出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からずっと行きたかったドライブコース。<br /><br />出雲大社→出雲そば→足立美術館<br /><br />今日こそ行こうと思いながら、お天気が悪かったり桜が咲いたりと延び延びになっていて・・・・<br />やっと行ってきました♪<br /><br />出雲といえば、出雲そば。<br />お昼ごはんに食べないわけにはいかないでしょう!!<br />出雲には、いっぱい蕎麦屋さんがあるので、どこにしようか家で散々迷った挙句、<br />献上そばとして評判も上々の「羽根屋」さんでいただきました♪<br />評判どおりの美味しいお蕎麦、お店の雰囲気も素敵!かなり良かったです。<br /><br />出雲大社からお昼ごはんに向う途中、チラッと見えたすごく趣のある建物。<br />「あれは何??」と気になって引き返して見てみると「旧大社駅」とのこと。<br />今は使われなくなった「大社駅」ですが、素晴らしい建物を見せていただきました♪<br /><br />羽根屋  http://kenjosoba-haneya.com/top.php<br />旧大社駅  http://www.izumo-kankou.gr.jp/detail_new.php?cat1=4&amp;amp;amp;cat2=27&amp;amp;amp;area=5&amp;amp;amp;id=699<br /><br /><br />

神話に彩られた出雲 【旧大社駅&出雲献上そば・羽根屋編】

2009/04/11 - 2009/04/11

たらよろさん

以前からずっと行きたかったドライブコース。

出雲大社→出雲そば→足立美術館

やっと行ってきました♪

出雲といえば、出雲そば。
お昼ごはんに食べないわけにはいかないでしょう!!
献上そばとして評判も上々の「羽根屋」さんでいただきました♪

旧大社駅  http://www.izumo-kankou.gr.jp/detail_new.php?cat1=4&amp;amp;cat2=27&amp;amp;area=5&amp;amp;id=699

幹線道路をのんびり走っていて、チラリと見えた建物がコチラ。

旧大社駅の全貌です!!

「何だかスゴイ建物があったけれど、あれは何??」
    ということで、車を引き返して見に行きました。

出雲大社参詣客のために大社駅が開業したのは明治45年。
    現在残っているこの駅舎は大正13年に改築されたものだそうです。

今は使われていない駅舎。

急行いずも号(大社〜東京)や急行だいせん(大社〜京都)などの直通運転をはじめ、
    戦後の最盛期には年間の団体臨時列車は280本を数えた大賑わいの駅舎だったようです。

その賑わいも、バスが走行するようになり、
    各自が車を所有するようになると、グンと電車を利用する客が少なくなったようです。
    そして、平成2年3月31日、
    大社線の廃止に伴い78年の歴史を閉じたのです。

ここは駅屋外の待合場所。
    外にあるので、風雨に晒されていたはず・・・・
    でも、とっても綺麗に残ってるんですね〜
    天井の格子がとっても趣あって、照明も凝ってます。

ねじやボルトにも歴史を刻んでいるんですね。

木の温もりを感じる駅舎です。

駅構内は、すごく天井が高くって!!
    広い空間に感じます。

白い壁が、これまた古の建築の象徴でしょうか。

構内に設置されたスピーカー、ここからアナウンスが流れていたのでしょうね。

天井高くにも明り取りの窓があって。

光がいろいろなところから入り込んでくるので
    すごく明るく感じます。
    正面には、観光案内所が、ドド〜〜ンと構えてました!

観光案内所は広々空間。

お人形の駅員さんが観光案内してくれましたvv

駅舎ができた当時は、この案内所の周りは多くの人でにぎやかだったことでしょうね。

真ん中に広い空間があり、
    周囲を取り囲むように木のベンチが置かれてます。

駅構内の中央に輝くライト。

5灯の輝きで周りを照らしています!

