ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目。<br /><br />朝早く目が覚めて、列車はいよいよカイロに到着。<br /><br />エジプトと言えば、ピラミッド!

5000年分の遺跡を求めてエジプト8(カイロ)

2009/05/03 - 2009/05/10

てんとうむし

てんとうむしさん

6日目。

朝早く目が覚めて、列車はいよいよカイロに到着。

エジプトと言えば、ピラミッド!

鉄道
カタール航空

昨日は7時に列車が出発して、晩御飯食べて、横になってたら寝てた。。。8時過ぎには寝たのか?

朝は4時過ぎには目が覚める。
    もちろん外はまだ暗い。

ぼーっとしてると少しずつ外が明るくなってきた。

6時ごろ朝食が配られる。

やっぱパンばっかりだ。パンをおかずにパンを食えというのか・・・?

周りは農村風景です。

町のなかではゆっくりと列車は走ります。

水道はないのか、家の前に井戸があって朝の水汲み。

遠くにかすかにピラミッドが見える!

いよいよカイロかな?

1時間ほど遅れて、ギザ駅到着。

建物は小ぶりだけど、雰囲気はある。

ラムセス駅じゃあないのがちょっと残念。

ギザ駅でワゴンに乗って、いざピラミッドへ!

といっても、はるか遠くでもピラミッドが見えます。

ピラミッドへ到着。

まずはクフ王のピラミッド。

にしてもでかい。。。

でかさがよくわかりません。

反対側を見るとすぐ街。

近くでみるとなおさらでかい。

しかし、でかすぎ。。。

カフラー王のピラミッドも負けてません。

遠くをみると、ぽつりぽつりとピラミッド。

カフラー王のピラミッドも近くでみてもやっぱりでかい。

中に入ってみると、細い通路が続いて行きます。
    中腰で結構な傾斜を登り降りするので、太ももにこたえる。。。

3大ピラミッドがならんでます。

エジプト!!って風景です。

観光用ラクダもいっぱいいます。

次はスフィンクス側に向かいます。

カフラー王のピラミッドに付随したミイラ作成用の神殿です。

スフィンクス。

以外と小さい?

テレビで見るとピラミッドのすぐ近くにあってでかいみたいに見えるけど、実物はピラミッドから少し離れてます。

スフィンクスの後ろ側。

あんまり見る機会ないでしょ?

3大ピラミッドにスフィンクス。

なんだか見慣れた?風景だ。

スフィンクスの側の入り口前にはKFCとピザハット。
    カーネルサンダースはいません。

なんか、ピラミッドの横とかスフィンクスの前にマックとかケンタッキーがあると勘違いしてる?会社の同僚がいたけど、そんなところにはありませんのであしからず。。。

スフィンクスからは2〜300mくらいは離れてます。

まあ、ピラミッド=砂漠のどまんなかのイメージから来てるのか?

次は土産物屋へ。

パピルスがカイロ近辺での物産だそうです。

なかなか面白い。

レストランに移動して、午前はここまで。

にしてもどこからでもピラミッドは見えます。
    東京タワー見たいなもんか。

「世界の車窓からを目指してin5000年分の遺跡を求めてエジプト9(カイロ)」につづく

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 384円/日~

エジプトの料金プランを見る