ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目も午後はルクソール東岸のカルナック神殿とルクソール神殿へ。

5000年分の遺跡を求めてエジプト4(ルクソール)

2009/05/03 - 2009/05/10

てんとうむし

てんとうむしさん

鉄道
カタール航空

昼食後、東岸へ移動中。

自転車で観光中の日本人?

暑いだろうな〜。

サトウキビを運ぶためのトロッコ線路だそうだ。

ナイル川を再びわたって東岸へ。

橋はこのあたりではここしかないらしい。

カルナック神殿到着。

全容を見るには模型は分かりやすいです。

前庭がかなり広い。

ここまで広い必要性はないような気もするけどさ。

最初の門は遠くから見てもでかい。。。

ボーリング調査中?

スフィンクスの列がお出迎え。

ラムセスさんもお出迎え。

石像も多数とりそろえております。

壁には壁画が縦横無尽?

犬も暑かろうに。

でっかい柱があっちゃこっちゃ。

いろんな神殿で微妙に違います。

でっかいオベリスク。

近くで見るとさらにでかい。

これが一個の石でできてるんだからすごいね。

どうやってはこんだんやら。

コプト教徒が石像削って十字架にしてしまったそうな。

折れたオベリスクなんかも転がって。

うーむ、でかい神殿です。

スカラベ(ふんころがし)のでっかい像なんかもあったりして、ほんと広い。。。

さて、カルナック神殿を後にして、ルクソール神殿へ。

こっちのがちょっと小さい。

ルクソール神殿の中にはイスラム教のモスクなんかもあります。

昔は色の違うあたりまで砂で埋もれてたとか。

こっちも柱だらけ。

柱が好きなんだろうなきっと。

キリスト教(コプト教)の壁画もあったりして、長い間でいろいろあったんだね。

こっちはローマ様式の柱。

ルクソール神殿にもでっかい像が待ち構えてます。

でっかい像の隣には、さらにでっかいオベリスクがあったりして。

で、カルナック神殿に続く道はスフィンクスロード!

こんな感じがルクソール神殿。

観光を終えてホテルに戻ります。

夜のショーもあるらしいけど、そこまでの元気ないので、ホテル内をぶらぶらと。

変な鳥が、地面をつついてミミズでも取ってるのか?

ぶらぶら歩いてホテルを一周。

ナイル川に沈む夕焼けもきれいですよ。

プールもあって、静かだし。

なかなかいいホテルでした。

おっと、満月かな?

「世界の車窓からを目指してin5000年分の遺跡を求めてエジプト5(アスワン)」につづく

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る