出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からずっと行きたかったドライブコース。<br /><br />出雲大社→出雲そば→足立美術館<br /><br />今日こそ行こうと思いながら、お天気が悪かったり桜が咲いたりと延び延びになっていて・・・・<br />やっと行ってきました♪<br /><br />まずは、出雲大社編!!<br />平成の大改修が行われているので、本当の本殿は今は見ることができません。<br />大改修が終ってから行こうかなとも思っていたのですが、待ってると数年先になってしまいそう。<br />大改修の期間はとっても長いのです。<br />だから、仮殿しかないけれど、出雲大社の雰囲気を味わいに行ってきました。<br /><br />出雲大社  http://www.izumooyashiro.or.jp/

神話に彩られた出雲 【出雲大社編】

2009/04/11 - 2009/04/11

たらよろさん

以前からずっと行きたかったドライブコース。

出雲大社→出雲そば→足立美術館

やっと行ってきました♪

まずは、出雲大社編!!
大改修の期間はとっても長いのです。

自家用車

京都から出雲まで約300Km。
    思っていたより近いのね♪
    サクッと疾走!!AM10:00ごろ出雲大社に足を踏み入れました。
    今日は、雲ひとつない快晴で、真っ青な空が超気持ちいい日です。

神の国・神話の国として国内外に知られている出雲。
    その中心的役割を果たしているのが、
    「大国主大神」をお祀りしてる、ココ出雲大社です。

今まで、「いずもたいしゃ」と言ってましたが、本来は「いずもおおやしろ」なんですね〜

大社前の参道は、全国にある他の名だたる参道に比べて活気がなさそう。
    食べ歩きを楽しんだり、お土産散策をしたり・・・という雰囲気ではないです。
    勿体無いなぁ・・・
    せっかく出雲大社の参道なので、もっと市をあげて活気づいた参道にしたらいいのになぁ。
    なんて勝手なこと思ったりして(笑)

目の前にある、ぜんざい餅のお店の看板にだけ、やたら目が行ってしまいます。
    でも、おしるこみたいな感じだからココでは食べれないのね。
    お土産用みたいです。

もしかすると、桜も見れるかな??なんて
    ちょっぴり期待もしてたのですが、もうかなり葉桜でした。
    綺麗だった名残を残す桜たち。

ふと横に目をやると・・・
    赤と白とピンクの入り混じった綺麗なお花が目に付きました。

お花のひとつひとつが、まだらまだら・・・

可愛くってとっても綺麗♪

めちゃめちゃ背丈が高い松の木が1本。

神話の世界という出雲だけに
    この松だけでも厳かな気持ちになるんですよね〜〜

松の木にも、おみくじを結ぶ人々が多数いるんですねぇ。

通りの松の木にいっぱい結び付けてありました!!

「ムスビの御神像」

神の霊魂は、荒魂と和魂に分けられます。
    簡単にいうと、荒魂というのは、天変地異を引き起こし、病を流行らせ、人の心を荒廃させて争いへ駆り立てる神の働きのこと。
    逆に和魂というのが、雨や日光の恵みなど、神の優しく平和的な働きのことをいいます。
    そして、その和魂の中で、幸魂と奇魂に分かれます。
    幸魂とは、物が分裂し、増加繁殖して栄える力を現し、奇魂とは、統一し調和する力を意味します。
    つまり、幸魂によって分化繁殖したものを統一し、
    調和のとれたものとして、一層発展させてゆく力が奇魂。
    この『幸魂奇魂』の力によって、お互いの生命は正しい働きをするのだそうです。

大国主神は、色々な女神との間に多くの子供をもうけたことから、
    縁結びの神様と言われています。

「因幡の白兎伝説」

有名な白兎伝説!

毛をむしられて丸裸にされた白兎。
    通りかかった神様たちは、美しいお姫様(八上姫)に会うことに夢中で、
    白兎の話を親身になって聞いてあげず、適当なことを言ってますます白兎の体はひどくなっていた。
    その時通りかかった大国主の命が、教えてあげた方法で
    白兎の体は綺麗になったという伝説♪

よかったね、ウサギさん!

