カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行会社はJTBの旅物語 10日間の旅です。<br /><br />・午前)エジプト考古学博物館観光<br />・午後)アズハル公園で昼食 → 帰国<br /><br />遺跡については、ガイドブックのほうが詳しいと思うので簡単めに。<br />それ以外の、諸々が多めです。<br />ツアー選びの参考になればいいな!

エジプト紀行 9日目

2011/01/25 - 2011/01/25

すみ

すみさん

旅行会社はJTBの旅物語 10日間の旅です。

・午前)エジプト考古学博物館観光
・午後)アズハル公園で昼食 → 帰国

それ以外の、諸々が多めです。
ツアー選びの参考になればいいな!

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ついに来てしまった、エジプト最後の日です。

朝、ホテルの窓から。
    猛烈に靄ってますね〜。

3日目みたく、
    また早朝の飛行機達は、飛ばないフラグなんじゃw
    あの遅れって、いつものことだったのかな?
    気になりますw

朝ご飯。
    メニューが今までの中で、一番豪華で美味しかった〜!
    特にジュースが!!
    マンゴーとストロベリーの100%がッ!
    いままでお金出していたジュースが飲み放題──!!

なんと素晴らしいのでしょう〜。

ツブツブツブ苺(*´∀`*)

パラダイス!!

8:30出発。

エジプト考古学博物館観光へ。
    たっぷり3時間も!

開場前だけど、入り口はこの通り人だかり。
    これが一斉に中に入るのか………。

でも、予想以上に中は広く、混んでいる感じはしなかったです。
    初めてみたツタンカーメンの黄金のマスクに感激!

そして、ミイラ室も込みのツアーだったので、お得に拝見!
    セティなん〜世がたくさんいたのは覚えているw
    女性のミイラが、髪の毛まで綺麗に残っていたりスゴイ;

数日後、ここが荒らされたんだよね〜。
    どうせ盗むなら、壊さないで丁寧に運んでほしかったよ。
    壊れたミイラや、発掘品は、元に戻らないのに〜(>_<)

自分達の遺産を壊してどうするの?

少し時間が余ったので、博物館のショップを覗きたかったけど、出口の向こう。
    ハマちゃんに見てきていいかと聞いたら「高いですよ」、と。

でも、帰りにチラッと値札を見た感じだと、日本の物価と同じぐらい。
    店内も綺麗だし、品物に誇りかぶってないし、値札ついてるしで。
    値段交渉の必要がないし、心安らかに買い物が出来ると想うのw
    なんちゃってパピルスのカレンダー欲しかったなw

もうツアーの土産物巡りが終わってるし、時間もてあましだしw
    寄らせてくれてもよかったのにね。

これでエジプトの観光は終わりです。
    あーあ、帰りたくないなぁ〜と、窓の外を眺めていたら。
    警察官がぞろぞろと。

その時は、博物館の入り口だし、安全のために巡回しているのかなと。
    もしかしなくても、デモがすでに始まっていたのだろうか。
    デモは朝から予定していたみたいだけど、………。

博物館は午後の閉館時間を早めて、強制退去になったみたい。
    うちらはその頃、空港だった。

町中はいたって平穏に見えるし。

でも所詮は観光客なので、本当の状況はわからない。
    ガイドさんも添乗員さんも、情報は持っていただろうけど、教えてくれるわけないしね。

ツアーはのんきに最後のレストランへ。
    アズハル公園の園内にあるです。

いい天気の中、お外でご飯です。

気分イイ───!

綺麗な、噴水もあるヨ!

遠くに見えるのは、モハメド・アリ・モスクかな?

アエーシ(エジプトのパン)と、付け合わせ。
    ここは盛り付けもお洒落です。

パンも暖かくて、できたてだった!!

トマト味とヨーグルト味のペーストは、初めて!
    美味しかったです!!

最後のコクテール。

イチゴが半分をしめるww

メインは「ムサカ」

茄子と挽肉に、トマト。
    ご飯にかけます。
    「タンジ」となにが違うんだろ? 材料?
    土鍋なトコロは同じだね。

これがメチャクチャ美味くって驚き(´∀`)
    エジプトの料理の中で、一番美味かったです〜!!

ただ、量が多くって完食できなかったのが悔やまれる;

ご飯食べなかったのに………、それでも。

カスタードプリン。

手作りって感じで、優しい味でした!!