天井の彫りも素敵ですね♪

いやぁ〜〜〜

ほんと、どの角度から見てもレトロで雰囲気が素晴らしい!
    大正時代にタイムスリップしたかのようです。
    昔の映画の1シーンに出てきそうな駅舎ですね。

駅の中の待合室。

斜め十字に飾った模様が印象的。

ホームの方に出てきました・・・
    改札口の数がかなり多く、ホームも長いです。
    長い多くの車両をつけた電車が走っていた証拠ですね。
    人気の路線だったんですね〜

そして、向こうの方に見えるのは??機関車??

遠くに展示されていたのは、
    蒸気機関車D51!!
    ホームの先のレールが途切れているのを見なければ、今にも列車が走り出しそうな雰囲気がありました〜

線路もホームも充分に綺麗。
    路線が廃止され、使われなくなって20年が経とうとしているけれど、
    まだまだ現役で活躍している駅舎のようです。

でも、外の壁はボロボロでした・・・

大社駅、終点ですね。

当時のホームへの木製の検問口。

駅員さんが並んで切符に印を入れているところが目に浮んできます。

使われていた感バッチリの箱型の改札。

70年以上も経った今でも充分に使えそう!
    いい木を使っているのでしょうね。

ホーム横にあった精算所。

乗り越したときや飛び乗った時などに後から精算する為に使用するのでしょうか?
    ホームの端にあったのですが、
    ここもレトロ感いっぱいで、映画の世界をイメージしちゃいます。

きちんとアルファベット表示もあったのですね。

さすが、世界に誇る出雲大社の駅です。

ホームにあった手洗い用蛇口。

運賃表も廃止になった平成2年当時のまま・・・・

東京まで12000円弱、大阪までは6500円くらいなんですね。
    19年前、高いのか安いのか???

時刻表も残ってました。

1時間〜1時間半に1本、どこかに向けて発車してますね〜

出雲といえば、出雲そば!!

たくさんのお店がある中、今回は「羽根屋」さんをチョイス♪
    出雲大社から車で20分ほど行った商店街のような中にあるこじんまりとした店構えのお店ですが、
    昔から献上そばとして伝統のあるお店です。

羽根屋  http://kenjosoba-haneya.com/honten.html

営業時間:11時〜20時
    休店日:1月1日
    席数:80席

釜揚げそばや割子そば、どちらも美味しいどれにしようかな??

蕎麦だけでなく、うどんもあるようです。
    一品メニューも結構豊富。

お昼のピーク時を少し過ぎた頃に行った(PM1:30頃)為か、
    観光客とわかったせいか、
    素敵な個室に通してもらいました。
    お部屋の片隅には、綺麗なお花も生けてあり、
    掘りごたつの素敵な空間。

多分20人くらい入れる大きなお部屋ですが、
    2人で占領!!

落ち着いた照明の中、癒しの時間が流れます・・・・
    美味しいお蕎麦をいただくための準備も万端ですね♪

五色割子そば 1300円

出雲そばは、甘皮だけでなく黒い殻の部分まで一緒に挽き込むのが特徴。
    色が黒く香りの良いそば粉になるそうです。
    だから、そばも少し黒っぽい!!みたい。

また「割子」と呼ばれる器を使って、そばを小分けにし、
    割子に盛られたそばに直接つゆをかけて食べるのがその食べ方。

五色なので、五種類の味が楽しめます♪

シンプルな天かすやとろろから、
    ちょっと変り種的なきんぴらやもろみ味噌など。。。

私はやっぱりシンプルなおろしが一番好きかなぁ。

特製石臼挽き割子(3段) 800円

とろろご飯 250円

名前のとおり、特製石臼で挽くお蕎麦。
    普通のお蕎麦よりも少し硬めだった気が・・・
    口の中に入れて噛んでいる内に旨みが広がり
    最初、口に入れたときはそれほど美味しく感じなかったけれど、
    食べている内にどんどん美味しさを感じるお蕎麦でした。

