御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大和の葛城高原でヤマツツジが真っ赤に山肌を染めていたころ、ツツジに混じって咲く花や散策路、山麓にもツツジにも負けず春や初夏の花々が咲き誇っていました。<br /><br />写真は、曹洞宗不動寺の境内で咲くダッチアイリス。

車で奈良-2 ★鶯の鳴く葛城山・草花や花木咲く新緑の散策路

2009/05/16 - 2009/05/16

シベック

シベックさん

写真は、曹洞宗不動寺の境内で咲くダッチアイリス。

葛城天神社

ロープウェイを降り、坂道を少し登ると
    散策路わきに葛城天神社がありました。

手前に大日大聖不動明王が祀られ、
    奥には葛城天神社が鎮座しています。
    祭神は、国常立命だそうです。

婿洗いの池へ

新緑の綺麗な森に、
    よく整備された丸太の階段がありました。

葛城山頂への道

青葉の茂る北斜面。
    爽やかな緑のトンネルのなかを、

舗装された坂道が続きます。

ナナカマドの花

散策路の案内と道しるべ

右に向かうと、自然研究路。
    約5kmの山道を、ぐるっと一廻りでき、
    カタクリやコバノミツバツツジ、
    キイチゴ(6月)、ナツツバキ(7月)が
    見られるそうです。

ブナ林の朱紅のヤマツツジ

林の下に生えるツツジは、これから見頃を迎える感じ。ツツジの丘では、すでに盛りを過ぎていました。

ヤマツツジは、高さ1〜4m。
    春葉は大きく、夏秋葉は小さく伸びて冬を越す。
    4〜5月、朱紅色や赤色、紅紫色の花をつける。
    雄しべは5本。北海道から九州に自生。

霞む大和盆地

山頂へ続く道の中間地点から見た大和盆地。

新緑とヤマツツジの向こうには
    中央に付近に、大和三山がのぞめます。

日あたりに咲くツツジは、
    林内に咲くツツジより花付きもよく

真っ赤です。

紅紫色のツツジ

ツツジ園に向かう道脇に咲いていたミヤコツツジ。
    モチツツジとヤマツツジの自然雑種。
    半常緑の低木で樹高は1〜3m。葉は狭楕円形で先端が急に尖り、両面には短く柔らかい毛が密集する。
    ガクはモチツツジのように深く五裂し先はとがる。
    ガクの長さはモチツツジより短く、ヤマツツジより長い。花色は淡い紅紫色で上面の花弁に濃い色の斑点がある。ガク、花柄はモチツツジのような粘りはほとんどない。雄しべは5本でヤマツツジと同じ。(コバノミツバツツジは10本)

水越峠への山道

雄花の咲く松の枝

銀色のグミの花

ヤマグワの花(山桑)

山頂の吹き流し・南東の風

山頂風景

葛城山頂のモニュメント

霞む大阪湾・北西側の眺望

葛城山頂から見下ろす河内平野と大阪市のあたり
    天気のよい日には大阪湾を隔てた六甲山、淡路島が眺望できるそうです。

左端遠方に薄らとタワーが見えます。ひょっとして関西国際空港の管制塔でしょうか?

北東の眺望

葛城山頂から見る大和盆地。左は奈良市の方向。
    中央付近には盆地に浮かぶ大和三山(耳成山、畝傍山、香具山)が望めます。

霧雨が降る天気・・。
    晴れていればいい眺めでしょう。
    そろそろ・・
    本降りにならない内に下山します。

散策路に咲く藤の花

下山途中で見た藤の花、
    紅色のツツジとは違ってしっとりした

青紫色が新鮮です。

登り坂を帰る人・来る人

ロープウェイから山頂に至るこの坂は、
    結構キツイ坂道でした。

下りで感じる角度・勾配です。
    登りより、下りが怖い訳が分かります。

ロープウェイ葛城山上駅

シャクナゲの咲く山

葛城山ロープウェイ

ロープウェイ葛城登山口駅

AM9:45
    ロープウェイを待つ大勢の登山客。

4弁の黄色い花

登山道脇の清水の流れる縁に咲いていた4弁の花。
    ケシ科の毒草でもあり薬草でもある越年草、名はクサノオウ。山麓や平地の草地や道端、石垣などに生える。草を千切ると切り口から黄色の乳液がでる。

「草の黄」とか「草の王」、「瘡の王」(クサノオウ)などとも呼ばれている。
    ヤマブキソウ、ケマン類、エンゴグサとは同じケシ科。肌の弱い人は触るとかぶれる。

曹洞宗不動寺の石柱

坂道を登ると清瀧山戒那院不動寺。

不動寺境内・仮設の食事処

お寺よりも美味しそうな匂いに釣られて、
    お腹を満たすことにしました。

素麺が食べたく・・温麺を注文。

花に囲まれて・・

素朴な温麺。スキッ腹には美味しかった!

境内の花を拝見! アヤメ

食後、花畑を見せていただきました。
    ダッチアイリス(オランダアヤメ)

ブルーが綺麗です。

シラン

白い花・オオデマリ

ジャーマンアイリス

黄色の花・マツヨイグサ

ジャーマンアイリス・スペクターレッド

葛城山ロープウェイ葛城登山口駅

午後から雨の予報のためか、お客さんの出足は少ないようです。パラソルの下の係員が「整理券を受け取ってから、乗車券を買って下さい。」「青色3番の整理券をお持ちの方は改札においでください。」などと・・連呼していたロープウエイ登山口駅前。整理券を渡されて時間待ちする観光客。
    葛城山ロープウェイの今日は、朝6時頃から運行し、休まずピストン輸送。 では、これにて駐車場に向かいます。

カロラインジャスミン

駐車場の垣根に咲く黄色い花。ジャスミンと言えばいい香りがするものですが、この花は匂いません。
    今日は坂を登ったり降りたり、いい運動になりました。それにしてもこの山のツツジの群生は圧巻でした。色が変わり始めたツツジは少しずつ赤みが抜けて散って行きます。そして間もなく若葉が躍る季節を迎えます。

〜end〜