中之条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渋峠から草津方面に走り、その一歩手前の道で左折して向かった先は奥草津休暇村、<br />本州ではここだけに自生している苔「チャツボミゴケ」を見るために訪れました。<br /><br />チャツボミゴケは強酸泉の飛沫を浴び自生している珍しい苔で天然記念物にもなっています。<br /><br />新緑に青々したチャツボミゴケにはちょっと早すぎたのですが、<br />神秘的な美しさがあって、わざわざ立ち寄った甲斐がありました(^^)<br /><br />その後、じきダムの底に沈んでしまう?吾妻渓谷を眺めてから実家へ向かいました。<br /><br /><br />奥草津休暇村  http://www.kenpo.gr.jp/jfekenpo/hoyou/okukusatsu/index.htm<br />六合村観光協会 http://www.kunimura-kankou.com/

GW!ぐるっと信州+群馬・新潟の旅 2日目 ? 【 神秘!穴地獄のチャツボミゴケと新緑の吾妻渓谷 】

2009/05/02 - 2009/05/06

ゆっこさん

新緑に青々したチャツボミゴケにはちょっと早すぎたのですが、

自家用車

左折してからの道のりは
    快適ロードが途中から激変!
    カーブも多くて対向車が来たら
    すれ違えない場所もあったりと
    少々の悪路ありでした。。。

そして辿り着いた奥草津休暇村

休暇村と名が付いていますが
    一般的な国民休暇村とは何の関係もありません。

以前は日本鋼管の保養所で、
    現在は日本鋼管と川崎製鉄が統合したので
    JFE 奥草津休暇村と名称が変更されたそうです。

広大な敷地には宿泊施設、温泉、キャンプ場、
    テニスコート、グラウンドがあり
    HPには一般の方も利用出来るとありました。

敷地内は桜が見頃♪

チャツボミゴケ見学は有料(210円)

管理棟に行き、見学料を払うと
    行き方を教えてくれます。

近くまで車で行けるようで
    喜ぶ私たちでしたが、その道が・・・(T T)

舗装されてない道で砂煙 ?( ̄[] ̄;)!ホエー!!

敷地内に入ってすでにそうでしたが、
    穴地獄までの道程はもっと酷かったー

悪路に主人も緊張!
    私も駐車場が見えるまで
    不安で写真どころではありませんでしたー

帰りはいっぱい撮ったけどね。。。(^^;

大まかな説明だけだったので
    ガタガタの道を進むのも不安だらけ。。。

偶然、同じ時に見学にいらした方がいて
    先に出たので、ついて行く感じで進んでいくと
    ちょっとした滝があって
    駐車場はその横にありました。

車から降りて滝の上に行くと
    結構水量あるのに水の中に苔が生えてる!

でも、ずいぶん少ない?

もう一台の車の方よりも私たちの方が
    先に歩きだしたので、穴地獄を探して
    とにかく進むことに(^^;

道の左手には川が流れ
    所どころにチャツボミゴケが。。。

鮮やかな緑色で中々キレイ♪

奥草津って言うだけあって
    やっと冬が終わった感じの風景

川に架かる橋も朽ち果ててて
    寂しい雰囲気漂ってました(−−;

道は車一台通れるくらいの幅があるけど
    石も多くて歩きにくい(><)
    スニーカーで来るべきだった。。。

道は登り道(−−;

でも、だんだんチャツボミゴケが
    多くなってきた!

このあたりは
    清々しい風景と言えるものでした(^^)

やっとあった案内にひと安心(^^;

案内のところからの道は山道で
    ちょっと登ると視界が開け
    穴地獄の全景が飛び込んできました〜(@@)

木道の遊歩道がぐるーとあったので
    見えてる階段は下らず、上部に進むことに!

一番奥からの眺め

地獄って名前は鉱泉が湧き出ているからだけど、
    この時期のこの光景は(曇り空も影響して)
    地獄の入口に見えないでもない!?

