越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目(実家に居るんだからちょっと違うか?!)は<br />新潟県越後湯沢にある貝掛温泉に日帰りで出かけました。<br /><br />最初は父と3人で行く予定でしたが、直前に妹家族も一緒に行くことになり、<br />我が家の車、定員いっぱいで わいわい がやがやと賑やかに行って来ました。<br /><br />貝掛温泉は日本秘湯を守る会の湯宿でもあり、目に良いと言われる温泉です。<br /><br /><br />貝掛温泉  http://www.kaikake.com/

GW!ぐるっと信州+群馬・新潟の旅 3日目 【 日帰りで貝掛温泉へ 】

2009/05/04 - 2009/05/04

ゆっこ

ゆっこさん

旅の3日目(実家に居るんだからちょっと違うか?!)は
新潟県越後湯沢にある貝掛温泉に日帰りで出かけました。

貝掛温泉  http://www.kaikake.com/

貝掛温泉の日帰りプランを予約したので、
    お宿に入れる10時半までに到着できるように
    実家を出て関越道を北上中。

前方に姿を現したのは谷川岳
    曇り空が残念だけど
    残雪が綺麗ー♪

関越下り線は渋川から先通ったことが
    無かったので始めてみる風景に喜ぶ私(^^)

車も少なくて
    ホントにGW?って感じましたー(@@)

貝掛温泉最寄ICの越後湯沢はすっかり雪もなく
    ゲレンデがもの寂し〜(−−;

初の高速千円だったけれど、
    助手席では無かったので
    上手く撮れませんでした〜(T T)

インターを降りると案内板が要所要所に
    あるので待ちがえることはないでしょう。

このバック墓地だったー(@@)

幹線道路から横道に入り
    一台しか通れない細い坂道を下ると
    貝掛橋に出ます。

周りの風景は
    橋を渡って故郷に帰る
    そんな気分にさせてくれます。

この辺りも桜はGW♪
    いい時にきたなぁ〜(^^)

看板が掛かる木はだいぶ太いものだけど
    下はコンクリートで固められていました(@@)

着いたのはちょうど10時半くらい、
    日帰りの受付が始まる時間なので
    駐車場には結構車が停まっていました。

連泊されてる方もちらほら見かけました〜

玄関前には池があって
    鯉が沢山(^^)

鯉の餌も売ってました〜(100円)

そして、めぐすりの木なんて木も!

この木は本当に効能があるそうです。

建物は庄屋造り
    秘湯の宿らしい佇まい。

• 玄関

玄関

貝掛温泉は鎌倉時代に開湯した温泉で
    700年の歴史があるそうです。

江戸時代からは「目の温泉」として有名になり
    初和の初めまで温泉は目薬として
    販売されていたそうです。

入ってみると中はずいぶん明るくて綺麗
    米俵あるし〜(@@)さすが新潟!

手続きは主人に任せて
    ロビー内を写真に収める私(^^;

秘湯提灯はロビー内にありました。
    (温泉の近くにも!そっちは結構年季もの)

日本酒がズラー

さすが新潟県です(^^)

立派な屏風

なんて書かれてるんでしょう?

部屋数も多くないので
    泊ったらもっとゆっくり出来そう(^^)

案内されたのは食堂内

こちらの部屋です。(中は後ほど)

今回のプランは
    『 露天風呂でゆっくり
    日帰御座敷 松花堂プラン 』(5250円)

お昼食(松花堂弁当)に
    ゆかた、タオル、バスタオル付です。

温泉は10時30分〜14時まで入れ、
    部屋は15時まで使えました。

ちなみに日帰り入浴のみなら
    平日 1000円 土日祝 1200円で
    こちらのお部屋を食事なしで利用すると
    2100円(入湯料込)、でもこれは平日かも。
    部屋は4部屋ありました。

早速温泉へ

でも、この日は女風呂の掃除が延びていて
    11時まで入れないと言われましたー(T T)

そのほうが返ってラッキーかも!って気づいて
    時間まだだけど、いそいそ行ってみることに♪

民芸調でまとめられた
    なかなか雰囲気あるお宿です。

この暖簾の先で左右に分かれていて
    男湯、女湯があります。

暖簾に書かれた悦道大山の意味も気になる〜

暖簾の正面に長椅子部分があって
    そこで待ち合わせも出来ます。

掃除が終わるまで座って待つことに。
    と、ここで浴衣・タオルを写真に
    撮るの忘れたことを思い出す!(^^;

日帰りプランで浴衣付きってのが
    とってもありがたいなーと思ったこと!

