桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年GWは京都の友人宅に滞在しつつ日帰りで近場を散策します。<br />昔から仏像が好きなので、室生寺や長谷寺には何度も行きました。<br />談山神社に行くのは初めてでしたが、新緑が見事で何だか身体の中から<br />綺麗になったような気がします。<br />是非紅葉の時期にも来てみたいですがきっと混むんでしょうねぇ。<br /><br />神社の由緒を描いた『多武峰縁起絵巻』が公開されていて、<br />中大兄皇子と中臣鎌足との出会いや蘇我馬子との確執、<br />神社の裏山での大化の改新へ向けた話し合いなどが平安朝に描かれていました。<br /><br />ここからハイキングコースもあって飛鳥へ抜けられるようです。<br />私はバスで聖林寺まで下りそこから散歩しながら駅まで戻りました。<br /><br />桜井駅→(バス)談山神社→(バス)聖林寺→(徒歩)安倍文殊院→(徒歩)桜井駅

2009新緑の談山神社~聖林寺ぶらぶら散歩

2009/05/03 - 2009/05/03

235さん

綺麗になったような気がします。

神社の由緒を描いた『多武峰縁起絵巻』が公開されていて、
中大兄皇子と中臣鎌足との出会いや蘇我馬子との確執、

ここからハイキングコースもあって飛鳥へ抜けられるようです。

桜井駅からバスで30分程でしょうか、
    うねうねと山道を登ってやってきた談山神社。
    入口付近には苔むした石灯籠が並んでいます。
    この辺りで既に清々しいと言うか聖なる雰囲気を
    感じてしまいます。
    (前にはお土産屋が並んでいるのに…)

鳥居をくぐって石段を登るともみじ越しに
    拝殿が見えました。

振り返るとこんな感じ。
    ゴールデンウィーク中ですがそれ程人は多くないです。

拝殿入口。いかにも神社らしく良い風が吹いています。

回廊からは新緑が綺麗です。
    (ぐるっと歩けます)

凝ったカンテラ(違うか)が沢山さがっていました。
    灯がともれば幻想的でしょうね。

回廊から望遠で撮ったもみじ。
    柔らかくてくっきりとしていて、じぃーと見ていると何だか
    息がつまりました。

拝殿中から。
    家族連れがのんびりと展示してある絵巻を見たり、
    『百味の御食』という木の実や果物や色を塗ったお米で
    作った神様へ捧げる食べ物を見たりしていました。
    この回廊越しの風景は気持ち良く、一度座ると
    なかなか立てません。

しつこく回廊越しに新緑をぱちり。

本殿はこちらです。

あちこちで八重山吹が綺麗でした。
    黄色いお花が朱塗りに映えます。

個人的には一重が好きですが、やっぱり黄色いお花は元気が出ますね。

次のバスまで時間があったので、神社の前の道を
    石灯篭に沿ってぶらぶらと降りてみました。
    小川が流れる細い道です。
    これは昔の東大門。周りの景色と一体化した佇まいです。
    ここには違う時間が流れているような気がしました。

鎌足公を祭っているので当然藤原家つながりの紋ですね。

足には自信がありませんが、いつか談山神社から
    飛鳥の方まで歩いてみたいですね。

有名な十一面観音がある聖林寺では鯉のぼりが
    泳いでいました。
    ガラス越しに展示されている観音様は撮影禁止ですが、
    双眼鏡持参で熱心にメモをとってるおじさんが居ました。
    (このおじさんには後で安倍文殊院でも遭遇)

お寺の前の風景。いかにも盆地です。

お寺の方に聞いたら安倍文殊院まで歩けるそうなので、
    このままぶらぶら散歩をすることにしました。
    簡単な手描きの地図(コピー)が用意されていたので、
    ここで尋ねる方が多いのかもしれません。
    実はこの地図を見ながら歩いたら道に迷って
    しまいました!
    私が方向音痴なせいもありますが、途中で道を尋ねたら
    皆さん親切に教えてくれて有難かったです。
    素敵な古い家があったり、お花が綺麗だったり
    迷って歩くのも楽しかったです。

雪柳、でしょうか。こでまりかな。綺麗ですね。

小さな小さな造り酒屋さんを発見。
    表の黒板には「小さな蔵でまじめに醸す」
    軒先に下がる丸いボールのような物は新酒が
    入った印でしょうか。
    気になりつつも入りませんでした。
    お酒買ってみれば良かったかな。

民家の瓦に恵比寿様が。

こちらは何やら手作りっぽい鳩が塀の上に居ます。
    その後は…象?

畑には立派な葱坊主が。のどかです。

道のすぐ脇に植えられているイチゴ。
    余計なお世話ですが取られないのか心配です。

民家の鯉のぼりも元気に泳いでいます。

ようやく安倍文殊院に到着。
    日本三文殊の一つで快慶作と伝えられる文殊様が
    見られます。
    安倍晴明が生まれたとも伝えられていて、晴明や晴明の
    母親(白狐)も祭られていました。

毎年花で干支を描くようですが、晴明ゆかりということで
    五芒星(左上)がありますね。
    この安倍文殊院はコスモスも有名のようで、
    春コスモスの鉢もたくさん飾ってありました。
    また古墳があって中に入れます。
    文殊様も素晴らしいし色々盛り沢山ではありますが、
    ちょっとこう商売気というかそういうのが気になりました。
    その辺が写真が少ない理由だと思います(笑)
    山の中の談山神社に行った後だと、下界はちょっと
    生臭く感じてしまいますね。

• ゆうこママさん 2010/05/16 08:52:18
    談山神社から聖林寺
    おはようございます。
    はじめまして。
    GWにちょうど同じようなコースをたどったので、おじゃまさせていただきました。
    聖林寺から文殊院へのお写真を拝見しながら、そうそうこれあった!なんてうなずきながら楽しませていただきました。
    遷都祭の喧騒からはずれて新緑のぶらぶら散歩。
    いいですよね。
    私もとっても気持ちよかったもので。
    1票投じて失礼いたします。
  • 7necoさん 2009/05/18 12:11:16
    神社での薫風
    すごーく気持ちよさ気な風、伝わってきます。
    はんなり としてしまいました。

235さん からの返信 2009/05/18 13:06:38
    RE: 神社での薫風
    おおらかで気持ちの良い風が吹いてましたよ。
    身体が内側から綺麗になりそうですよね。
    奈良にお出かけになったそうなので、旅行記楽しみにしていまーす。

235さんのトラベラーページ