ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br /><br />といっても実質初日。<br />飛行機に乗ってドーハ、ルクソールへ!<br /><br />いざエジプト入国!!

5000年分の遺跡を求めてエジプト2(ルクソール)

2009/05/03 - 2009/05/10

てんとうむし

てんとうむしさん

2日目

といっても実質初日。
飛行機に乗ってドーハ、ルクソールへ!

いざエジプト入国!!

鉄道
カタール航空

さて、飛行機にのると、アイマスクやら歯ブラシセットやらの土産をくれる。

なるほどサービスがいい。

で、晩御飯は3種類。とりあえず、和食で。

だけど、12時過ぎじゃああんまり食はすすまんわな。

パーソナルTVもあって快適な飛行機だ。
    ひと寝入りして、、、

ドーハ近くで、ドバイのザワールドなんかの人工島が見える。

朝食の時間。朝食も2種類から選べるってさ。

現地時間で6時ころ、ドーハ空港着。

飛行機はいっぱいあるけどターミナルは広くないね。
    タラップでおりてバスで移動。結構移動距離ながい!

ちょっと暑くて、中東に来た気分!

乗り換えは1時間半程度なのでスムース、スムース。

次は3時間ほどの空のたび再開。

飛行機のなかではまた機内食。
    朝ごはん?昼ごはん?

飛行機の機内食ってもっと簡略化すりゃあいいのにさ。

少しねつつ、下の景色が砂漠っぽくなってきた!!

ルクソール空港到着!

こじんまりしてるけど、なかなかいい感じの空港だ。

ターミナルに入ると、ガイドがビザを配る。なんのためのビザなんだ・・・?

とりあえず10000円両替。563.5LE。しかし両替店員態度わるいぞ!!

ガイドにつれられホテルへ移動。
    車のなかでツアーの説明。どうやら1週間前にバルーンが落ちたらしく、まだ乗れないらしい・・・

どうもバルーンについてない。

ホテルについてチェックイン。

部屋も広くて、庭も広い。
    すごしやすい感じ。

街からは少し離れてるけど、1時間おきにシャトルバスも出ててなかなか便利。

とまった3つのホテルの中では一番よかった!

少し休んで、街中に出発!

川沿いをぶらぶら。

気温は高いけど、空気は乾いてて、風もあって結構涼しい。

客船なんかがいっぱいだ。300程度あるらしい。

とりあえず近くのルクソール博物館に入ってみる。

一人80LE結構高いな。。。

ミイラやら石像やら結構いろいろあって楽しいけどね。

で、少し待ち歩き。

みやげ物やなんかをのぞきつつ。。。

あやしいパピルス(エジプトの昔の紙)屋なんかいたり。

街中にスフィンクス通りがあったり。

街中のオレンジジュース(3LE)は安いしうまい。
    ルクソール博物館に20回以上入れる値段か・・・?
    まあ、物価がよくわからんけどさ。

ぐるっとまわってまたルクソール博物館前。

ルクソール神殿なんかも道から眺めつつ、ぶらぶらと。

歩いてるとやっぱ暑い。

ってことで、川沿いで一休み。

ファルーカなる帆船がいっぱいいる。

休んでるとファルーカの客引きがちょこちょこと。

値段は1時間50LEだとさ。
    ならいいかと乗ってみる。

これは正解!風が涼しくきもちいい!!
    以外にスピードも出るし。

船員は3人。うち一人は川の水を直接飲むようなへんなやつ。大丈夫か?

さて、そんなこんなでホテルに帰る。

晩御飯をたべるけど、あんまり食べれず。。。

やっぱさすがに疲れてるな。
    ということで部屋に帰って寝ることに。

一日長かった。。。
    そりゃあ30時間あるんだもん。

「世界の車窓からを目指してin5000年分の遺跡を求めてエジプト3(ルクソール)」につづく

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る