菱川は花の町なのねぇ〜〜

一面の菜の花を横目に見ながら、
    安来にある足立美術館を目指します。

黄色くって花盛り♪

• 十三の白髭さん 2012/12/05 22:38:55
    初めまして
    たらよろさん

島根の旅行記を見て嬉しかったです

田舎が島根県は隠岐の島だから

残りの旅行記にお邪魔させてもらいます

ヨロシク お願いします

十三の白髭

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/12/05 23:30:52
    RE: 初めまして
    こんばんは〜十三の白髭様。

実は、はじめまして、、ではないのですが(笑)
    お立ち寄りありがとうございます。

ふるさとの島根。。。
    京都から日帰りで出雲まで行きましたが、
    意外と近くてビックリしたんです。
    これだったら日帰り圏内だねぇ〜〜って話しながら出雲そばを頂きました。

出雲蕎麦は個人的にかなり好きなおそばなので
    何度も何度も食べに行きたいです。
    また、おススメのお蕎麦屋さんがあれば教えてくださいね〜〜

• 旅猫さん 2009/06/07 23:49:43
    いいですね〜
    たらよろさん、こんばんは!

大社駅、懐かしいです!
    もうかなり前ですが、最初の山陰へ旅で立ち寄ったのです。
    当時とまったく変わらない佇まいで安心しました。
    駅舎で保存されるなんて凄いですよね。
    出来ることなら、列車で来てみたかった。

出雲蕎麦、美味しそうですねー
    旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/06/08 09:57:05
    RE: いいですね〜
    おはようございます。旅猫さま。

大社駅の旅行記を見ていただき、投票&書き込みありがとうございます♪

旅猫さまも行かれたことあるんですね〜〜
    私は、今回出雲の下調べをあまりしていなかったので、
    大社駅という存在を知らなかったんです。
    たまたま前を通りかかって、その尊大で雄大な建物を目の当たりにし、
    あれは何?とビックリ!
    思わず吸い寄せられるように建物前に行ってしまいました。
    そして、その保存状態の良さや、当時のまま残されている時刻表などを眺めて、
    本当に大正時代にタイムスリップしたかのような錯覚を感じました。
    旅猫さまが行かれたのは、もう随分前とのこと・・・・・
    その頃から変わらず保存できているのも素晴らしいことですね。

たらよろ
  • kodeyanさん 2009/05/27 07:10:31
    旧大社駅いいですね
    たらよろさん こんにちは

旧大社駅、かなりいいですね。
    ちょっとアールデコも入った感じもするし
    モダンと和風がマッチングしたようでステキ。
    SL全盛時代には賑わったんでしょうね。

そばも美味しいそう〜

ではでは☆彡

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/27 09:47:50
    RE: 旧大社駅いいですね
    こんにちは〜〜
    書き込み&投票ありがとうございます。

Kodeyanさまもお気に召していただけました??
    本当に今にも走り出しそうな機関車と、駅員達が走り回ってそうな駅舎、
    全てが今にも動き出しそうで不思議な空間でした。
    まるで大正時代にタイムスリップしたかのような錯覚に陥り、
    自分が映画の出演者になったような雰囲気がありました。
    あまり観光地化されてないので、見学者も少なくのんびり見れるのも良かったですね。
    いつまでも、保存していっていただきたい建物ですね。

• 円蔵さん 2009/05/25 01:54:30
    旧大社駅
    たらよろさん、こんにちは!

旧大社駅の旅行記、しびれました!!
    行きたいです!
    木の温もりや、駅舎の匂いまでも伝わってきました〜

これは出雲方面も計画に入れないといけなくなっちゃいました(笑)

素敵な旅行記ありがとうございます。

WEEZER

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/25 13:52:02
    RE: 旧大社駅
    こんにちは〜〜WEEZER様。

書き込み&投票ありがとうございます。
    WEEZERさまも、昔の建築物お好きですか???
    旧大社駅は、本当に利用されていた駅舎を当時のままの状態で
    保存されているので、まるで時が止まってしまったかのような錯覚に陥る
    不思議な空間でした。
    まだまだ使えそうな綺麗な状態でしたが、いろいろ事情があったのでしょうね。
    新しい駅舎があるようですが、こちらはこちらで
    こうしていつまでも私たちの目を楽しませていただきたいですね〜〜

ぜひ、出雲にも遊びに行ってみてくださいね。
    神様に会えるかも!!

