御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大和の葛城(かつらぎ)高原でヤマツツジが真っ赤に山肌を染めているという情報を知り、早速、ネットで調べて早朝、自宅を出発しました。東名、伊勢湾岸自動車道、東名阪自動車道、名阪国道、西名阪自動車道と乗りつぎ、法隆寺ICで降りて地方道5号線を南下。この葛城山は山頂近くまでロープウェイで登れ、ツツジのほか野草や花木も豊富だそうです。<br /><br />写真は、ヤマツツジの咲く葛城高原。

車で奈良-1 ★鶯の鳴く葛城山・一目百万本のツツジの丘

2009/05/16 - 2009/05/16

シベックさん

写真は、ヤマツツジの咲く葛城高原。

1万円未満
自家用車

葛城山ロープウェイ

難しい地名の櫛羅(くじら)交差点を西へ・・。
    葛城山山麓の有料駐車場に6時少し前に到着。
    約3時間半のドライブでした。

今にも降りだしそうな空・・。
    雨具を持ってロープウェイ乗り場に急ぎます。
    すでに始発は、出発した後でした。
    2番のロープウェイで山上駅へ向かいます。

ロープウェイの葛城登山口駅は、
    御所駅から約4km、バスで約15分。
    葛城山や葛城高原へのアクセスに便利です。

葛城山上駅へはロープウェイで約6分。
    今日は約7分間隔でピストン輸送のようです。

ロープウェイが高度を上げると
    東側の大和盆地が見えてきました。
    真下には、シャクナゲが花盛りです。

葛城山への遊歩道

大和葛城山は、奈良県御所市(ごせし)と
    大阪府南河内郡千早赤阪村との境に
    位置する山で、標高は、959.2m。

昭和40年、葛城山ロープウェイが開通し、
    山頂付近の観光開発が進められました。
    そのころ竹類がすべて枯れてしまい、
    ヤマツツジが表出したと言われています。

春のツツジに始まり、
    四季折々自然が楽しめる葛城山だそうです。

ロープウェイを降り、
    駅の屋上展望台で大和盆地を眺めたあと、
    期待のツツジ園に向かいました。

遊歩道は登り坂

水平移動でツツジ園に行けるのかと思っていましたら、登り坂がしばらく続きます。

運動不足の身には辛い坂道でした。
    案内看板に勇気づけられ、やっとたどり着いた平坦な樹木のトンネルを一歩一歩進みます。

アア・・エラ!!

ヤマツツジの咲く道

ブナやミズナラの鬱蒼と茂る森の小路。
    しばらく道端に咲く
    ツツジの花を楽しみながら歩きます。

早朝のためなのか、
    小鳥のさえずりが聞こえてきます。

ヤマツツジの咲く散策路

高木が少なくなり、
    急に前が開け

高原の雰囲気になってきました。

碑の立つ曲がり角

朱紅色のヤマツツジが増えてきました。

さて・・自然に群生する
    ツツジ園とは・・ワクワク・・。

疲れも忘れ、期待でつい足の運びが速まります。

ウオッ・・!

何という・・赤さでしょうか!

丘の上から見たツツジの群生・・。
    ツツジが染める紅色の山肌は、圧巻です。

空が青ければ、もっと素晴らしいことでしょう。
    それでも、周りの若葉や針葉樹の濃緑色を
    背景に目の覚めるような眺めです。

西側高台から

谷にも展望デッキが3基ほど見えます。
    緩やかな斜面の道を選んで下まで降りてみます。

枯草に足を取られないよう気を付けて・・。

ツツジの小路で

丘の上からは、低く見えたツツジも人の背をはるかに越える大きさです。

ヤマツツジ

このツツジ園は、殆どがヤマツツジ。
    花はもう見頃を過ぎた感じです。
    花弁は、縁が白く変色し痛み始めていました。
    でも、遠目には、まだ充分見られます。

この自然園のツツジは、朱紅色のヤマツツジを
    中心に、赤紫色のコバノミツバツツジ、
    紅紫色のミヤコツツジ、淡紅紫色のモチツツジが
    自生し華やかさを競います。

