穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、安曇野→信濃大町→諏訪をまわりました。<br /><br />1日目、豊科到着、付近を散策<br />2日目、穂高のわさび大王農園へ

信州めぐり【豊科・穂高】

2004/04/29 - 2004/05/04

ジャカランダ

ジャカランダさん

GWを利用して、安曇野→信濃大町→諏訪をまわりました。

1日目、豊科到着、付近を散策
2日目、穂高のわさび大王農園へ

ゴールデウィークを利用して、
    のんびり信州をめぐる事にしました。

豊科の掘金道の駅付近にあった
    菜の花畑。
    そういえば、
    道の駅のイチゴソフトがおいしかったです。

菜の花といえば、モンシロチョウ。

蝶は嫌いだけど、
    菜の花は綺麗。

花は綺麗だけど、蝶は怖い。
    綺麗だけど、怖い。。。
    綺麗だけど、怖い。。。

毎回この時期菜の花を見ると、
    綺麗か怖いか、心が葛藤します。

まだ田植えの時期ではないけど、
    もうしばらくすると、
    あたり一面緑緑してて、
    とてもきれいだろうなと思いました。

ホテルは豊科駅のすぐそばにある
    チェーン展開している
    ビジネスホテルに泊まりました。
    小さな温泉浴場が着いていたのが、
    印象的でした・・・が、
    朝食のご飯が、ぼそぼそしていてい
    異常にまずかったです。
    でも、西向きの部屋で、
    夕日&北アルプスを照らす月光は美しかったです。

穂高到着。

大王わさび農園へ向けて、散歩。

本陣等々力屋敷で見つけた、
    きれいな螺鈿細工。

大王わさび農園到着。

わさびビール!

ビール大好き!
    ビールは何を飲んでもおいしい!!

大王わさび農園を後に、
    駅の方へ戻ります。

夏や秋になったら、
    稲が育ち、
    とっても綺麗そう。

道のところどころに
    ひっそりと建っている道祖神。

河原で財前直見さんと、要潤さんが
    ドラマの撮影をしていました。

桜草が綺麗な時期。

MYブーム。

帰り道、あまりに空気が綺麗で気持ちがよかったんで、
    穂高から豊科まで歩いて帰りました。

どこまでも続く田園風景と一本道。
    とても気持ちよかったです。

夜は、1日目は駅の近くの居酒屋さんで、
    2日目お好み焼き屋さんに行きました。
    1日目に行ったよってけ屋3号は、
    料理がとてもおいしかったです。
    特に、初めて食べた山菜「こしあぶら」は最高で、
    白ゴマ和えで食べました。
    お孫さんが生まれたそうで、
    店主がとてもうれしそうだったのが印象的でした。