後から何組か人も来ていて
    ホッとする私たち(^^;

ここには以前、群馬鉄山(群馬鉱山とも呼ばれる)と言う鉄鉱石の鉱床があり、1966年まで露天掘りによる採鉱が行なわれていたそうです。

その露天掘りの窪みに自生しているのが、
    チャツボミゴケ。

チャツボミゴケは酸性の水の流れる所に生育するので、窪みの側壁からは鉱泉も湧き出ています。

広範に自生しているのは全国でも珍しく、
    天然記念物となっています。

(六合村HP参考)

鉱泉が湧き出ているところ
    クマザサも成分から白くなるんだ〜(@@)

強酸泉の飛沫を浴び自生する
    チャッボミゴケ

本州では見られるのはここだけだそうです。

ここからも鉱泉が!
    ぷくぷくと湧いている〜

主人が手を浸けてみたところ、
    かなり冷たかったと言ってました。

チャツボミゴケが一番美しい時期は
    梅雨の頃らしいです。

きっと、もっと青々としていて
    雨上がりなどに見たら
    溜息ものかも知れませんね。。。

新緑も綺麗だろうし、
    決して地獄には見えないでしょう(^^;

スポンジみたい(^0^)

でも、触っちゃダメよ!

帰ってから調べたら
    この滝は温泉大滝だと分かりました。

ここまで舗装されてない道を
    通ったのは初めて〜(><)

車は砂まみれ(T T)
    実家に着く前に洗車致しました〜(−−;

管理人さんはとても親切なおじさんでしたが、
    見学料を取るなら、手作りの簡単なもので
    構わないので苔に関する詳細やマップがあると
    嬉しいなぁーと思う私でした。。。

後、大きな石もどけといて〜( ̄_ ̄|||)

六合(くに)村は自然も豊かで
    秘湯もあるから
    また訪れたいと思いまーす!

草津に入ると車が凄い!
    トロトロ運転中でーす(−−;

離れた所にある日帰り専用駐車場も
    もちろん満車(@@)

お陰でお花見楽しめましたけど。。。(^^;

チャツボミゴケ見学に思った以上の時間がかかり
    お腹が減ったので、コンビニでおにぎり(^^)

具3種類も入ってるのに意外と安い!

温泉はまたにしたけど
    温泉まんじゅうは別!(^0^)

ちちやの温泉まんじゅうは2種類あって
    私はこしあん&栗あん入りのこっちが好き!

翌日、日帰り温泉に持って行って
    皆で食べました〜(^^)

あんがしっとりしてて美味し〜♪

草津に向かう車は渋滞してました〜(@@)

GWの草津恐るべし!

新緑がきれいなR145号線を一路
    渋川・伊香保ICへ向かいます。

すると巨大な橋脚が姿を現しました!
    吾妻川に建設が進められている
    八ッ場ダムによって国道もこんな
    高さになるんですねー(@@)

ダムが完成すると吾妻渓谷も
    上流4分の1がダムに沈むことになるそうです。

渓谷沿いには人も多くいましたが
    車を停める場所があるところまで
    行くことに。

だいぶ下流だったかな?
    新しく出来たばかりのトイレ&駐車場が
    あったので車を停めました。

すぐ傍に橋も架かっていたので
    渓谷美も楽しめました(^^)
    (上流方向)

• 下流<br /><br />新緑と渓谷美 清々しい♪

下流

新緑と渓谷美 清々しい♪

紅葉もきれいでしょうね〜

ダムで消滅するのは4分の1と言うものの
    本当にそれだけで済むのか心配です(><;

ICまでの道程、途中から裏道を走っていたら
    可愛い街路灯を発見♪(*^^*)

静かな山間の風景

渋川・伊香保IC近くになったら
    やっぱり渋滞(><)

だいぶ交通網が良くなっていたけど
    草津&伊香保からの車がいかに多いか。。。

でも、高速に乗ってからは実家の最寄ICまで
    渋滞なく行けました(^0^)

その先は…渋滞でしたけどネ(^^;

3日目につづく。。。

• ホーミンさん 2009/05/20 13:26:20
    苔って強いんですよね〜
    フラニーさま

こんにちは。
    旅行記作成、頑張っておられますか?

それに鮮やかな色!
    険しい道をすすんだ甲斐がありましたねぇ。

学校はお休みになるそうです。
    患者さんは間違いなく京都を通っています。
    フラニーさんもホーミンも射程圏内?
    ゾゾゾ・・・

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/05/20 14:48:35
    RE: 苔って強いんですよね〜
    旅行記訪問ありがとうございまーす!

> 旅行記作成、頑張っておられますか?