楽だし、気軽に何度でも温泉に行けて、
    宿泊者気分も味わえるし♪(^^)

スリッパも撮ろう!と脱いだら
    床暖房でぬくぬくなことに気付く!(*^^*)

11時ちょい前くらいに掃除終了!
    で、中に飛びこむ!女が二人(^^;
    私と同じ目的の方が
    もう一人いらっしゃいましたー!(嬉)

まずは温泉を激写しに服のまま浴場へ突進〜
    脱衣場は思いっきりブレましたが
    載せまーす(^^;

日帰り利用者も多いので
    貴重品入れもあります。

• 内湯  <br /><br />湯船はふたつ有り、大きい方が源泉掛け流しで<br />小さい方が加温したもの。<br /><br />【泉質】<br />ナトリウム・カルシウム・塩化物温泉<br />(無色透明・まろやか)<br /><br />【効能】 <br />眼病・眼精疲労・火傷・切り傷・神経痛・腰痛・<br />冷え性・血圧・五十肩・病後回復<br /><br />HPより

内湯

湯船はふたつ有り、大きい方が源泉掛け流しで
    小さい方が加温したもの。

【泉質】
    ナトリウム・カルシウム・塩化物温泉
    (無色透明・まろやか)

【効能】
    眼病・眼精疲労・火傷・切り傷・神経痛・腰痛・
    冷え性・血圧・五十肩・病後回復

HPより

洗い場

シャワー完備でしたが
    お湯は一定量出ると止るタイプ。

シャンプー・リンス・ボディーソープ・
    炭の洗顔石鹸有り。

源泉掛け流しの内湯

湯温は36.8度と秘湯を守る会のHPにありました、
    熱い湯が好きな方は入っていられないかも。

私は温湯好きだから長湯しましたー(^^)
    壁際には木枕(取り外し可)もあってグー♪

そして、ジーとしてると体中に気泡が付くんです!
    それを拭っても拭ってもまた付く!!(@@)

こんな温泉初めて!(^0^)
    でも、山奥なので内湯にも虫ちゃん出没!
    蚊の仲間ぽいのが、内湯に落ちてきていました。

ちょっとしょっぱい味でした。

女性用露天風呂(加温された湯のみ)

こちらのお宿の露天風呂と言えば
    男性用が有名なんですよね〜

でも、その有名な露天は源泉掛け流しなので
    GWではまだ寒むくて長湯できなかったらしいです。
    加温された湯船もあったらしいけど
    2〜3人しか入れない大きさなので、
    ウチの男性陣は内湯で湯浴みを楽しんだよう(^^;

一番の売りである露天の目洗いするところも
    その場所を打たせ代わりに陣取る人やらが居て
    出来なかったそうです。。。(><;

女性用露天は10人くらい入れるかな?

眺めもまあまあ良くて
    (男性用はもっといいみたい)
    内湯の源泉掛け流しと交互に入って
    私は満足(^^)

大浴場入口前に張ってあった
    男性露天での目の洗い方。

その場所を陣取ることなく
    利用して欲しいものです。

館内には歴史あるものが
    いろいろ展示されていました。

懐かしい茶箪笥

渡り廊下にこんな案内が(^^)

窓の外を見ると錦鯉がいました〜♪
    ってことはこの池、温泉なんだぁー(^0^)

かなりの長湯をして部屋に戻りました〜
    (特別出演:父と甥っ子長男君)
    部屋これしか撮って無かったのでー(^^;

部屋は人数増えたこともあって
    一番大きい部屋にして下さって12畳だったかな?

食後にゴロ〜ンも出来て良かったです(^^)

お昼は12時・12時半・13時から選べたので
    12時半からにしました。

大人はプランの松花堂弁当ですが
    甥っ子たちは食事なしで申し込んだので
    到着時にお蕎麦を注文、「ざるそば」でーす。

「三味そば」

天ぷらは山菜でした。
    とろろは普通だけどワカメって珍しい?!

