クチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ島にあるマレーシア、サラワク州の州都クチンは猫の街と呼ばれています。<br />今回はじめてクチンに行き、街の中に点在する猫のモニュメント巡りをしてきました。<br />過去にあったもので撤去されたものもありましたが、それでも猫の街にふさわしい各モニュメントや、ネコ博物館、そして街で見かけた自由猫たちや猫カフェなど、ネコ好きとして楽しんできました。

猫の街クチンで猫モニュメント巡り

2024/08/01 - 2024/08/06

とろ

とろさん

1万円未満
高速・路線バス タクシー 徒歩
スクート

クチンは猫の街ですが、町中で見かける猫はそこまで多くはありません。エジプトやモロッコ、トルコなどのほうが確実に多いです。しかし、全く見かけないわけではなく、数十匹は会うことができました。

クチンの街なかではマレー系の居住地、中華系の居住地など問わず見かけることができました。毛色や尻尾の形など特定の子が多いという印象もありませんでした。

街の北にあるネコ博物館。ちょっと遠いですが、ネコに関する展示がたくさんあります。

ネコ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

館内は思っていたよりは広くありませんが、充実の展示内容と英語の解説がありました。

ネコ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

国や宗教、文化によって異なる猫に対する考え方や、芸術、エンタメの中の猫など多角的な視点から猫について知ることができるよいミュージアムです。

ネコ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

展示のかなりの割合を日本のものが占めていました。なめ猫は世代ではありませんが、ここで学ぶことができてよかったです。

ネコ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

日本が誇るハローキティの展示もあります。現地での人気はうさぎのキャラクターであるクロミちゃんのほうがあるような感じでしたが、それでも誇らしいです。

ネコ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

クチンフェスティバルのマスコットキャラクターについての説明もありました。どこかにいそうで、いないキャラクターです。黄色のネコもドラミちゃんくらいですし。

ネコ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館は丘の上にあるので、ここから登り坂を登らなくてはなりません。帰りは逆に下りなので楽ですが。

ネコ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ネコ博物館の近くにあるエコ・モールには巨大な猫のウォールアートがあります。

中心から南の方にあるGala Cityにある木を囲むように4匹の猫のモニュメントがあります。

こちらもGala Cityにある2匹のモニュメント。けっこう中心からは遠いです。

• マレーシア・中国友好公園の2匹の恋人同士の猫のモニュメント。こちらも中心からは離れています。

地図を見る

南市庁舎には複数のモニュメントがありますが、こちらは右手を上げた猫のモニュメントです。

南市庁舎にある猫の家族のモニュメント。みんな白猫です。

南市庁舎の近くのガーデン・ショーのラッキー・キャットのモニュメント。泉にはコインが投げ込まれていました。

ガーデン・ショーにある猫の顔のゴミ箱。もうひとつ別の顔のゴミ箱も近くにあります。

こちらもガーデン・ショーのゴミ箱です。フェスティバル期間中の夜は沢山の人達が訪れていました。

ガーデン・ショーにあるモニュメントのなかで、この子達は特に夜のライトアップがきれいでした。

クチンの市章には猫のデザインがあしらわれており、猫の街ということを実感できます。

• 南市庁舎、ガーデン・ショーそば、Padungan通りにある2匹はフレームを持っていて。市庁舎の建物を枠内に見ることができます。

地図を見る

• 南市庁舎の北西に位置する福建公園にも猫の像があります。この像のすぐそばに十二支の像があるのですが、干支に入れなかった猫だけ別に設置されていました。

地図を見る

Googleマップでは「Black and White Cat Statue」となっていますが、最近色が塗り替えられたようで、今は赤と白地になっていました。

Cat Statue Padungan Roundaboutにあるフレームの猫。もう一匹道を挟んで設置されています。

こちらもCat Statue Padungan Roundaboutにあるフレームの猫。人間くらいの大きさですが、フレームだけなのであまり目立ちません。

Cat Statue Padungan Roundaboutの猫の像。クチンフェスティバルのマスコットキャラクターも一緒にいました。

Cat Statue Padungan Roundaboutそばの公衆トイレ(無料)の案内板にマスコットキャラクターが描かれています。バス停の眼の前にあります。

Meow Meow Cat Cafeは現在クチンにある唯一の猫カフェとのことです。料金は10リンギットとドリンク、フード別で時間無制限で利用できます。

• Meow Meow Cat Cafeは日替わりで9匹ずつ出迎えてくれるようです。その中でもこの子は特に懐っこかったです。

地図を見る

外は暑いですが、店内はもちろん冷房が効いていて快適でした。それでもこの子は窓側の日の当たる場所でくつろいでいました。

私が訪れたときはちょうど昼頃で、皆くつろぎモードでした。遊具もありましたが、なかなか積極的に遊んではくれなかったのですが、それでも癒やされました。

Meow Meow Cat Cafeは2014年のオープンで、今年がちょうど10周年だったようです。お店のスタッフの方も親切でした。

インディア・モスクの南側にはかつて別の猫のモニュメントがあったようですが、今は別のものに差し替えられていました。。。

ビジター・インフォメーション・センターの前にあるフレームの猫。気づく人は気づくみたいで観光客の方も何人か写真を撮っていました。

彼らは同じような柄の子たちですが、見知らぬ私に対してもそこまで警戒せずにいてくれました。

カーペンター通りの南にある猫のと女性のウォールアート。Googleマップによると「I heart Kuching Street Art」という名前のようです。

サラワク川沿いのI LOVE KUCHINGのモニュメント。ここに猫の看板があります。夜のライトアップもきれいです。

Kuching Esplanade 散歩・街歩き

• サラワク川沿い、James Brooke Bistro &amp; Cafeの前にある猫たちの銅像。躍動感あふれる子たちが見られます。

サラワク川沿い、James Brooke Bistro & Cafeの前にある猫たちの銅像。躍動感あふれる子たちが見られます。

James Brooke Bistro & Cafe その他の料理

クチンに数多くあるモニュメントの中でも特に有名な猫の像。ロケーションも抜群でここを通る観光客は皆写真を撮っていました。

猫の像 モニュメント・記念碑

この猫の柱も有名です。4匹の白猫と、柱の上部にある市章にも猫が描かれているのが見られます。

猫の柱 モニュメント・記念碑

猫の柱のすぐ側にある猫城夜市。漢字でしか書かれていませんが、わたしは読めました。

メリティン ホテル ホテル

数匹だけですが、首輪をつけた猫も見かけました。犬を飼っている人も見かけましたが、猫を飼っている人も少なからずいるようですね。

最後に見たお母さん猫。猫と戯れるだけなら、マルタなどの地中海、日本にも猫島がありますが、今回のクチンでの猫めぐりもまた楽しかったです。