雨や霧になる前に、
    なんとか見られてラッキーでした。

丘の上の展望デッキ

ツツジのトンネル

昔は、竹林に細々と咲くツツジたち
    だったとはとても思えないツツジの隆盛です。
    でも、これが自然の流れなのでしょう。

竹は、100年ほどで花を咲かせ
    実をつけて一斉に枯れると言われています。

以前、小学生だったころ田舎で
    そんな風景を目にしたことがありました。
    その年、天変地異が起こると
    大人の人たちは脅えていたものです。

結果、何事も起こりはしませんでした。

小道の散策路

ツツジの丘

咲き乱れるツツジ

ツツジの展望台

無数のヤマツツジが、
    山肌を赤く染め抜く見上げの展望台。

八重桜の道

赤紫色のツツジと谷の展望台

数は少ないですが、赤紫色のコバノミツバツツジが
    散策道そばに咲いていました。

蛇行する散策路

谷の展望台

ビューポイント

足の向くまま、
    自然にまかせて丘から谷へ、
    そしてまた丘に戻ってきました。

今日もまた、いつの間にか
    左回りに歩きまわっていました。

丘の上の展望台

葛城山の山頂へ・・

頂上付近は、草地の広がるなだらかな丘。
    この丘を超えると
    三角点のある標高959.2mです。
    このあたりで霧雨が降り始めました。

〜つづく〜

続きは、ツツジ以外の花や葛城山の様子を
    アップの予定です。

• jyugonさん 2009/06/26 00:03:21
    こんなに見事とは!!
    シベックさん こんばんは〜

葛城山素晴らしいですね〜

葛城山までのアクセスはそれほど悪くないのですが
    どうも混んでいるというイメージが先行していままでパスしていましたが
    これは一度見てみたいですね〜

シベックさんのように早朝入りで
    来年に期待しましょう。
    素晴らしい風景をありがとうございました。m(__)m

jyugon

シベック

シベックさん からの返信 2009/06/26 21:15:17
    RE: こんなに見事とは!!
    jyugonさん、こんばんは!

葛城山や他たくさん見てくださり、お気遣いもドッサリと嬉しいです。

>話には聞いてはいましたが、ほんまに凄いとしか言いようがありませんね〜

時期が少しばかり遅かったのですが、ツツジの丘の眺めは素晴らしかったです。
    昔、竹藪だったとは、少しばかり信じ難い景色でした。
    植生の変化で、山の姿もゴロッと変わるものなんですね〜。

>葛城山までのアクセスはそれほど悪くないのですが
    これは一度見てみたいですね〜

名古屋の東からは3.5時間ほどかかりましたが、京都からは近そうですね。
    ネット情報では激混みの様子に、早朝を狙いました。
    午後から雨という天気予報が出ていたためか、いつもより空いているようでした。
    この日は、一睡もせず出かけましたので、途中でバテてしまいました。
    是非一度、ツツジの丘におでかけください。

• rokoさん 2009/06/22 19:06:48
    これは見事ですね!
    シベックさん こんばんは

なんと見事なツツジの山
    これほどまでとは知りませんでした。
    こちらからもツアーバスが出ていて、一度行ってみたいと思ってましたが
    混雑してるんじゃないかと、ついつい先延ばしに。
    まさに紅色の山肌、これは必見ですね。
    シべックさんは6時到着、暗いうちに出発されたのですね。
    参考にさせていただきます。

奈良の旅も拝見しました。
    いろいろよくご存じで、あ〜そうなのかとすごい観察力で目をみはります。
    そして野草の名前もほんとによくご存じで驚いてます。

roko

シベック

シベックさん からの返信 2009/06/23 00:00:01
    RE: これは見事ですね!
    rokoさん、こんばんは!

葛城山のツツジを見てくださって、お気遣いもたくさん恐縮です。
    見頃を少し過ぎていたのですが、山一つが真っ赤に染まって見事でした。
    天気はこの日の午前中までで、午後以降は雨になるとの予報でしたので、
    思い切って出かけました。
    雨のあとでは花が痛むのは必至でしたから・・。

ネットで調べましたら、日中到着ではとてもロープウエイには乗れそうにもなく、
    6時前着の予定で、暗いうちに自宅を出発しました。
    rokoさんのように健脚でしたら、歩いて登ったのですが、自信がなく
    ロープウエイのご厄介になりました...(^^ゞ。

奈良の寺巡りも見ていただき、ありがとうございます。
    花は、名前から調べるのは容易ですが、
    名前の分からない花を、画像から調べるのは大変難しいですね。
    ほとんどが、連れ合いのアドバイスで書いていますので、
    助かっています(^^ゞ。

• 義臣さん 2009/06/02 17:08:05
    意外
    葛城さんにこれほどのツツジが
     知りませんでした、
      まだ奈良も葛城山は行っていませんので
       何時かツツジの頃に行きたいと思います
                  義臣

