富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜半に自宅を出発し、東名高速道を走って富士宮市の田貫湖(たぬきこ)に行ってきました。この湖は、静岡県富士宮市にある人造湖で、富士山の西麓・朝霧高原の一角に位置します。田貫湖は、富士山の大沢のほぼ正面方向にあり、険しい富士山の山容を望むことができます。4月20日と8月20日頃の天気の良い早朝には、富士山の頂上から太陽の昇るダイヤモンド富士を見ることができ、多くのカメラマンで賑わいます。周辺は自然に恵まれており、キャンプ、ボート遊び、ヘラブナ釣り、サイクリング、ハイキングなどを楽しむことができます。<br /><br />表紙は、田貫湖(たぬきこ)から見る富士山の日の出。

車で静岡 ★富士宮 1 田貫湖(たぬきこ)から見る朝の富士山

2009/05/10 - 2009/05/10

シベックさん

表紙は、田貫湖(たぬきこ)から見る富士山の日の出。

1万円未満
自家用車

朝焼けの空

東名高速道富士ICを下りたあたりで
    空がぼんやりと明るくなってきました。

R138に出て、富士市内を北上。
    途中のコンビニに寄って食糧を調達し、
    田貫湖に急ぎます。
    右手には、白い頭の富士山が見え隠れ。

白糸の滝を過ぎ、
    濃霧の樹林を抜けて着いたのは4:45頃。
    なんとかギリギリで間に合いました。

すでに先客が大勢・・
    三脚を広げておられました。

残念ですが、雲が広がっています。
    5:05撮影開始。

田貫湖の逆さ富士

田貫湖は、広大な朝霧高原の一角にあり、
    富士山の全景を真東に仰ぎみる湖です。

鎮まりかえった湖面

左の稜線に太陽は出ている気配ですが・・。
    雲が厚く、確認できず。

あちこちから、シャッター音が聞こえます。

ご来光・薄雲の中から

今朝は、キラッと輝く日の出は無理のようです。
    でも、遠方よりはるばる来たので、
    もう少し粘ってみます。

諦めの早い方は、もう帰り仕度・・。

田貫湖の日の出

輝く湖面

田貫湖最奥にある休暇村富士の
    木道デッキから日の出を楽しみました。

私の左には、横須賀から来られた方。
    2台のフルサイズ・デジで狙っておられました。
    右隣は、松本から来られた方で、
    こちらもデジイチ・フルサイズでした。

厚かましくもお二人の間に入れていただき
    撮影することができました。
    お二人とも、私と同年輩の親切な方たちでした。
    こちらには何度も通っておられるらしい・・。

デッキ中央付近からは、関西弁も・・。

そろそろ場所を移して、
    田貫湖を散策してみようかとデッキを離れました。

まだ、デッキには多くのカメラマンが
    居残っておられました。

今日も太陽が諸々を照らし始める

あまりの眩しさに

木道スロープから、太陽を木に隠して・・。

木イチゴの花

木道の土手に、朝日を受けて咲く白い花。
    葉っぱには朝露が光っていました。

朝霧をかぶって・ツツジの花

北岸には、4月中旬〜5月中旬に多くのレンゲツツジや
    ヤマツツジが咲きほこるそうです。

柔らかな朝日を受けて咲く赤いツツジ・・。

真上に登る太陽

富士山の頂部右端が日本最高峰の
    剣が峯(3776m)のようです。

大沢崩れは・・・
    光が強くて見えません。

昔々登った頂上の
    寒かったことが思い出されます。

釣り人と富士山

場所を移して湖の北端に
    やってきました。

バンガローサイトの桟橋で、
    ルアーで釣りをする釣り人数人・・。

こんな朝から賑わっていました。
    ヘラブナ釣りのメッカでも
    あるらしい・・。

朝の田貫湖

光る湧水

朝靄のなかで・・

キャンプ村の朝

湖畔には桜や各種ツツジのほか、
    北側には広葉樹林も広がり、

春の桜から秋の紅葉まで、
    雄大な富士山をバックに美しい風景画が
    広がります。

ベンチには、早くも弁当を広げた
    年配ペアーが数組・・。
    朝食・・? それとも昼食?

こんな自然の中で、霊峰・富士を
    眺めながらの食事は
    さぞ、美味しいことでしょう。

ひかる田貫湖

枯れた葦と新緑

湖畔の桜並木からみる朝の湖

田貫湖は、東西約1km、南北約0.5km、
    周囲4kmほどの湖水は霊峰富士や
    伝説をひめた天子ヶ岳を映す、神秘的な湖です。

田貫湖には、湖畔を巡る
    サイクリングロードが整備され、
    レンタサイクルで
    20〜30分位で1廻りできるそうです。

富士宮市HP・観光情報

次の旅記・白糸の滝に続きます。

〜田貫湖・おわり〜

• 旅猫さん 2009/06/20 23:53:42
    素晴らしい!
    シベックさん、こんばんは!
    ご無沙汰しています。

それにしても、素晴らしい風景ですね!
    これが噂の田貫湖からの富士の眺めですか。
    ここは、高校生の頃から見てみたかったところなのです。
    以来、一度も訪れることが出来ずにいます。

シベックさんの写真で、ようやくちゃんと見ることが出来ました。
    表紙の写真、素晴らしいですね!
    息を呑むような美しさです。
    素敵な風景を見させていただきました。

旅猫

シベック

シベックさん からの返信 2009/06/22 15:56:49
    RE: 素晴らしい!
    旅猫さん、こんにちは!