なんとか終わったので、これから家事しなくちゃ(^^;

> ホーミンは1冊の半分まで来て早くもへこたれ、トラベラーさん巡りをしております。

GW後は皆さんの旅行記がこれまた素晴らしくて
    時間が経つの忘れて見ちゃいますよね〜〜〜

> 私達夫婦は苔が好きで、山で採ってきて庭に植え替えたりしたこともあったのですが(いけないことなので良い子の皆さんはしないように)、全く駄目でした。
    > 苔は「ここぞ!」と決めたら環境が厳しくても、たくましくどんどん増えていくのに、気に入らない地では全く着いてくれません。

苔ってそんなに住む場所を吟味するとは知りませんでした(@@)
    庭に苔を移植するのも大変なんですねー

> チャツボミゴケは酸性の水の中で育つのですね (@_@) オドロキ!

そうなの!だから他の植物は何も生えいませんでしたー(@@)

> それにあの流れ。大水の日もあるだろうに流されないで、素晴しい生命力なのですね。
    > それに鮮やかな色!
    > 険しい道をすすんだ甲斐がありましたねぇ。

私には多少しんどかったけど、ホーミンさんが行かれたら
    全然何でもないやーんと思うかも(^^;

> ところで新型インフルエンザが、とうとう大津にやってきました(^o^;)
    > 学校はお休みになるそうです。
    > 患者さんは間違いなく京都を通っています。
    > フラニーさんもホーミンも射程圏内?
    > ゾゾゾ・・・

怖いよぉ〜(。>0<。)ビェェン
  • jerryさん 2009/05/16 23:34:56
    アクティブですね♪
    フラニーさん こんばんわ〜♪

志賀草津ルート まあまあ雪がありましたね
    今年は雪不足で 壁が出来るんだろうかと思っていましたが
    ちゃんと壁になっていて 良かった〜
    夏場も さわやかでいいですよ〜
    また 来て下さいね〜

あっ!ちちやの饅頭だ!
    私も草津に行ったら 絶対に買います〜
    もう一種類って 黒糖風味でしたか〜?
    たしか 2種類入ったのを買っていたような 気がします

六合村の チャツボミゴケ すごく緑が鮮やか!
    まわりが まだ寒々してるから 一段とキレイですね♪

フラニーさんの旅行記を読んでいたら
    父が よく六合村へ軽トラで 植木を買いに
    行っていたのを 思い出しました(笑)
    チャツボミゴケ見てたら 六合村には
    珍しい植木があったのかな〜なんて 思い出しました(^^)

それにしても藤岡ジャンクションから渋滞なんて すごい!
    新潟に行って また安曇野とは アクティブですね〜(^-^)

またのぞきに お邪魔します(*^-^*)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/05/17 14:16:00
    RE: アクティブですね♪
    jerryさん、こんにちは〜

> 志賀草津ルート まあまあ雪がありましたね
    > 今年は雪不足で 壁が出来るんだろうかと思っていましたが
    > ちゃんと壁になっていて 良かった〜
    > 夏場も さわやかでいいですよ〜
    > また 来て下さいね〜

やっぱり今年は少なめだった???
    次は夏にって思いました(^^)
    高山植物好きだからゆくっり訪れたいと思います♪

> あっ!ちちやの饅頭だ!
    > 私も草津に行ったら 絶対に買います〜
    > って言っておきながら 頭の中で一生懸命、思い出してるのですが
    > もう一種類って 黒糖風味でしたか〜?
    > たしか 2種類入ったのを買っていたような 気がします

そう、そう、黒糖味よv(*'-^*)-☆
    2種類入りもあったけど、こしあん好きなのでこっちだけのを買いました。

> 六合村の チャツボミゴケ すごく緑が鮮やか!
    > まわりが まだ寒々してるから 一段とキレイですね♪

jerryさんの言う通りかも!(^^;

> フラニーさんの旅行記を読んでいたら
    > 父が よく六合村へ軽トラで 植木を買いに
    > 行っていたのを 思い出しました(笑)
    > チャツボミゴケ見てたら 六合村には
    > 珍しい植木があったのかな〜なんて 思い出しました(^^)

そうでしたか〜、山また山の中だから植木も豊富なんでしょうね!

> それにしても藤岡ジャンクションから渋滞なんて すごい!
    > 新潟に行って また安曇野とは アクティブですね〜(^-^)

そうなのよ〜(><)
    TVで散々高速の渋滞報道してたけど
    やっぱり関東周辺は並じゃないと。。。

> またのぞきに お邪魔します(*^-^*)

はーい、お待ちしてま〜す(⌒∇⌒)ノ""マタネー!!
  • あんみつ姫さん 2009/05/16 22:16:31
    大変な道でしたね〜。
    フラニーさん、こんにちは。
    ガタガタ道のすごい思い出でしたよね〜。
    チャツボミゴケは秘境にある?という感じでしょうか。
    その、緑色がきれいでね。渓流の景色もいいですね〜。
    大変な道を来た甲斐があったでしょうか。

鉱泉が湧き出ている、というのは、
    よく、池から出ているのが見えますが、
    ここは、岩から出ている感じで、たくさん湧いていて、
    すぐ、渓流となって流れていくのでしょうか?