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/05/25 20:13:19
    RE: RE: 旧大社駅
    たらよろさん、こんにちは♪

そうなんです!
    実は古い建物・・ディズニーシーと同じくらい好きなんですよ〜
    旅行に行く時は最初に歴史的建物があるか無いかを調べてから出掛けるくらいなんです(笑)

たらよろさんの旅行記を拝見して「千と千尋の神隠し」の
    最初の方に迷い込んでしまう駅舎を思い浮かべました!
    神秘的な感じですね〜

出雲方面はまだ出掛けた事が無いので是非今後の計画に入れて行こうと思います♪神様に会いに行きます!!

古い建物と言えば一つお聞きしたいのですが。
    京都、円山公園に長楽館と言う建物がありますよね?
    行かれた事ありますか?
    ここって普通に見学で入れる所なのでしょうか?
    写真を見たらとっても素敵な内装で!
    カフェのみとかでも平気なのでしょうか?

次に京都を訪れる時はお寺ではなく、こういった近代建築を巡ってみようと
    考えています。

WEEZER

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/25 20:59:50
    RE: 旧大社駅
    こんばんわ〜〜

長楽館、見学だけはできないんじゃないかなぁ??
    昔は結構リーズナブルなレディースホテルだったんですが、
    今は泊まるにはちょっぴりリッチなホテルになりましたね。
    ランチやティーなどは問題なく出来ますよ。
    ただ、貸切でパーティーをされるときもあるので
    行かれるなら確認されたほうがいいかもですね。

参考になるなら、去年の花見時期に行った旅行記がありますので
    よかったら見てください〜〜

たらよろ
  • Noririnさん 2009/05/24 16:47:13
    この時期の出雲も良いですね
    たらよろさん こんにちは

旧大社駅・・・バスでちらっと見掛けた時にここは寄らなきゃ!って思っていたのですが、出雲大社を出た時に雪が降って来たので断念したんです。
    やっぱ車移動が良いですね。。。
    使用されていないのに立派に保存されてて・・・
    趣があって良い感じですね♪

私は別のお店で出雲蕎麦を食べたのですが、やっぱり美味しいですね。
    近いうちにお礼参りをする予定なのに。。。
    いつでもお礼参りに行ける体制なのに。。。
    お礼出来る恩恵を受けてない(T_T)
    またお参りしに行かなきゃかしら^^;

Noririn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/25 13:41:53
    RE: この時期の出雲も良いですね
    こんにちは〜〜〜
    書き込み&投票ありがとうございます!!
    行く前に、じっくりNoririnさまの旅行記で予習させていただきました!
    今の駅舎も見たかったのですが、
    お蕎麦を食べる&足立美術館というイベントがまだ残っていたので
    旧大社で退散に・・・
    本当におっしゃるように、旧大社駅は使われていないとは
    信じられないほど保存状態が綺麗で。
    作られたレトロ感じゃないから、本当にレトロで大正時代に入ってしまったかのような
    静かな空気が流れてました。
    看板や時刻表なども当時のまま残されていて
    時代がまるで止まってしまったかのような錯覚も覚えました。
    確かに都会と違って、辺鄙な場所では車移動のほうが便利でしょうね。
    待ち時間なども短縮できますものね~~
    でも、やっぱりあわただしくなってしまうので公共乗物を使った旅は
    ゆったりとして素晴らしいと思うのですが。。。
    一長一短ですね♪

ところで、きょうは大阪ですか〜〜〜お気をつけてね。

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/05/25 14:24:12
    RE: 実は・・・
    やはり大阪出張は見合わせという指令が出て
    今日は岡山にいるんです。。。
    (余り違わない気がするんですが)

大阪出張が改めて決まったらお知らせしますね♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/25 15:09:35
    RE: この時期の出雲も良いですね
    ふふふ、、、、

