿(みどの)ダムのそばにある風穴の里に寄り、水をいただきます。
けど、なんだかさみしい雰囲気。
去年の6月に来た時は、沢山のツバメが飛んでいたのですが、今日は数羽しか飛んでいません。
? -
去年巣が作られていた所のほとんどに、網がかけられている…。
1個だけ見つけた。
やはり、糞害対策なんだろうか…。
ツバメには毎年同じ場所に巣を作るという習性があるというけれど、去年ここで巣作りをしたツバメたちは、今年はどうしただろう…。
それとも、これから巣作りにやってくるのだろうか? -
上の巣の主かな。
今年は寂しいね(;_:)
しんみり気分で別れを告げたkorotamaでした。 -
気を取り直し、日本アルプスサラダ街道、「恋人の丘 サラダマーケット」。
波田町特産品直売所です。
(こっちの表現の方がkorotamaとしてはしっくりします。) -
野菜の苗が安い!
ゴーヤ、ミニトマト、バジル、イタリアンパセリの苗を買い足しました。
店内では野菜が売られています。
爆発的に安い、という感じではありませんでしたが、長いも、アスパラガス、キノコ、そして、ワラビを購入。 -
波田町はスイカの産地。
これ、スイカ畑かな。 -
ここはサラダ街道。
野菜畑だー(^◇^)
korotamaさんの関連旅行記