これで後は空港に戻るだけ………。

ハマちゃんと最後に記念写真を撮ってりました。
    ガイドとしてパーフェクトでした。
    細かい性質の日本人をよくわかってらっしゃるww
    おじさんおばさんの扱い美味いし。
    感心するぐらい、根気よく説明と、お世話をしてくれました。
    ショコラン〜!

カイロ空港です。
    最後の買い物ですw
    食べ物系とかお土産を買い込む。

ここでプチショックが!
    エジプト産のチョコは売ってたけど、ナツメヤシのチョコはなかった;
    ドライフルーツに加工されたのは、売ってたよ。
    でも、値段が高くって。
    量は多かったんだけど、こんなにいらないw
    コレならハマちゃんから買ってもよかったな(´・ω・`)

しゃぁない、普通のチョコでも買うか。
    エジプトなのに、なんでマカデミアン・ナッツをとか言わないw
    安い方を選ぶに決まってるだろ。
    お金が残りわずかなんです;

ここでも売店のお兄ちゃんが、一生懸命に日本語で売り込み。
    私のカゴを覗き込み「ソレはオーストラリア産ダヨ!」
    「わかってるよ〜。ほっといてくれ(;´д`)」

帰りは窓際をゲット!

実は、チェックインカウンターは、日本人の団体さんで長蛇の列だったんです;
    係の人のイライラオーラが漂いまくるほどにw

待って待って、やっとカウンターにたどり着くと、パスポートとeチケットをむしり取られる!
    ちょっと言いづらかったけど「窓際で、並び席にしてください……」と、お願いしてみた。
    兄ちゃん、めっちゃ不機嫌な顔で「ノーノーノー(#゚Д゚)!」
    あっ、やっぱり;
    この時、おもいっきり悲しそうな表情を作ってみたんですねw
    (´・ω・`)(´・ω・`)
    それが効いたのかわからないけれど、
    「ユア、ラッキー!」の声が!
    とたんに(*´∀`*)(*´∀`*)

兄ちゃん苦笑でチケット渡してくれた。
    「バーイ!」って言ってくれたしw

めっちゃショコラン!!
    あんがと兄ちゃん〜!!!

ツアーのメンバーで、並び席をゲットできたのは、ウチらともう一組だけでした;
    マジでラッキー!!

席は3−3−3の並び。うちらのお隣は一人参加の婦人。
    「トイレ行くときは遠慮なく言ってくださいね」と言ってくれました。
    親切!!

食事は3人揃って魚をチョイスw
    肉はしばらく食べたくない気分だったに違いない。
    優しい魚の味に癒されましたww

ロシア辺りかな?

一度は行ってみたいねと、ここを通るたびに言ってますw

帰りも映画見ようと思ったけど、力尽きて1本しか見れず。
    グーグー。

でも、1.2時間ごとに目が覚めてしまう。
    熟睡できぬ(´・ω・`)

かといって起きてられないし。
    でも熟睡もできないという;

ヤバイ! ずっと座ってるのが辛抱できなくなってきた;
    だが、もう既に2回は席を離れているので;
    となり2人は爆睡中。

申し訳なくて、出れぬ。
    でも、体動かしたくて椅子の上でガタゴト。
    まだまだかと10分起きに時計を見たり。
    ムキーでしたww

朝ご飯。

お腹減ってないけど、
    食べて気を紛らわすw

早く体を動かしたい〜(>_<)

飛行機は予定通りに、成田に到着!!
    背伸びして、生きかえったぁ〜(*´∀`*)
    トランクも無事受け取り、宅配へ。 身軽!

10日間の長旅は、楽しさだらけで終了しました!

全然デモとか気付かなかったし;
    帰った後、ニュースを見てビックリですよ!!
    友達や同僚からは、心配メールがいっぱい来るし。
    すぐ収まると思ったら、規模はどんどん大きくなるし。

エジプトは是非オススメしたいけど、今は無理だ〜。残念。
    素晴らしい遺跡がある国なので、早く平和になって欲しい(>_<)
    ハマちゃんとか、お仕事なくなって大丈夫かな?
    早くツアーが再開するといいね。

私も、機会があったらまた訪れたいと思いますヨ!!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る