茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、安曇野→信濃大町→諏訪をまわった。<br /><br />4月に諏訪大社下社の御柱祭り「木落とし」を見てとても感動した。<br />今回、諏訪大社上社の御柱祭り「建て御柱」がちょうどやっている事を知り、帰りによって見ることにした。<br />御柱祭りは、♪プップ、プップ、プップ、プップ、プップ、プップ、プッププー♪というラッパの音と、きありの声がとてもいい。<br />あの音を聞いていると、血の気が騒いで、とても興奮する!<br />あまりに興奮して帰りたくなくなったので延泊。<br />でも、祭りの影響でどこもかしこもホテルは満室。<br />なかなかホテルを取るのは大変だった。<br />が、偶然にもとても大きなホテルなのに、宿泊客が3組しかいないという不思議なホテルに宿を取る事ができた。<br />とても大きなホテルなのに、従業員が一人しかいない不思議なホテルだった。<br />

信州めぐり【御柱祭り・上社の建て御柱】

2004/04/29 - 2004/05/04

ジャカランダ

ジャカランダさん

GWを利用して、安曇野→信濃大町→諏訪をまわった。

あの音を聞いていると、血の気が騒いで、とても興奮する!
あまりに興奮して帰りたくなくなったので延泊。
でも、祭りの影響でどこもかしこもホテルは満室。
なかなかホテルを取るのは大変だった。

2004年5月3日茅野。

7年に一度のお祭り「御柱祭」。
    諏訪大社の上社と下社の二手に別れ、
    約1ヶ月ほどかけて執り行われるお祭り。

丁度、上社のフィナーレともいうべき、
    「建御柱」が行われていたので、
    茅野へよってみた。

まだ御柱には、
    上社特有のメドデコといわれるツノがついていて、
    氏子さんたちがしがみつき、
    左右に大きく揺れながら、
    建御柱の会場となる社へ向かっていた。

独特の木遣りの声や、
    ラッパ隊のラッパ、
    掛け声、
    とにかく賑やか!

地区ごとにグループが分かれているので、
    会場となる諏訪大社では、
    すでに別の地区の御柱が立っていた。

高い!

無事立つ事ができて、
    大歓声!

早速、別のグループの建御柱が始まる。

まるで戦闘ラッパのようなラッパ隊の、
    ♪プップ、プップ、プップ、プップ、プップ、プップ、プッププー♪♪♪という音。
    太鼓や鼓笛隊のような演奏。
    歓声に掛け声。

とにかく、騒々しい。
    けど、とても心地がいい!

ちょっとづつ木が立っていく。

ちょっとづつ、

ちょっとづつ、

落ちる・・・

いや、落ちない。

だんだん下の方がぐたぐたに

と思ったら立直す。

あのぶらさがっている人の腕力はすごい!

かなり建ってきた。

先頭にのる人は、
    人望も厚く、男気のある人が選ばれるらしい。

落ちる?!

うっ、落ちる!

見ている方も、かなり力が入る。

そろそろ建つか?!

ラッパ隊の演奏が益々高くなる♪

おぉーーーーっ!
    無事成功!

御柱祭り最高!!

次回は2010年。
    絶対、来るぞーーーっ。

本当は今日帰る予定だったが、
    お祭りの余韻を味わいながら、
    もうしばらく諏訪に居たかったので、
    延泊することにした。

でも、ホテルはどこも満室。
    片っ端から茅野、上諏訪、下諏訪、岡谷と電話をし、
    やっと、上諏訪のホテルがとれた。

お祭りの余韻を味わいながら一杯♪

夜タクシーでホテルに向かう。
    結構高台にあるらしい。

ホテルに着いて、ちょっと違和感を覚える。
    誰もいない。
    しばらくするとおじさんが一人現れ、チェックイン。
    今日は3(2かも)組しか泊り客がいないから、
    お風呂は貸切で自由に使っていいよとの事。
    二人で貸切にするにはありえない大浴場だった。

でも、他のホテルもはどこも満室だったのに、
    なぜこのホテルだけガラガラなんだろう。

部屋からは夜景がとても綺麗に見えた!

お部屋○、広々としてとても気に入った。
    朝食−、仕出し弁当だった。
    お風呂○、清潔感があり、広くて気持ちよかった。
    立地○、諏訪湖を見下ろす高台にあり、また泊りたいと思った。

と、結構いい感じのホテルだったのに、
    なぜ人がいないんだろう。
    朝方ホテルを探検してみたが、
    別の階は真っ暗で、人の気配がなかった。
    結局、おじさん一人にしか会わなかった。
    というか、ホテルの人はおじさんだけみたいだった。

敷地にはチャペルもあった。

帰りは歩いて上諏訪まで下りる。

高台で見晴らしはいいし、
    できればまた泊ってみたいと思うけど、
    なんだか..怖い。

今はどうなっているんだろう?