シベック

シベックさん からの返信 2009/06/03 03:47:34
    RE: 意外
    義臣さん、おはようございます。

実は、私も今春まで知りませんで、意外でした。
    TVで見事なツツジの風景を目にし、開花状況と天気予報を睨んで翌日出発・・。
    ロープウェイが混みあうというので早朝の到着にしました。

>まだ奈良も葛城山は行っていませんので
      何時かツツジの頃に行きたいと思います

見事な眺めです!
    是非、葛城山のツツジご覧ください。
    日中はロープウェイの待ち時間が2時間以上だそうですから、早朝がお勧めです。
    この日は午前6時頃から7分ピッチのピストン運行でした。

• いっちゃんさん 2009/05/23 17:32:10
    葛城山麓ツツジの丘
    シベックさん こんにちは

見事なツツジですねぇ〜
    竹が絶えてツツジが隆盛とのこと
    自然の営みは凄いものですね。

丘陵と言うのも観賞する側からすると都合が良く
    一目百万本の形容がぴたりですね。
    素晴らしいツツジの丘見せて頂きありがとうございました。

赤く染まる山肌は
    秋の安達太良山麓のドウダンツツジの紅葉風景を思い出しました
    正しくこんな風景でした。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2009/05/23 21:52:28
    RE: 葛城山麓ツツジの丘
    いっちゃんさん、こんばんは!

ツツジ見てくださって、お気遣いも有難うございます。
    自然ツツジ園は、斜面が真っ赤に染まり、素晴らしい眺めでした。

>竹が絶えてツツジが隆盛とのこと 自然の営みは凄いものですね。

どうも腑におちなく、この山のツツジの歴史を知リたくて調べていましたら、
    竹が枯れツツジが表出・・という記事を発見し、自然ツツジ園の成り立ちを知ることができました。
    昭和40年(1965)以前の出来事のようですから、すでに45年は経っていることになります。
    森で大木が倒れ、空に空間ができると、控えていた若い木々が競って成長するのと同じなのでしょうね。

>丘陵と言うのも観賞する側からすると都合が良く
    一目百万本の形容がぴたりですね。

確かに・・その通りですね!
    見上げ、見下げいずれでも良かったです。
    近くには、山桜で全国的に有名な一目千本の吉野山があります。

>赤く染まる山肌は
    秋の安達太良山麓のドウダンツツジの紅葉風景を思い出しました
    正しくこんな風景でした

福島の乳首山ですね...(^^ゞ。
    まだ行ったことはありませんが、写真では見たことがあります。
    スケールは安達太良山麓の方が広大のようですが、なだらかな山容がツツジの丘に似ていますね。
    ドウダンツツジは我が家にもありますが、確かに真っ赤に紅葉しますね。
    さぞ、綺麗だったことでしょう。

• はんなりさん 2009/05/22 22:48:27
    山が燃える〜
    シベックさん こんばんは〜
    工事中のところお邪魔します。

見事な一目百万本のツツジ群生ですねぇ。
    鶯の声を聞きながら高原全体を覆うツツジの中を歩くなんて素敵!

毎年葛城山のツツジのトンネル潜ってみたいと思いつつ
    タイミングが合わず今年も逃しましたが
    シベックさんのお部屋でヤマツツジの咲く葛城高原
    楽しませて頂きました。

シベック

シベックさん からの返信 2009/05/23 00:05:26
    RE: 山が燃える〜
    はんなりさん、こんばんは!

ツツジ見てくださって、お気遣いも有難うございました。
    ネットで調べましたら、見頃を過ぎたと書かれていました。
    天気は午後からは雨になり、2日ほど降り続くと予報がでていました。
    これを待つと花が痛んだり散りそうで、イチかパチかで出かけることに・・。
    予報通り午後から雨になりましたが、午前中に見終わっていたので助かりました。
    雨の降りそうな天気だったためか、この日は観光客も少なかったようです。
    前の日は、大混雑で車も停められず、大変だったそうです。

ツツジ園は、遠目でも紅一色で綺麗でしたが、
    ツツジの林の中で見る風景は、これまた素晴らしいものでした。
    日中のロープウエイ2時間待ちの意味がよーく分かりました。
    私は朝が早かったので、幸運にも行きも帰りも待ち時間0でした。

>毎年葛城山のツツジのトンネル潜ってみたいと思いつつ
    タイミングが合わず今年も逃しましたが

花は開花時期を待ってくれないので、タイミングが合いませんね!
    来年こそは・・是非、ツツジのトンネル潜ってみてください。
    ツツジ園を楽しんでいただけて良かったです。

シベックさんのトラベラーページ