東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の都旅(2泊3日)では、途中お気に入りトラベラー「義臣さん・jyugonさん」と御一緒する事ができました。<br />いつも1人旅のamanojakuは、新鮮な気持ちで都上がりしました。<br />最初のアップは、今回の都上で連泊で御世話になった、「智積院宿坊編」からです。<br /><br />昨年末にも御世話になり、二回目の宿坊となりました。<br />やはり、早朝・御勤行で金堂に入れていただき、手を合わせ目を閉じて読経を聞くときが、御褒美の時・空間と満足してきました。<br />忙しい毎日に萎えている心に、何か清涼の一風を入れていただくようでした。<br />輪番だと思いますが、両日雲水さんの穢れ無き導きの経が、染み入る様に入り込んできました。

出会いの都旅・智積院宿坊編

2009/05/15 - 2009/05/17

amanojaku

amanojakuさん

昨年末にも御世話になり、二回目の宿坊となりました。

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

御世話になった「智積院会館」
    朝はこのフロントへ集合です。

玄関ホール
    ここからの一歩が始まり。

空模様は曇り。

皆さんも私も金堂へ向かいます。

いつか歩いてみたい。
    講堂脇道。

シャッター押してると遅れ気味。。
    二日目はカメラ持つの止めました。

講堂への路
    その先には凡人が入れない世界が。。

今回もありがたく入れていただきました。

金堂で御勤めに続き
    明王殿(不動堂)へと移ります。

私達も追いかける様に参りました。

明王殿・横顔。

この先には迫力の護摩行。
    御不動様に感謝。

朝勤行の御褒美です。
    御庭・国宝障壁画拝見と歩を進めます。

今回都旅では登場少ない御鳥様。
    出迎えてくれました。

「利休好みの庭」と伝えられるこの庭園
    二日目カメラ無いものの違うアングルを発見。
    次回7月は是非収めるつもりです。

御説明下さった御僧様が立つだけでお庭の顔色が変った様に見えました。

こちらはレプリカなれど・・・
    何度見ても綺麗。。

正面の刈り込みに注目。。

何も言うなと物を云ってました。

講堂・灌頂等の道場
    灌頂について薄い知識で質問し、困らせてしまいした。
    スミマセンでした。

色目に誘われて・・・