アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行も5日目。<br />折り返しを過ぎて、いよいよアブシンベル。<br /><br />THE世界遺産!

5000年分の遺跡を求めてエジプト7(アブシンベル)

2009/05/03 - 2009/05/10

てんとうむしさん

旅行も5日目。
折り返しを過ぎて、いよいよアブシンベル。

THE世界遺産!

鉄道
カタール航空

朝2時半に起きて3時に集合。早いな。。。

ホテルで朝食をもらって、、、

ってパンばっかりだ。

コンボイの集合場所に。

回りにはワゴン車が大漁。

反対側にはでっかいバスが大漁!

みんなでそろって仲良くアブシンベルへ!

って感じじゃなく。パリダカールラリーでもするような勢いで砂漠の真ん中の一本道を競争中。。。

最高時速は140km/h。

うちの運転手は優秀らしく?トップグループまで追い付きました。

アブシンベルの駐車場に到着。

朝早いのに観光客が結構います。

えっちらほっちら歩いて行くと、湖が見えてきて、

観光客の人だかり。

山を回り込むと、でーンっとアブシンベル神殿。

こりゃあすごい。

今までみた遺跡のなかでも結構な迫力。
    ベスト3には間違いなく入ります。

近づいてみても素晴らしい。

内部は石柱やら壁画やら。。。

中は別にして、外からの風景は感動します。

向いに見えるのが、アブシンベル小神殿。

こっちはちょっと小さな石像が6体。

なかは、アブシンベル神殿を小ぶりにした感じ。

神殿前の広場には犬一匹。

観光客がいっぱいいてエサが豊富なのか、やる気はなさそう。

アブシンベル神殿になごりおしみつつ、さて帰るか。

行き同様砂漠のまんなかひた走ります。

こんなところで置いてかれたら、面倒だね。

まっすぐな道がただただ延々と。。。

運転手も眠いだろうに。

よーく見ると、遠くの山が浮いている。

蜃気楼だ。いいものを見た。

やっとアスワンダム近辺まで戻ってきました。

今度は船でイシス神殿に移動です。

イシス神殿もダム湖の影響で移築された神殿です。

島一個が神殿だそうだ。

島上陸!

参道を行くと、

でっかい門が待ち構えてます。

基本構造はほかの神殿と似てます。

アスワンダムも眺めれて。

ちなみに、アスワンダムとアスワンハイダムは別だそうだ。

似た神殿ばっかだけど、なかには、ローマ風な建物もあったり、伽藍が違ったり。

ここは、約2500年前ということで若干新しいみたい。

時代によって感じが違うんですね。

島のなかにも関わらず、猫一匹。

どこにも猫一匹います。
    縄張りがあるのか?

しかしこの猫は微動だにせず。我関せずで熟睡中。

遺跡の中にはコウモリの巣なんかも。

さて、遺跡を後にして昼食に。

今日の昼食は、パスタに大量のチーズが乗ってる食べ物。

昼食後、しばらく休憩ということで、どっかのホテルのロビーでのんびりと。

ガイドさんがしりとりをしたいとのことで、しりとりで時間を潰す。
    しかし、よく日本語を知ってるな。

2時間程度のんびり休んでアスワン駅に。

今日はこの列車に乗って車中泊。

車内はこんな感じ。

2人部屋だけど、真ん中の扉を開けると、隣の部屋とつながって4人部屋になります。

基本構造はトルコの寝台と一緒かな。

引っ張ってくれるのはこのお方。

力ありそう?

15分くらい遅れて、さて、いよいよ出発です。

ホームで買ったジュースに、

社内で配られる晩御飯。

車窓からの夕焼けが結構きれいだ。

朝2時半に起きて、異様に長い一日が終わって一路カイロへ。。。

「世界の車窓からを目指してin5000年分の遺跡を求めてエジプト8(カイロ)」につづく

• ばーちゃわーるどさん 2012/04/18 12:43:53
    アブシンベル大神殿模型化しちゃいました

私もピラミッドよりアブシンベル大神殿の方が大好きです。

私が訪問したのは17年も前ですが、
    【4Travel日記】

思い出しながら模型化しちゃいました。よかったら見てみて下さい。
    【アブシンベル大神殿 手作り模型!】
    ※オークションサイトになっていますので、間違えて落札しないでくださいね

ちなみにヒエログリフを触っているのがうちの娘(の想像図)です!!
    次回エジプトへ行く際はぜひ娘を連れて行きます〜

てんとうむし

てんとうむしさん からの返信 2012/04/20 21:15:24
    RE: アブシンベル大神殿模型化しちゃいました
    どうも、こんばんわ。

ばーちゃわーるど

ばーちゃわーるどさん からの返信 2012/05/07 13:40:31
    RE: RE: アブシンベル大神殿模型化しちゃいました
    > どうも、こんばんわ。
    > そうですね、いままでピラミッドはメキシコなんかでも行ってますが、なかなか感動的とは。。。大きいんですがね。。。
    > それにくらべやっぱりアブシンベルは、見た瞬間におおーっという感動がありました。また見に行きたいですね。

てんとうむしさん様
    コメントありがとうございます

ちなみに連休はどちらかいかれましたか?

我が家では今夏のウズベキスタン旅行に備えて、
    GWはロシア語の家庭教師を頼みました!!

ついでに旅行と模型の情報を整理してサイトを公開しました。
    よかったら見てみてください。

いつか旅先でお会いできるのを楽しみにしております…

kame

てんとうむし

てんとうむしさん からの返信 2012/05/12 18:02:40
    どうも、こんばんわ。

GWはミャンマーに行ってました。最近は見る楽しみも半々で、出会う楽しみを楽しんでます。

旅行に行くのに語学を準備してくんですね!すごいですね。自分は最近はとくに行き当たりばったり感が強くなってます。

では。

ばーちゃわーるど

ばーちゃわーるどさん からの返信 2012/05/15 09:33:43
    RE: RE: RE: RE: アブシンベル大神殿模型化しちゃいました

> 遺跡類で今行きたいと思えるのは、ティカルですかね。あとは、、、サクラダファミリアとか。また正月の旅行先を考え中です。

お返事ありがとうございます〜

私はとりあえず今月末からしばらく旅にでまして
    来月には3Dプリンターというのを購入する予定です

これまで作れなかった世界遺産を作りまくる予定です!!
    フィレンツェのドゥオーモとか・・・

てんとうむしさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る