立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 立山アルペンルートや立山登山では何回か訪ねている観光の立山、今回は小さな町の交流館(休んでかれや)を訪ね、立山町(http://www.tateyamakankoukyoukai.jp/)のお話を聞いてきました。<br /><br /> 小さな町でも町おこしで頑張っている姿に圧倒され、次回はもっと勉強してから訪ねようと・・・・・・。

「 休 ん で か れ や 」 を 訪 ね る 小 さ な 旅 < 富山県立山町 >

2009/05/05 - 2009/05/05

ひょんひょん

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

北陸道上越JCを富山方面に向かいます。

何度か通過している立山ICを降ります。

今回は室堂方面に向かわず、立山街並みに・・・・。

観光ルートからはずれ、何処にもある小さな町なのですが・・・・・。

今回の目的は、最近町おこしの一つ、だれでも気軽に休める交流館が出来たのを聞きつけ・・・・やってきたのです。

街の中心地に位置し五百石駅にも近く、以前は金融関係の建物を譲り受け「休んでかれや」と言う施設が出来、中には地域の人が街の紹介等してくださるのです。(街の駅のよう)

私が訪ねたときは二人の方が町の歴史から・・・お土産までとても詳しく説明してくださいました。

館内には特産品コーナーもあり、一目で分かりやすかった。

(残念なのは販売はしていない)

交流館前にある「天満宮」

境内に牛の・・・・・・。

街並みは本当に落ち着きを感じ、あちこち散策してみました。

街並みを少し離れると田植えを・・・・・。

街の東の小高い丘に運動公園があり丁度躑躅が満開、親子連が休日を楽しんでいました。

南の丘にはゴルフ場もある「グリーンパーク吉峰」の温泉施設、とても混雑していました。

富山独特の田舎の風景です。(家の周りの木々屋敷林)

県道6号線を走行。

県道沿いに地元銘菓の工場があり立ち寄りました。

工場見学と売店があるとのこと。昨年開店したばかり。(http://www.sasaraya-kakibei.com/tenpo/tateyama/index.html

工場の2階から見学が出来ました。

1階には売店。

ついついお土産を購入。

名物のアイス・・・食べてしまいました。

小さな町の交流館を訪ね、とても勇気付けられました。何とか皆で頑張れば・・・・町おこしが出来る。

こんな事を感じながらICに・・・・・。

昔は越後と越中の難所だった「親不知」、今は海上に高速が出来快適に通過できるようになりました。

20以上のトンネルを過ぎ、上越市を通過し米山(海抜993mhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3%E5%B1%B1)が見えてきました。

今回の小さな旅は、小さな町で頑張っている人に接しとても勇気付けられました。