カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピラミッドも見れてだいぶ満足。<br /><br />午後はエジプト考古学博物館なんかを見に行きます。<br /><br />

5000年分の遺跡を求めてエジプト9(カイロ)

2009/05/03 - 2009/05/10

てんとうむし

てんとうむしさん

ピラミッドも見れてだいぶ満足。

午後はエジプト考古学博物館なんかを見に行きます。

鉄道
カタール航空

エジプト考古博物館へ。

内部は写真を撮れませんが、ほんとうにすごい展示物ばかり。
    とくにツタンカーメン関係は素晴らしい!

次は ムハンマド・アリ・モスク。

イスタンブールのブルーモスクに似せたモスクだそうですが、イメージは結構違うかな。

ブルーモスクに比べ少しごっつい雰囲気を感じます。
    たぶん鉄のドームとかの影響かな。

←イスタンブールのブルーモスク

見比べるとこっちのが丸みのある雰囲気と思いませんか?

ムハンマド・アリ・モスクの中庭。

ムハンマド・アリさんの安置所だそうです。

モスクの内部は天井が高くて広々としてます。

モスクは高台にあるので、カイロの町が一望。

ギザのピラミッドも遠くに見える。

向きを変えると、カイロタワーなどの市街地が。

街中観光も終えてホテルに移動。

ホテルはギザ地区です。

ホテル到着。

ホテルはインターコンチネンタルピラミッズパーク

しかし、ピラミッドはほとんど見えず。残念。

ホテル内では、エジプト人(エジプトではエジプト人はあまりいい表現ではないらしい。アラブ人かコプト人、ヌビア人など人種別になるとのこと)の結婚式が。

結婚式の花はなぜか菊。

ホテルから夕日を眺めつつ一日終了。

旅行中はほとんど晩御飯を食べる気にならない。

さて、あしたが実質最終日です。

「世界の車窓からを目指してin5000年分の遺跡を求めてエジプト10(カイロ)」につづく

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る