元気になったウサギさん・・・

お礼に美しい八上姫様に、大国主の命を会わせてあげました〜〜

平成の大遷宮・・・
    平成25年まで続きます!
    25年の5月、改修の終ったご本殿のお目見えです♪

鳥居の柱に何やら文字が・・・
    漢字ばかりの文字列が刻まれています。

拝殿に向う間にある鋼鳥居・・・・
    ここに文字が刻まれてました。
    皆さん、一生懸命読んでます・・・

この鳥居は、1666年6月、
    毛利輝元の孫綱広の寄進によって建てられたものだそうです。

ただ今、改修中。
    よって、こちらが御仮殿!

改修を進める建物に、足場や骨組みが。

総額80億円をかけて改修が行われる大改修です♪

ここも大きな縄が迎えてくれます。

ご利益あるかなぁ??

「一拝祈念二礼四拍手一拝」

大御前を前にお願い事叶うかな?

迫力あるなぁ。。。。

古の時代を感じる建築物です!

ところどころ、剥げたり、磨り減ったり・・・

大改修を終えると
    どのような素晴らしい姿を見せてくれるのか・・・
    楽しみですね〜

でも、出雲大社、想像していたよりも小さくて、ちょっと拍子抜け。
    もっともっと広大なところをイメージしてました。
    歩きつかれて困るほどに・・・(笑)
    日本国のはじまりの国は、こじんまりとしていたのですね♪

彫られていた家紋??文様??

すごいすごい、、、松の木を覆うように
    おみくじが結ばれています。

何か虫が寄生しているみたい・・・・(苦笑)

こんな例えしていたら怒られちゃう?

本殿のある方から抜けて、
    神前結婚式などが行われる式場のあるほうへ、移動しました!!
    こちらの縄はさっきのよりも更に一層大きくって
    とっても有名な縄です!!
    縁結びの神様です。

これでもかっ!!という存在感があります!!

うん??よく見るとコインが??

これが噂の縁結びの願掛け??

下からコインを投げて、藁に突き刺さるまで頑張ります。
    刺さると恋愛が成就するのかしら?

今日はお日柄も良く♪

綺麗な花嫁さんが横を通り過ぎました〜

おめでとうございます!
    末永くお幸せに♪

今、ちょうど神前結婚式が終ったところのようです。

大改修が終るのが平成25年。
    後4年後、また訪れてみたいなって思います。

• 吉備津彦さん 2011/02/19 13:00:30
    注連縄は 大迫力で 迫り来る
     良いアングルで撮れていますね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/02/19 21:49:44
    RE: 注連縄は 大迫力で 迫り来る
    こんばんは〜〜吉備津彦様♪

シンプルな感想、逆に嬉しい。。です。

本当に大きくてビックリしました。
    今はまだ改修中の本殿。
    立派な本殿がお目見えしたらまた行きたいと思ってます。

• かりんさん 2009/05/26 02:09:12
    縁結びっ♪
    たらよろさん、こんばんは〜。

出雲大社といえば縁結び♪
    果林も2年前にお参りに行ってきました。
    なのにいまだ音沙汰なし…
    神様に見捨てられたのかなぁ…
    神様同士がケンカしちゃうぐらい、いろんな所で他力本願してるから仕方ないかぁ^_^;

果林

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/26 08:59:24
    RE: 縁結びっ♪
    おはようございます!!果林さま♪

出雲大社のご利益まだですか〜〜〜
    う〜〜ん、それは残念。
    いつまでご利益はあるんだろうか???
    もうちょっとでやってくるかもっ!
    全国各地の縁結び、私の友達もいっぱい行ってる子いて、香港祈願に行った後
    成就してましたね〜〜(笑)

神様は、お参りしてくれた人のことは忘れないはず。。。
    いつかご利益顕われるといいですね!!

