クチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ島3日目は、1人でクチンの街を散策します。<br />サラワク川の流れ、川向いに立つマルゲリータ砦、ウォーターフロント、中華街を思わせる街並み、博物館、猫のオブジェなど・・・コンパクトでいろんな魅力を持った街です。<br />

ボルネオ(サラワク)2009・・・?“猫”の街、クチン散策

2009/05/02 - 2009/05/10

azianokaze

azianokazeさん

ボルネオ島3日目は、1人でクチンの街を散策します。

マレーシア航空

HVホテルの部屋から眺める朝のサラワク川。
    以前も紹介したように、特徴的な建物は州議事堂です。

ホテル周辺の朝食をとった店。
    朝からタクシー運転手などが集まってカードに興じています。
    日本ではありませんから“夜勤明け”とかではなく、単に朝から遊んでいるだけでしょう。
    あくせく働くことで得るもの、失うもの・・・。

今朝の朝食は“牛肉麺”
    どんな味かは忘れましたが、食べやすい一品です。

ホテル前。
    サラワク川に沿ってウォーターフロントが整備されています。
    左に行けば旧市街、右へ行けば新市街です。

旧市街方向にはアンティーク・マーケットの通りが。
    “アンティーク・マーケット”とは言いつつも、要はお土産物屋さんの並びです。

HVホテルとその向かいの建物(上層階は駐車場)

HVホテルの正面には“トゥア・ペッ・コン”という名前のクチン最古の中国寺院があります。
    小さなお寺ですが極彩色で目立ちます。

華人が多いクチンですから、参拝に訪れる人が絶えません。
    なお、すぐ近くには華族歴史博物館という小さな建物がありますが、今回は入りませんでした。

寺院の天井には多くの提灯が。

朝のウォーターフロント。
    屋台で賑わう夜とはまた違った、すがすがしい風情です。
    夕方・夜の雰囲気は後ほど。

サラワク川の流れ。

渡し舟がのんびり行き来しています。

川向こうの建物、左は州議事堂、右の白いのがこれから向かうマルゲリータ砦です。

渡し舟で川を渡ります。(0.5RM)

船からのサラワク川の眺め。

船からの新市街の眺め。

対岸の船着場では、ネコがお出迎え。

ついでにもう1匹。砦に向かう途中の庭先で。

ぐるっと遠回りするような形で、ようやく砦に到着。

マルゲリータ砦は、1879年、海賊などの侵入に備えて建てられたものだそうです。
    係員の男性が1人いて、無料ですが、名前等の記帳を求められます。
    見学後は、感想も書くように言われます。

塔に上がると、クチン市街の眺めがきれいです。
    隣の州議事堂。

砦の塔から。
    遠くのカンポン(村)がなんとものどかな感じです。

砦の塔から。
    対岸の新市街の眺め。

砦内部には大砲が据えられています。

川に下りる道沿いの小学校。
    スカーフ姿の女の子が白い達磨さんみたい。

再び渡し舟(サンパン)で戻ります。

川沿いのアンティーク・マーケット

薄紫の花がきれいです。

川沿いにアンティーク・マーケットを歩くと、旧裁判所が見えてきます。
    1871年建設で、今はビジターズ・インフォメーション・センターとして使われています。

川を離れてサラワク博物館方向に歩きます。
    1866年建設のラウンド・タワー。現在はサラワク・クラフト・カウンシルとして、手工芸品の展示・販売が行われています。

白い建物が中央郵便局。

「亜答街」という門がある中華街のような通りがあります。
    正式にはCarpenter通りです。

通りの両側に漢字の看板があふれ、中国寺院も奥に見えます。

この通りのお店でネコの木彫りを買いました。
    ネコの置物はアンティーク・マーケットの土産物屋さんに溢れていますが、色づけしてあったりしてちょっと安っぽい感じ。
    Carpenter通りのお店のものはシンプルで気に入りました。(75RM 約2000円)

