御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 當麻寺から中将姫ゆかりの寺「石光寺」へ<br /><br /> 関西花の寺第20番・石光寺 牡丹の名所で春ボタン、4月中旬〜5月上旬に<br /><br /> 境内に色艶やかなボタンが咲いています<br /><br /> 中将姫が曼荼羅図を織るのに蓮糸を染めたと言う「染めの井」もあり<br /><br /> 日本最古の石仏「石造弥勒像」がご開帳されていました<br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                   境内庭園<br /><br /> <br />

中将姫ゆかりの寺「石光寺・牡丹」

2016/04/24 - 2016/04/24

十三の白髭

十三の白髭さん

當麻寺から中将姫ゆかりの寺「石光寺」へ

境内に色艶やかなボタンが咲いています

日本最古の石仏「石造弥勒像」がご開帳されていました

表紙                   境内庭園

私鉄 徒歩

二上山を左手に見ながら

當麻寺からてくてく

中将姫の墓がこの奥にあります

歩く事20分程で石光寺に到着

石光寺

門を潜り中へ、拝観料¥400

庭園内には春ボタン約400種2700株が植えられているそうです

寒ボタン36種300株も植えられています

天智天皇の時代、霊光を放つ大石が見つかり

天皇の勅命を受け、この大石に弥勒如来を彫り堂宇を建立したの

が石光寺の始まりと伝えられる

宗派は浄土宗 開基は役小角

弥勒堂

平成3年にお堂の建替の時に石造弥勒像が発見され

言い伝えが実証されたそうです

像の台座部分

弥勒像の頭部・胴体部分

中将姫像

春ボタン

4月中旬〜5月上旬頃まで

中国・アメリカ・カナダ・フランス種が主だそうです

鐘楼・藤の花

• 菖蒲<br /><br /> 芍薬 5月初旬〜中旬まで<br /><br /> 寒牡丹 11月下旬〜1月末<br /><br /> 寒咲きあやめ 12月中旬〜3月下旬<br /><br /> その他色々の花が庭園で見られるそうです

菖蒲

芍薬 5月初旬〜中旬まで

寒牡丹 11月下旬〜1月末

寒咲きあやめ 12月中旬〜3月下旬

その他色々の花が庭園で見られるそうです

藤棚もあり

• イチオシ

文学碑

与謝野晶子・鉄幹の歌碑もありました

• <br /> 石楠花の花と石燈籠

石楠花の花と石燈籠

染の井・糸掛桜

中将姫が曼荼羅図を織る為に、蓮糸を染めた井戸

この井戸で蓮糸を洗い五色に染め

桜の木に掛けて乾かしたと言う桜「糸掛け桜」

またこの寺を染寺とも言うそうです

中将姫像と井戸

ご朱印を貰う間に休憩所で一休み

ご朱印

5月15日まで葛城市ボタンまつりが行われていますよ

近鉄電車で古市駅乗換えで阿部野橋駅へ

地下鉄・御堂筋線で帰えりました

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

今回も随分歩きました

歩行数  23368歩