• ぺろたんさん 2009/05/25 10:53:11
    出雲大社におじゃまで〜す(^^♪

たらよろさん こんにちは

ぺろたんも昨年9月に大社へお参りしてまして、、懐かしい!!(^^)!
    コイン投入も経験(^_^)v

修復工事始まってるんですね 新社殿どのような美しい姿になるのでしょうか・・ 楽しみですね

京都から300キロですか いいな☆
    ぺろたんも今年9月鳥取へ帰省です。 自宅から800kはあるでしょう^_^;
    1000円恩恵で車にしようか?夫一人運転はキツイので電車にしようか?・・
    夫から「車だったら お前も運転しろ!」な〜んて言われちゃいまして。。
    もう少し考えよ〜(?^∀^?)

帰り 時間がとれれば丹後の方面(伊根周辺)周れればいいな・・な〜んて考えてます。 あちゃ!何らかのかたちで車は必要だね☆〜(^-゜)v

ではでは・・  byぺろたん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/25 16:16:09
    RE: 出雲大社におじゃまで〜す(^^♪
    こんにちわ〜〜ぺろたん様。

すごい!!コイン投入経験者ですか〜〜〜っ!
    うまく刺さってくれましたか?
    いっぱい投げている女の子たちがいましたが、みんな結構苦戦してました。
    私が行ったときは、かなり足場が組まれてて、本殿はほとんど見えませんでした。
    残念でしたけど、また4年後見たいな。

う〜〜んん、、、800キロはきついなぁ。
    うちの運転好きの旦那様でもどうだか・・・
    やっぱり飛行機OR電車の旅の方が楽でしょうね♪
    でも、1000円(正確には大都市圏はさむので3000円近くかかるでしょうけれど)
    は魅力ですよね。

伊根の舟屋は先日行ってきましたが、本当に鄙びた素晴らしい風景が楽しめました。
    交通手段、ゆっくりと検討してください!!

また遊びにいかせていただきますね。

• 旅猫さん 2009/05/24 16:05:26
    出雲大社
    たらよろさん、さんにちは。

出雲へ行かれましたか!
    旅猫は、出雲路が大好きです。
    大社は2回行きましたが、今でも神の怒りは収まらず(^^;
    やっぱり、3顧の礼が必要かなぁ

あのピンクと白が混ざって咲く花は、
    花桃の品種の一つで「源平」おいうものです。
    源氏の白と平家の赤に例えて名付けられた花です。
    きれいですよね!

参道の松並木の美しさ、変わってませんね。
    旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/25 13:23:36
    RE: 出雲大社
    こんにちわ==旅猫さま。

ご訪問&書き込みありがとうございます!!

旅猫様、出雲路、お好きなのですね。
    私も以前から行きたいと思いつつなかなか機会に恵まれず
    今回やっと行ってきました。
    残念ながら本殿がかなり足場が組まれてて
    あまりよくわからなかったので、
    ぜひ4年後、再訪したいと思ってます!

あの綺麗なお花は、花桃なんですね〜〜
    すごく綺麗で可愛くって素敵なお花でした。
    名前も源平ですか・・・
    なるほど、理由を聞くと納得で、日本らしいいい名前ですね♪
    ありがとうございます〜〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/25 15:02:23
    RE: 出雲大社
    ふふふ、、、、

実は私も、昨日一昨日と山口&岡山行ってました・・・

大阪&神戸はダメでも岡山はいいんですって!変なの(笑)

でも、岡山では誰もマスクマンに会わなかったので

随分、温度差があるのだなって感じました。

では、またお知らせくださいね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/25 15:10:59
    RE: ごめんなさい
    旅猫さま〜〜

ごめんなさい・・・

上のNoririnさんの返事と一段間違えて書いちゃいました。

ごめんなさい〜〜

たらよろ
  • のんびり主婦さん 2009/05/24 07:53:21
    私も行きた〜い。
    たらよろさん

おはようございます。

朝から、ご利益ありそうな旅行記で、
    見てて益々行きたくなりました。
    仙台からだと、約1000キロなので遠いですね〜。

大繩の下のコインもスゴイですし
    松の木を覆う程のおみくじの多さにもビックリ。
    みなさんの切なる願いがずっしりと感じられました。

教会で挙式しましたが、今となっては神社でも良かったかな〜
    なんて思ったりもしますが、文金高島田が似合わないから
    まあ仕方ないですね(笑)

