立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、安曇野→信濃大町→諏訪をまわった。 <br /><br />4日目、信濃大町側から黒部・立山に行く。<br />GWだったので、超混みだった。<br />でも、晴天で、雷鳥も見れて、とてもよかった。

信州めぐり【黒部・立山アルペンルート】

2004/04/29 - 2004/05/04

ジャカランダ

ジャカランダさん

GWを利用して、安曇野→信濃大町→諏訪をまわった。

4日目、信濃大町側から黒部・立山に行く。
GWだったので、超混みだった。
でも、晴天で、雷鳥も見れて、とてもよかった。

6時20分発の扇沢行きのバスに乗るために、
    信濃大町の駅へ。
    乗客は6人しかいなかったので、
    GWの割りに空いていると思ったら、
    みんな車で来るみたいで、
    扇沢は超混み混みだった。

混み混みのトロリーバスに乗り、
    7時20分、黒部ダムに到着。

でかい!!!

雲ひとつ無い晴天。

朝早かったので、
    売店でパンを買い朝食。

そして、湧き水をガブガブ。

スケールがでかい!

何回来ても、
    「よくぞこんな山の中へ
    これだけの施設を作ったものだ」
    と、ものすごく感心する。

山の中腹に、
    立山ロープウェイの入り口が見える。
    遠い・・・。

ダムを歩いて、
    黒部湖ケーブルカー乗り場へ。

さすがGW。
    人、人、人。。。

黒部平到着

黒部ダムがだいぶ下の方に見える。

さらにロープウェイで、
    あの山の向こうへ。

ロープウェイ、
    そして、
    トンネルトローリバスを乗り継ぎ、

信濃大町を出て4時間後、
    やっと、室堂到着!

雲ひとつ無い晴天!
    気持ちがいい!

あれだけいた人はどこに行ってしまったの?!
    と思うほど、
    広々とした雪原。

草むらの中に雷鳥発見。

雷鳥を撮るために、
    数日前から通い続けていたという、
    関西の新聞記者。
    やっと今日姿を現してくれたらしい。
    ラッキーだった。

お立ち台でポーズをとる雷鳥。

3時間ほど室堂を散策。
    サングラスを持っていなかったので、
    目が日焼けをしてしまった。
    翌日は、目が真っ赤になり、
    痛くて痛くて大変だった。

混み混みの中を、帰途。

夕方4時。
    やっと信濃大町へ戻ってきた。

宿は昨日とは別で、きねやさん。
    一泊素泊まり7000円。
    ちょっと高いけど、いい宿だった。
    残念ながら今はない。

夜はちどりと梅よしというお店に行った。
    山菜の時期で、
    店ごとに採りたてのおいしい山菜がたくさんあって、とてもおいしかった。