「松花堂弁当」

お造りは鱒でしょうか?
    (確認しておりません)

天ぷらはコシアブラなどの山菜

• 焼魚

焼魚

• 煮物<br /><br />薄味で炊いてあり美味しかったです。

煮物

薄味で炊いてあり美味しかったです。

コシアブラのお浸し

天ぷらで頂くよりも
    本来の味がよく分かるので
    好みは分かれるかも。。。

妹はダメだったので
    その分も食べた姉であります〜(^^;

白きくらげのみぞれ和え

コゴミの胡麻和え

山菜いっぱいで嬉しいなぁ〜(^^)

胡麻豆腐

これには驚きましたー
    味は甘い胡麻豆腐。

デザートは林檎のコンポートと苺♪

今回は松花堂弁当付きにしましたが、
    部屋だけ利用でもOKなので、
    お昼は持ち込みしたらもっと
    お得にのんびりできるでしょう。

食堂も12時から13時までオープンしているので
    当日利用も可能です。

• 食堂<br /><br />宿泊すると食事は朝夕こちらみたいです。

食堂

宿泊すると食事は朝夕こちらみたいです。

フロント横にあるお土産コーナー

オリジナルのイラスト入り玉子せんべい

買って帰りました(^^)
    お茶に合う懐かしの味♪

カフェオレ味&ホワイト味初めて見た〜(^0^)

もちろん、お買い上げ〜♪

でも、帰りにSAでも売ってて
    (正確には売り切れでカフェオレ味無かったけど)
    値段が20円ほど安かったー(><;

目に効くお菓子&お茶も売ってました!

部屋は3時まで使えたけれど
    温泉が2時までだったので
    2時半くらいに出発することにしました。

お宿の周りは春景色♪
    滝もあるみたいなので
    ちょっと散策(^^)

川の名前はカッサ川と言うそうです。
    変わってるなぁ〜

滝は人工的なものでしたが
    宿から歩いても往復10分なので
    散歩にはちょうどいい感じ♪

引き返す道すがらお宿を見ると
    男湯の提灯が見えました。

山の中にある一軒宿なので
    周りにはホントに何もありません。

でも、そこは春満開♪

つくしもわんさか(^^)

貝掛橋は故郷への架け橋(^^)

今度は泊りで訪れたいお宿でした。

帰路、新潟県内はスーイスイ(^^)

日本一長い関越トンネルを
    抜けると群馬県。

赤城高原SA前でこの表示(@@)

やっぱりGW!昨日は平気だったけど
    4日からは東京方面への渋滞開始だぁー

ってことで赤城高原SAへ

ソフトクリームの美味しい季節が
    やってまいりましたー(^0^)

なに、なに、モカラッテソフト?

甥っ子と共に私めも!(*^^*)

ひとつで2度美味しいミックス♪
    今はいろんな味あって楽しいなぁ〜

東京までの道のりは遠いようですねー(−−;

GW最初で最後の渋滞に遭い
    行きより1時間ほど余計に掛かりましたが
    皆でわいわいしていたから
    渋滞も辛くなかったです。

辛かったのは運転してた主人でしょう(^^;

今日も運転ご苦労様でした!

4日目につづく。。。

• めーてる隊長さん 2009/05/16 21:18:09
    貝掛温泉!
    こんばんは〜
    フラニーさん、頑張って回りましたね♪

貝掛温泉のレポートありがとうございます。
    そうなんですよ・・・一番乗りじゃないと撮れないんです。
    お仲間がいらして、良かったですね。

貝掛温泉には行ってないんですよ。
    お陰さまで、温泉や雰囲気が手に取るように分かりました。
    旦那様は、かなり???ですか?

露天風呂のスケールが違うなら、交代制にして欲しいですよね。
    でも、目にいいのは確かのようで。
    はぁ・・・行きたい!

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/05/17 13:14:24
    RE: 貝掛温泉!
    こんにちは〜

> フラニーさん、頑張って回りましたね♪

いつも予定詰め込み過ぎて反省する私(貧乏性なので…)
    でも、歳と共に無理な時は諦めることも覚え始めた今日この頃でーす。

だからこれでも削っております(^^;

> 貝掛温泉のレポートありがとうございます。
    > そうなんですよ・・・一番乗りじゃないと撮れないんです。

ホント、掃除が延びてくれたおかげ♪
    後はまったく撮れるチャンスありませんでした(^^;

> お仲間がいらして、良かったですね。

うん!とっても嬉しかったぁ〜(^0^)

> 貝掛温泉には行ってないんですよ。
    > お陰さまで、温泉や雰囲気が手に取るように分かりました。

そう言って頂けると嬉しいです♪

> 旦那様は、かなり???ですか?

↑↑↑またまた分かりませぬー(@@)
    運転のこと?温泉のこと?

> 露天風呂のスケールが違うなら、交代制にして欲しいですよね。
    > でも、目にいいのは確かのようで。
    > はぁ・・・行きたい!

その辺はどうなのかしらね???日帰りでは交代無いけど
    宿泊すればあるのかも・・・

隊長さん泊りで行って来てー(^^)

ゆっこさんのトラベラーページ