のんびり主婦

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/25 13:20:17
    RE: 私も行きた〜い。
    こんにちわ!!
    書き込み&投票ありがとうございます。

京都からは意外と近く300キロだったんですよ〜〜
    仙台からは1000キロかぁ。それは遠いな・・・・・
    ということは、京都から仙台って700キロってこと??
    行くのは可能だわ!
    仙台のタン、気仙沼のフカヒレ、食べたいんですよね〜〜
    前から・・・・
    景気対策、安いうちに行ってみたいな〜〜

私もウェディングドレスはもちろん素敵でいいけれど、
    和装の結婚式って日本人ならではなので、こっちの方もよかったな・・・って最近はすごく思います。

私もまた遊びに行かせていただきますね。

• ちゃむたさん 2009/05/21 23:52:13
    おみくじが・・・(◎o◎)!
    うわぁ〜っ!
    びっちりと結ばれてるんですね〜
    ほんと、これって虫みたいに見えますぅ…(^_^;)
    ははは・・・

しかし、しめ縄?太いですね〜、
    あれに、下からコインを投げるとは知りませんでした〜

続編も、読んじゃいま〜す♪

ちゃむた

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/22 20:10:15
    RE: おみくじが・・・(◎o◎)!
    こんばんわ!ちゃむた様。

でしょう!!!
    おみくじ、ちょっとだけ気持ち悪い感がありません???
    ここまで、ピチットつけるってすごいわ〜
    隙間を探して埋めて行ってるのかしら??

あの太い縄に下からコインを投げ上げて刺さると恋愛成就するみたいですよ〜
    若い子がキャアキャア言って投げてました(笑)

若いって青春だぁ〜〜ってほほえましかったです♪

私もまた遊びに行かせていただきますね。

• 前日光さん 2009/05/21 23:40:14
    こんばんは〜♪
    たらよろさん、ついに行かれたのですね?
    出雲大社!

京都から300キロですか?
    意外に近いんですね?
    栃木からだと、900キロ?
    もっとかな?
    日帰りできちゃうのが羨ましいです。
    私などは、一大決心して出ていきますし、行ったからには3泊以上したい!
    って思っちゃうし。。。

平成の大改修の真っ最中、平成25年に完成ですよね。
    私が昨年の夏(7月31日)に、ここに行った時、翌日の8月1日から
    特別拝殿という時だったんですよ。(それも60年に1度の!)
    そんな大事なことを研究もせずに、その前の日に行くなんて。。。
    しかも、ジーンズ、Tシャツはダメ、女性はスカートか和服って書いてあって、二重の衝撃でした。
    ですから、25年5月には、私は行きますよ。
    (大きな声では言えませんが、ワタクシ、その頃にはめでたく退職している予定なんです。もう、毎日が日曜日になるんですよ〜〜(^O^))
    トシをとるのはイヤですが、今は早く自由の身になりたい気分でいっぱいです!そうしたら、出雲に行ける! と、その日を夢見て頑張っています。

と、いうわけで、現在進行中の大改修の様子、拝見できてうれしいです。
    ありがとうございま〜す!
    迷わず1票!

前日光

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/22 20:07:45
    RE: こんばんは〜♪
    こんばんわ!!前日光さま。

ご訪問&書き込みありがとうございます♪

そうなんですよ〜〜京都から300キロ、意外と近くてびっくり!
    確かに北関東からだとめちゃめちゃ遠いですよ〜
    関西からでも北関東は遠いのに、更にその奥の島根ですからね。
    私も以前から行きたいと思いながらなかなか行っておらずやっと行けました。

前日光さま、確かに特別公開の前日だったとは。。。
    これはすごく惜しいことをしちゃいましたね〜
    25年には行かないといけないですね。
    私も今回見に行って、ぜひともお披露目された時には行きたいと思いました。

それにしてももうすぐ自由の身なんですね〜〜
    羨ましい・・・・
    でも、今まで一生懸命頑張ってきたからですね!!
    あと、もう少し頑張ってくださいね♪

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