ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行者にとって初めての地での空港からの移動は不安になるもの。でもブレーメンのトラムはとてもわかりやすい!チケットの買い方さえクリアすれば、問題なし。チケットは車内で購入可能です

ブレーメン&ウィーン 2009春 陸の旅~トラムに乗って空港←→市街移動~

2009/05/02 - 2009/05/04

ヴォル

ヴォルさん

鉄道

■往路

22:20ブレーメン空港到着。トラムは23:30ぐらいまで走っています

空港ビルの正面にトラムの停留所

表示もなかなかわかりやすい(^^)

国鉄中央駅までは16分。旧市街地は手前です

チケットは車内の券売機で。現金で購入しました。1人2.2EUR

英語を選択して、人数を選択して、あまり悩まず買えました。でも先に買う人の操作を凝視しましたけど(笑)

空港発なので旅行者も多く、同じように地元民の手元を凝視する人多数

車内で購入する1回チケットには日付と時刻が入っているので、ヴァリデートの必要はありません

車内には黄色のヴァリデート機もありますが、回数券等のチケット利用の際にはヴァリデートが必要なようです

ヴァリデート必要なのか?と刻印機に通そうとしたら、親切なお姉さんが「要らないわよ」と教えてくれました。ありがとう(^^)

近代的な車内です。ドアは自動で開きます

黄色のヴァリデート機の上にあるのが、降車を知らせるボタンです

旅行者にはありがたい行先表示

路線名と、次の停留所名が交互に表示されます。親切!

国鉄中央駅前のトラムのターミナル

中央駅前に宿泊しましたが、旧市街地中心部マルクト広場まで徒歩15分ぐらいだったので、空港往復以外はトラムにもバスにも乗りませんでした。主要な観光地へは全て徒歩移動が可能です

■復路

右側が旧市街地。橋を渡ってブレーメン市街ともバイバイ。空港へ向かいます

車内の様子。ワンコを連れていたおじさんが、カメラを構えているのに気づき、ポーズを取ってくれたのですが、タイミングが合いませんでした(;^_^A 私が狙っていたのはワンコだけだったので(笑)

おとなしく乗っていたワンコ。飼い主さんがポーズを取ってくれたので「男の子?女の子?」と聞くと、「男の子だよ」と。「いい子ね!」というと、満足げな笑顔で降車して行きました〜(^^)/~~~

八百屋さんの軒先。カラフル♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る