実は私も、昨日一昨日と山口&岡山行ってました・・・

大阪&神戸はダメでも岡山はいいんですって!変なの(笑)

でも、岡山では誰もマスクマンに会わなかったので

随分、温度差があるのだなって感じました。

では、またお知らせくださいね。

たらよろ
  • めーてる隊長さん 2009/05/24 02:01:03
    いいな〜
    こんばんは〜
    何時もお立ち寄り、ありがとうございます。

昨年のGWに島根攻めしました。
    大渋滞で身動きとれず、駐車場へ入るまで半日近く・・・
    たらよろさんの行かれた日は、空いてて良かったですね。
    右側にあった旧大社駅・・・広いんですよね?
    あそこに車を止めて、大社まで歩く人が大勢いました。
    駅に寄りたかったなぁ〜 レトロで素敵!

羽根屋さん、美味しそう。
    なんか、狭い路地に凄く並んでる店があったけど
    そこかもしれない。
    何時もながら、たらよろさんのリサーチとレポートは完璧♪
    参考にさせて頂きます。

ではまた。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/25 13:16:38
    RE: いいな〜
    こんにちわ〜〜
    書き込み&投票ありがとうございます♪

GWの出雲大社、それはそれは大変でしたね〜〜
    私の行った時はお天気はいいのに、人出はあまりなく、かなり空いてました。
    本殿が足場が組まれてほとんど見えない状態だったのも影響あるかもですね。
    伊勢神宮はすごい人なのに
    あまり人がいないねって話してたんです。
    やっぱり、多いときは多いんだ・・・(笑)

旧大社駅から出雲神社って結構ありましたよ〜〜
    2キロくらい??もっとかなぁ???
    そこから歩いていくほど、駐車場がいっぱいだったんですね。
    いやぁ〜〜〜私が行ったときからは想像つきません。。。

羽根屋さんは、出雲大社からはちょっと離れたところにあるお店なので
    もしかすると違うかも。
    でもめちゃめちゃ美味しかったです♪

また遊びにいかせていただきますね。

たらよろ
  • momotaさん 2009/05/23 00:24:56
    ここ行きたかったのよ
    たらよろさん、こんばんは!

出雲旅行いいお天気でばっちりでしたね☆
    もう本殿はすっかり足場組み始めて改修工事が始まったんですね。
    去年行っておいてよかったなぁー。完成は4年後なのね。

出雲大社の参道ってホント、静かだよね。
    商売っ気がないのかな。
    セカセカしてないところがこの辺の風土なのかもね。

旧大社駅行ったんですね。
    私もここ行きたかったんだけど宿が市内じゃなかったから時間が
    取れなかったの。こうやってみると味わいがあってすごくいいね。
    今の大社駅に比べると断然こっちの方が出雲にあってるね。
    この駅舎を修復してそのまま使えなかったのかなぁー。

お蕎麦は羽根屋さんにしたんだね!
    ここもおいしいって聞いたけどどうだった〜?!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/25 10:49:01
    RE: ここ行きたかったのよ
    こんにちわ〜〜
    お返事遅くなってごめんなさい・・・・

出雲には、随分前から行きたい計画をしていたのですが、
    なかなか踏ん切れず、今になってしまいました〜
    そうして調べてみたら、京都から300キロしかないみたい。
    これだったら、もっと早く来ればよかったと思っていたんだけれど
    お天気もよくって気分爽快でしたよ〜〜♪
    本殿は足場が組まれてて本当にほとんど見えませんでした・・・4年後、少し混雑がおさまったら
    見に行きたいなって思います。

確かに商売っ気がないのかしら??
    伊勢神宮と比べたら全然違いますよね〜〜
    確かにそれも風土なのかしら?

私は今の大社駅を見なかったので比べられませんが、momotaさんの旅行記などで拝見した
    ステンドグラス風の駅舎もステキだけれど、レトロ感からすると
    もちろんこの駅舎の方が上ですよね〜〜
    再利用されなかったんですね。
    でも、綺麗に残されてましたよ。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