こちらこそ、ご無沙汰していまして・・。
    田貫湖の朝日見てくださって、お気遣いもありがとうございます。

>ここは、高校生の頃から見てみたかったところなのです。
    以来、一度も訪れることが出来ずにいます。

あの頂上から、ピカっと光る太陽には悩殺されてしまいますね!
    私も長年の夢が叶ったのですが、生憎の薄雲りで消化不良でした。
    また、いずれチャンスをつくって行ってみたいと思っています。
    少しばかり交通の便が悪く、早朝にしか見られないので運まかせですね。

>表紙の写真、素晴らしいですね!
    息を呑むような美しさです。

お褒めくださって、恐縮です。
    うす雲のフィルターをかけた朝日になりましたが、こんな朝日もいいものですね。
    でも・・ピカッも見てみたいものです。
    田貫湖から昇る朝日を、楽しんで頂けてよかったです。

• rokoさん 2009/05/31 23:20:39
    早朝の富士山
    シべックさん こんばんは

早朝の富士山素敵ですね!
    一度見に行きたいのですが、なかなか機会に恵まれません。

ご来光、言葉が出ないです、
    自然の神秘にただただぼ〜と眺めるだけ

湖畔の桜並木からみる朝の湖
    朝日がのぼったあとの静かな湖面、この雰囲気がたまりません。

roko

シベック

シベックさん からの返信 2009/06/01 12:53:37
    RE: 早朝の富士山
    rokoさん、こんにちは!
    富士から昇る朝日を見てくださって、有難うございました。

ダイヤモンド富士のポイントは沢山あるそうですが、
    今回は、初めて田貫湖に行ってきました。
    雲が厚く、ピカっと光る朝日は拝めませんでしたが、らしい朝日は何とか撮ることができました。

>早朝の富士山素敵ですね!
    一度見に行きたいのですが、なかなか機会に恵まれません。

是非一度、ダイヤモンド富士をご覧になってください。

>ご来光、言葉が出ないです、
    自然の神秘にただただぼ〜と眺めるだけ

朝日はどこで見ても素晴らしいですが、富士山から昇る朝日は、また格別ですね。
    チャンスがあったらまた、チャレンジしてみたいです。

>湖畔の桜並木からみる朝の湖
    朝日がのぼったあとの静かな湖面、この雰囲気がたまりません。

早朝は凪いでいる時が多いので、鏡のような水面がなんとも言えませんね!
    楽しんでいただけて良かったです。

シベック
  • kuropisoさん 2009/05/20 22:54:26
    いやいや、すばらしいですね〜
    富士山はカメラマンをひきつけますね〜。

ダイヤモンド富士等、凄い場所取り合戦なんでしょうね。
    私の知人にも何度も何度もここに出かけている人がいます。
    そこまでしないと満足のいくものは撮れないんでしょうね。

私は行ったことありませんが、雰囲気を知ることが出来ました。
    有難うございました。

シベック

シベックさん からの返信 2009/05/21 08:39:22
    RE: いやいや、お粗末でして...(^^ゞ
    kuropisoさん、お早うございます!

いつも・・ありがとうございます。
    富士の芝桜を拝見したときは、ドキッとしました。
    山中湖で時間が余ってしまって、芝桜に寄っておけばよかったなぁ〜。
    ・・と悔やんだものです。
    渋滞はしていましたが、朝霧高原側からはあまり待たずに入れたのでした。

富士山は、やっぱり日本一の山ですね!
    ダイヤモンド富士を見ることは憧れでしたが、雲が厚く叶わず・・。
    今回の田貫湖は、様子見で行きましたので、良しとしました。
    チャンスがあればまた行きたいとは思いますが、チョッとばかり遠いですね。
    今回も一睡もせず出かけましたので、山中湖でツブレてしまいました。

頂上から昇るご来光は、年2回ほどしかチャンスがないそうで、
    私の左におられた方は今年4月中旬にバッチリ、ゲットされたそうです。
    でも、かなりの回数通われて、初めてだったそうですよ。

個人的には、てっぺんからのダイヤモンド富士はあまり好きではありません。
    希少価値はあるのでしょうが、シンメトリックな富士山には、
    左右いずれかの斜面からでる日の出の方が似合うように思います。
    個人的な感想ですが...(^^ゞ。
    場所とり合戦・・あまりしたくもありませんし・・。

シベックさんのトラベラーページ