「亜答街」の門にもどって、更に歩くとサラワク博物館。
    館内は撮影禁止です。
    動植物から織機、少数民族の民家、生活用品、楽器までいろんなものが展示されています。
    暑い中を歩いてきたので、ガンガン効いている冷房と座って休めるスペースが助かります。
    (コンパクトな街ですから、歩いたと言っても、距離的には、船を下りてから旧裁判所まで400〜500m、旧裁判所からサラワク博物館までも500mぐらいでしょうか。)
    展示物は・・・それなりです。

博物館を出て歩道橋をわたり、中央広場を抜けてしばらく歩くと、バスターミナルの向こうにモスクが見えます。

クチン・モスク。
    観光客でも入れますが、短パン・ノースリーブは不可。
    私は入っていません。
    お腹がすいたので、インディア・ストリートへ急ぎます。

インディア・ストリートのゲート。

ここも他のクチンの通り同様、漢字の看板が目立ちます。
    衣類・布を扱う店が多いのが“インディア”っぽいところでしょうか。
    マレー人、華人、インド人などからなる多民族国家マレーシアですが、サラワク州ではサラワク先住民が約50%を占め、華人27%、マレー人22%と、マレー人は少数派になります。
    (なお、サラワク州では30を越える民族が暮らし、45の言語が話されているとか。)
    クチンでは商店・会社の看板の多くがマレー語のアルファベットと漢字の両方で表記されています。
    昨日・一昨日ガイドを頼んだユディの話では、「商店の8割は中国系です。マレー人の8割はガバメントの仕事で街に暮らしています。イバン族など先住民は田舎に暮らしています。」とのこと。
    マレーシアでは、マレー系(サラワク先住民を含む)優遇政策であるブミプトラ政策がとられています。
    “8割”という数字の妥当性はともかく、経済を支える華人、ブミプトラ政策で政府関係に雇用されるマレー人という社会構図と一致する言葉です。

そんなことはともかく、食べ物屋さんを探します。
    1軒だけありました。インド料理を扱う店のようです。

唯一理解できるアヤム(鳥)ビリヤニ(インド風炊き込みご飯)を頼みます。
    ドライカレーのようなご飯の中に骨付きの鳥が隠れています。
    なお、中央アジアの“ピラフ”がインドに伝わり“ビリヤニ”、西に伝わるとスペインの“パエリャ”になるそうです。

昼食後、エリアを変え、新市街方面へ。
    クチンが“猫”を意味するマレー語であることは前の旅行記で紹介しましたが、そのことから観光戦略の一環として、街のところどころに猫のオブジェがあります。
    グランド・マルゲリータ向かいの交差点の猫オブジェその1。
    記念撮影ポイントになっています。

別の日の猫オブジェその1

ショッピングセンター「トゥン・ジュガ」の4階にある「トゥン・ジュガ・プアギャラリー」
    イバン族の織物、草木で染めた絣(イカット)の布「プア・クンブ」のほか、イバン族のコスチュームなどが展示されています。
    また、5,6名のイバン族の女性がプアを織っているところも見学できます。
    内部は撮影禁止です。
    プアを1枚織るのには1年かかるとか。
    なお、イバン族の女性と言っても、普段着ですから、日本でも見かけそうなおばさんです。

********
    「プア・クンブ」は非常に特別な布です。
    それは、人の一生の、重要な節目の儀式で用いられます。
    生まれた子供を産湯につけるとき、あるいは、埋葬の前に死者にかけられる布としてetl...
    また、イバン族は、80年ほど前までは、”首狩り”の慣習があり、敵の首を包む布としても使われました。【アジア布通信】より

「トゥン・ジュガ」の100mほど先には、猫オブジェその2があります。
    4匹の猫が四方に手招きしています。

猫オブジェその2の先に猫オブジェその3があるのですが、これが遠くて疲れました。
    ようやくたどりついた猫オブジェその3。

猫オブジェその3

スコールがあがった夕暮れが近いウォーターフロント。

屋台はまだ準備中。

ウォーターフロントの一画には、地元の人が楽しむコンサートスペースも。

ところどころに川に突き出した東屋があって休めます。

夜のウォーターフロント。

鳥とご飯のチキンライス。

6日夜のウォーターフロント。

ビーフンのような麺でした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る