大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、安曇野→信濃大町→諏訪をまわった。<br />大町来た初日に、雪形を一緒に見ていた地元のおじさんが、<br />高瀬ダム発電所見学ツアーは行った方がいい!<br />と力説していたので、行って見ることにした。<br />とてもよかった。

信州めぐり【高瀬ダム発電所見学ツアー】

2004/04/29 - 2004/05/04

ジャカランダ

ジャカランダさん

GWを利用して、安曇野→信濃大町→諏訪をまわった。
大町来た初日に、雪形を一緒に見ていた地元のおじさんが、
高瀬ダム発電所見学ツアーは行った方がいい!
と力説していたので、行って見ることにした。
とてもよかった。

「黒部ダムもすごいけど、ロックフィルダムの高瀬ダムもすごいよ!」と、地元のおじさんが言ってた。

ロックフィル???

とにかくあまりにもおじさんが絶賛するので、
    高瀬ダム発電所ツアーというものに、
    参加してみた。

テプコ館に集合。
    その後、マイクロバスで高瀬ダムに連れてきてもらう。
    エメラルドグリーンの水の色は、上流にある温泉の硫黄の影響とか。

高瀬ダムの秋の紅葉は、
    かなりすばらしいとのこと。

うわさのロックフィル。
    ロックフィルダムとは、
    岩石や土砂を積み重ねて作ったダムだそうで、
    写真の撮り方が下手だが、
    岩石が積み重なった姿は
    かなりの迫力があり、
    本当にすごかった!

高瀬ダムは
    なんというか、
    かっこいいダムだなぁ〜
    と思った。

高瀬ダムを見学したあとは、
    発電所の中を見学。
    発電所は、トンネルの中のシェルター
    のようなところを入っていき、
    まるで山の内部にある秘密基地のような雰囲気。

高瀬ダム見学ツアーに参加してよかった!