嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は大覚寺へと参りました。<br />この晩には義臣さん・jyugonさんと夕食会があり、そんなスケジュルーの出だしで心も弾みなが参りました。<br />こちらへは、地元トラベラーjyugonさんが、午前中限定で御一緒くださり、楽しい一時を過ごせました。 <br /><br />とにかく、今回都上がりでは必ず行くぞと決めていた大覚寺。 憤怒像大好きな私は「五大明王像」を拝顔するだけでも満足でした。六月初旬で終了との事で、今回真近で見れて感激はひとしおでした。<br /><br />それに加えて、拝観時に優雅な「十二単の姫様」があちらこちらで乱舞されており、今と云う時を止め、現実から解き放ってくれました。<br />立ち姿に座する姿も雅で、一つのモニュメントのごとく同化されていた様でした。<br /><br />途中、毎度私の都旅連れである雨が追いかけてまいりましたが、突然大沢池に古風優美な龍頭鷁首を付けた屋形船姿までも、目の前に飛び込んできて、感嘆・感激・感動の一時でした。<br />色々な御褒美をいただいき、濡れ滴る雫も雅に見えました。<br /><br />只、団体旅行のガイトさんは、自分達が通路で解説を始めて、通路を塞ぐのを棚に上げて、姫様達が十二単を広げるのが、邪魔だと寺側に抗議されており、視点の違いでしょうがチョット興ざめでした。<br />景観・仏像だけと決めなければ、柔らかく色々な音色を奏でてくれると私は想うのも、私の我が儘かもしれないので、時間と戦う集団旅行が苦手な一人言。。<br />

出会いの都旅・雅世界の大覚寺編

2009/05/15 - 2009/05/17

amanojakuさん

二日目は大覚寺へと参りました。

色々な御褒美をいただいき、濡れ滴る雫も雅に見えました。

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

• 参道<br />まだ旅友(春雨)は来てなかった。

参道
    まだ旅友(春雨)は来てなかった。

勅使門が覗く。。

• 表門

表門

表門の護り。

もう一枚。

式台玄関
    銅板葺きの色目に惹かれた。

表門から眺める姿が美しい。
    中々歩が進まない。。

このポスターに惚れ。
    のこのこと出張って行きました。

入って直ぐで人通りが切れない。
    ジッと待ちました。

落ち着いた御庭が続く。

神官かと思ったら御嬢さん達。。

いきなり姫様と遭遇。。
    御美しかった。

• 宸殿<br />こんな顔が好きです。

宸殿
    こんな顔が好きです。

何やら牛車かな?

どこまでも細工の塊。。
    これまた美しかった。

御車の中に何やら絵が・・・

平安絵巻の様に・・・

展示衣装

奥の襖絵も見応え有りました。

繊細でした。

御影堂

燕さんの襖絵初めてで興味深かった。

歩を進めれば進める程、
    美術館の様でした。

何やら奥に覗いてます。

竹の子生えてました。
    しかし美しい色合。。

鮮やかさに惹かれて1枚。

野兎図
    正寝殿の腰障子

19羽いらっしゃる様です。
    数えなかったなぁ〜

生きてる様な写実でした。

正寝殿
    先程見つけた竹の子ありました。

奥の隅々まで雅。。

奥の奥に顔出す水墨画を覗いて見たい。。

こちらも見入ってしまった。。

御本尊御開帳だけで見ればと思っていたが・・・

進んでは止まりの連続で・・・

こちらは照明が無いから浮き上がる様でした。。

御影堂から

正面は勅使門。。

オッと風流やなぁ〜
    姫様裾を翻し登場。。

勅封心経殿(心経殿)
    八角の堂と云う処が神秘的。。

旅友。。
    追いかけてみえました。

雨濡顔

こんな処に何気に顔出し。。

平安絵巻の一ページ
    妖艶。。

エッ。。まさか見れるとは。
    龍頭鷁首を付けた屋形船

本当にラッキー。。
    三船祭行かないから諦めてました。

勅使門もシットリと。。

勅封心経殿の門扉

旅友も手伝って。
    見処イッパイで全てが満足でした。

• jyugonさん 2009/06/07 02:35:07
    繊細な目
    こんばんは〜

当方もやっとアップにこぎ着けましたが
    こうして改めて拝見させて頂くと感性の違いに
    参ったという感じです。

雨が嫌やった訳でもないのですが(ほんまですよ^^;)
    お優しいamanojakuさんとは違い私は姫様たちの立ち振る舞いに
    少々気が削がれ、名宝展のみに集中しようと思ったせいか否か
    実にざっくりとしか見ていないのですよね〜
    反省してます。

細かい所までご覧になっている旅記を拝見させて頂き
    改めて思い返しております。
    実に繊細な目をお持ちですよね〜
    仏像にも造詣が深くていらっしゃって
    お陰様でこちらも解説つきで名宝展を見る事が出来ました。感謝!!

TB、ありがとうございました。
    もしよろしければ相互になさって下さいね。
    頑張って建仁寺に続けたいと思っています(^^ゞ

相変わらずお忙しいご様子、季節の変わり目でもありますし
    お体くれぐれもご自在下さいませね。m(__)m

jyugon

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2009/06/13 22:16:41
    RE: 繊細な目
    御返事大変遅れました。<m(__)m>
    なんとか、jyugonさんお得意の「花」のアップ完了し、
    やれやれ状態です。

都旅で御案内いただき、感謝は尽きません。
    私が雨雲を呼び迷惑をおかけしました。
    お褒めの言葉は素直にいただきます。
    ありがとうございます。

でも、やはり都人でない私は、旅人の貪欲さが、
    「何でも見たい・今しか見れない」
    の想いが強いだけな様な。。<<汗>>
    後になり、焦りのボケが多く、反省。
    しかし、いつかは行くぞと思い念願かないましが、
    御開帳なくとも季節を変えて、
    再度拝顔したい、「大覚寺」でした。

amanojakuさんのトラベラーページ