かわいい街路灯に、興味あります。
    意外と、各地デザインが凝っていますよね。

旅行していると、いろいろなものに興味を持ってしまいます。

あんみつ

P.S
    今日、箱根に行った時、
    お味は、また、報告しま〜す!

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/05/17 14:03:27
    RE: 大変な道でしたね〜。
    あんみ姫さん、こんにちは〜

> ガタガタ道のすごい思い出でしたよね〜。
    > チャツボミゴケは秘境にある?という感じでしょうか。
    > その、緑色がきれいでね。渓流の景色もいいですね〜。
    > 大変な道を来た甲斐があったでしょうか。

梅雨の時期にまた見たい思いはあるけれど
    あの道をもう一度通るのは・・・(−−;
    場所的には草津温泉から20〜30分でしたが
    あの辺りは確かに秘境と呼べそうです。

> 鉱泉が湧き出ている、というのは、
    > 要するに、湧き水があちこちから出ている…と、いうことですよね。
    > よく、池から出ているのが見えますが、
    > ここは、岩から出ている感じで、たくさん湧いていて、
    > すぐ、渓流となって流れていくのでしょうか?

採掘していた場所で窪地になっているため岩が多い感じだけど、
    岩から出ている訳ではなく、合間の地中から湧いているんだと思います。

行きは登りで先が見えなかったから、まだ?まだ?って感じがしたけど、
    渓流はすぐそこで、温泉大滝もそれほど離れている訳ではなかったです。

> 八ッ場ダムで、沈んでしまう「河原湯温泉駅」で、記念写真撮りました。
    > 橋脚がずいぶん高くなっているので、本当に沈んでしまうのだと思いました。
    > いつか、橋が出来た時、ここの記憶がまた、よみがえると思います。

駅での記念撮影は思い出になるね。。。
    私も沈む前に河原湯温泉行きたくなりました!

> かわいい街路灯に、興味あります。
    > 意外と、各地デザインが凝っていますよね。

あんみつ姫さんもいろいろ撮ってるの?
    今度旅行記探しちゃおう!(^^)
    私は今回2か所見つけました♪

> 旅行していると、いろいろなものに興味を持ってしまいます。

同感!旅をすると視野も広くなるし、好奇心がどんどん膨らむー(^0^)

> 今日、箱根に行った時、
    > 足柄SAで、「カレーラムネ」と「わさびラムネ」買って来ました。
    > お味は、また、報告しま〜す!

わーい!報告旅行記楽しみにしてます o(^O^*=*^O^)o ワクワク
  • めーてる隊長さん 2009/05/15 10:14:52
    神秘的!
    こんにちは♪
    こんな場所があったんですね〜 知りませんでした。
    草津スキー場に「芳ヶ平コース」ってあるんですよ・・・

雪解けの冷たい沢。
    苔の神秘的な色・・・目が覚めました。(@@)

いっぱい寄られていらしたんですね。
    素敵な旅行記にタメイキばかりです。
    続き、頑張ってくださいませ(^^)

また来ます♪

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/05/15 13:59:19
    RE: 神秘的!
    こんにちは〜

> こんな場所があったんですね〜 知りませんでした。
    > 草津スキー場に「芳ヶ平コース」ってあるんですよ・・・
    > 確か、ヘリでトップまで行き滑走してくるんですが、その辺りかな?

私も行くちょっと前に借りた「るるぶ」で 知ったんです!
    草津の北側だからそうだと思いますよ(^^)
    ヘリで山頂まで行ってスキーって贅沢〜

> 雪解けの冷たい沢。
    > 苔の神秘的な色・・・目が覚めました。(@@)

ちょっと色が汚い部分もあったので
    一番美しい時期に見たかったーって思っちゃった(^^;

> いっぱい寄られていらしたんですね。

この後は天気もイマイチだったから
    予定通り行かず、あまり回らなかったの(><;

> 素敵な旅行記にタメイキばかりです。
    > 続き、頑張ってくださいませ(^^)

お褒めのお言葉ありがとうございます(^^)
    隊長さんの旅行記もすごく素敵♪

お互い完成まで頑張りましょうね!

ゆっこさんのトラベラーページ